Market Vectors / Financial One

Будет ли отложена работа над законопроектом о квалинвесторах – отвечает Эльвира Набиуллина

Будет ли отложена работа над законопроектом о квалинвесторах – отвечает Эльвира Набиуллина Фото: youtube.com
7806
Работа над законопроектом о квалинвесторах идет уже не первый года, было много споров. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ответила на вопрос Fomag.ru о том, что будет дальше.

Иван Шлыгин, журнал Financial One

Как продвигается работа над законопроектом о квалинвесторах? Будет ли он принят в ближайшее время или все-таки работа над ним будет отложена на некоторое время?

Набиуллина

На мой взгляд, это важный закон, конечно, у нас много текущих вопросов, нужно принимать оперативные меры. Банки и финансовые институты заняты тем, чтобы перестроить свою работу в новых условиях, но есть вещи системные и принципиальные и, безусловно, от них нельзя отказываться. С нашей стороны нет никакого желания отложить принятие такого рода решений.

Мы продолжаем над ними работать, в том числе над законодательством о квалифицированных инвесторах. На мой взгляд, проблема защиты интересов, прав неквалифицированных инвесторов никуда не ушла. Мы видим, что интерес наших граждан к работе с финансовыми, с инвестиционными счетами, с разными финансовыми инструментами сохраняется, он есть, поэтому актуальность проблемы никуда не ушла, и мы будем продолжать работать с Государственной думой на эту тему. 

Поддерживает ли ЦБ рубль за счет золотовалютных резервов

Мнение о том, что Банк России покупками рублей, то есть изъятием из оборота рублевой денежной массы, поддерживает финансовые рынки и опосредованно рубль, представляется ошибочным. 

Операции Минфина России по покупке (продаже) иностранной валюты на внутреннем рынке, которые собственно и являются официальным наименованием интервенций ЦБ, с 11 марта, когда Банк России начал проводить интервенции в поддержку национальной валюты, в сумме составили 521,4 млрд рублей, то есть приблизительно $7 млрд или порядка 1,2% от золотовалютных резервов.

Продолжение

  





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Новая волна цифровизации: компании решительнее переходят ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 20.10.2025 15:40
    90

    Интеграция искусственного интеллекта в повседневные цифровые сервисы – наша новая реальность. Всего за несколько дней крупные игроки, такие как Walmart, Uber, Spotify, Expedia и Booking.com, объявили о подключении ChatGPT к своим платформам.
    more

  • Пауза или сокращение шага снижения: что выберет ЦБ 24 октября?
    Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» 20.10.2025 11:47
    200

    Годовая инфляция в сентябре продолжила замедляться в силу более высокой базы сентября прошлого года, однако баланс факторов, влияющих на решение по ключевой ставке, усложнился: на среднесрочном горизонте проект бюджета на 2026-28 гг. ослабляет опасения Банка России относительно инфляционных рисков со стороны бюджетной политикиmore

  • Российская ассоциация по облачным технологиям сможет конкурировать с зарубежными аналогами
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 20.10.2025 11:35
    205

    Облачные сервисы переходят к объединению усилий. VK Cloud, Yandex Cloud и разработчик инфраструктуры “Флант” договорились о создании Ассоциации облачно-ориентированных технологий (АОТ).more

  • Ежедневный обзор рынка акций. В фокусе - заседание ЦБ на этой неделе
    аналитики БКС 20.10.2025 11:28
    234

    На ближайшем горизонте складывается привлекательная картина для Индекса МосБиржи, так как в целом настроения на российском рынке акций улучшились на фоне снижении рисков в геополитике. Вероятно, получится дорасти до 2800 пунктов при условии, что бенчмарк закрепится выше отметки 2750 пунктов.more

  • Первичное жилье в России подорожает на 5–7% в 2026 году
    Владимир Чернов, ведущий аналитик Freedom Finance Global 20.10.2025 11:27
    193

    По оценке Сбера, после двух лет сокращения параметров ДДУ вторая половина 2026 года даст разворот, сделки могут прибавить около 9%, а цены вырасти на 5–7%, что согласуется с ожиданием снижения ключевой ставки ЦБ в диапазон 12–14% и с последующим уменьшением платежа по ипотеке. Конверсия спроса должна улучшиться в массовом сегменте и в городах-миллионниках, где чувствительность к ставке выше.more