Market Vectors / Financial One

Брокеры поделились с ЦБ страхами по поводу вступления в силу закона о финсоветниках

Брокеры поделились с ЦБ страхами по поводу вступления в силу закона о финсоветниках Фото: fomag.ru
2356

Новая отрасль появится уже 21 декабря, но у профучастников осталось много вопросов к новому законодательству. Об этом шла речь на конференции НАУФОР «Финансовое консультирование: создание новой индустрии». 

Брокеры выразили ЦБ недовольство по поводу растущих расходов на соблюдение норм нового закона, которые в итоге будут включены в стоимость предоставления услуг клиентам.

«Мы никогда не предпринимали действий на удушение плохих брокеров. Мы всегда старались делать, чтобы вы сами по-честному меняли отношение к клиентам, объясняли сейлзам», – заявила директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина, обращаясь к руководителям брокерских компаний. 

В беседу вступил глава «Атона» Андрей Звездочкин. «Безусловно, забота об интересах клиентов очень важна. Очередной кризис покажет, насколько корректно давались консультации и предоставлялись услуги. Если посмотреть на рынок, то важно обратить внимание на две составляющие: на тех, кто строит долгосрочные отношения с клиентом, а также тех, кто предлагает финансовые услуги и не беспокоится о соблюдении требований регулятора. Поэтому мы можем усложнить жизнь одним участникам рынка, а других это не затронет. Важно, чтобы условия для бизнеса у всех были равными. Это касается и участников финансового рынка из других сегментов», – заявил он.

«Мы спрашиваем у банковского клиента, осознает ли он риски, когда кладет на депозит сумму, превышающую страховку от АСВ? Или приходит клиент и покупает сложный продукт по инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ) с защитой капитала на 5-10 лет. Это мы, люди с высшим экономическим образованием, понимаем, что через 5 лет он получит совсем не те деньги, на которые рассчитывает. В этих сегментах будет что-то меняться в регулировании? Или мы, недоразвитая часть рынка, будем выступать первопроходцами. Мы готовы...» – добавил эксперт. 

Поддержал мнение Звездочкина заместитель управляющего брокерского бизнеса «Компании БКС» Дмитрий Панченко.

«Мы в БКС отделяем черное от белого уже давно: на входе проводим риск-профилирование клиента, даем рекомендации и так далее. Больших проблем мы не испытываем, нам нужно только привести свою систему в соответствие с тем, как это трактует закон. Наверное, сложно будет это сделать к 21 декабря, но к июлю точно решим. Вопрос в том, что сейчас у населения появился интерес к фондовому рынку и появился шанс создать индустрию. Важно, чтобы регулятор не упустил из своего поля зрения инвестиционные рекомендации, которые висят в маршрутках, в метро, в интернете – это криптовалюта, микрофинансы и так далее. Если создаются правила, то они должны быть для всех, чтобы работать в равных условиях, иначе не получится развить финансовый рынок и в порыве защитить инвестора индустрия может быть убита», – сказал он.

Не дать в обиду аналитиков призвал при реализации закона о финсоветниках призвал первый заместитель генерального директора «Открытие Брокер» Владимир Крекотень.

«Рассуждая о финсоветниках, нужно не забывать, что мир не стоит на месте. Можно, конечно, сказать, что рекомендации нужно давать только в офисе, только под видеокамеру, только подпись и скан сетчатки, но тогда для нас с вами как для простых граждан это регулирование будет вредно», – предложил финансист.

Лариса Селютина сослалась на то, что новое регулирование всегда дается сложно, и сравнила этот процесс с беременностью. Представитель ЦБ также анонсировала ужесточение регулирования при продажах ИСЖ. 

«Процесс зарождения индустрии инвестиционных советников, так заложено природой, проходит в муках. Мы уже на девятом месяце беременности, а у нас все сомнения, страхи... На мой взгляд, пусть уже дитя появится на свет таким, каким мы его запрограммировали, а дальше будем взращивать, воспитывать, делать коррекцию. Может быть, пластическую операцию сделаем. Мы вот решили сейчас сделать небольшую пластику: надо подкрутить то, что в законе не было переходного периода. Этот риск мы видели изначально и пытались отрасли сказать, что Банк России готов дать полгода на приведение в соответствие ваших видов деятельности. Анатолий Геннадьевич Аксаков помог нам в этой ситуации и сказал, что готов сейчас этот момент подкорректировать и процедуру вступления в силу ряда норм [отложить]», – заявила Лариса Селютина. 

«На наш взгляд, закон дал очень четких два момента. Инвестиционное консультирование отличается от продаж тем, что советник должен действовать в интересах клиента и на основании возмездного договора. Причем в законе описано даже то, что это может осуществляться на основании смешанного договора и вознаграждение может выплачиваться в рамках вознаграждения тарифов других услуг. Главное, чтобы осуществлялся принцип, что инвестиционный советник осуществляет свою деятельность в интересах клиентов. В случае, когда имеет место продажа, указанные условия отсутствуют, ведь сейлз действует в своих интересах, интересах продавца и предлагает заключить договор о покупке или продаже финансового инструмента, в котором он будет являться стороной», – объяснила Селютина, добавив, что аналитические материал не могут расцениваться в качестве инвестиционной консультации.

Disney готовит к запуску главного конкурента Netflix




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • До декабрьского заседания ждем проторговку диапазона 116-118 п. по индексу RGBI
    Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 11.11.2025 09:50
    61

    Реакция котировок ОФЗ на замедление недельной инфляции была ожидаемо позитивной – индекс RGBI вышел из 1,5-недельной консолидации, завершив торги на отметке 116,78 п. При дальнейшем подтверждении дезинфляционного тренда это открывает для индекса оперативный простор вплоть до 118 п. more

  • Валютный и долговой рынки: прогноз на ноябрь — новые санкции не сильно скажутся на курсе рубля
    Аналитики банка «Синара» 11.11.2025 09:40
    276

    На фоне прироста средств на валютных счетах юридических лиц и ослабления внутреннего спроса на иностранную валюту курс рубля оставался в октябре относительно стабильным. На ближайшее время прогнозируем USD/RUB в диапазоне 81–84, а на горизонте до полугода — повышение к 90, чему поспособствуют отток капитала и перенаправление платежей за экспорт.more

  • Российский рынок в ожидании развязки на геополитическом поле
    Дмитрий Лозовой, аналитик ФГ «Финам» 11.11.2025 09:36
    70

    Российский рынок акций 10 ноября, после бурного роста в первой половине дня, закрывается в минусовой зоне, не пробив уровень 2600 пунктов. Основной причиной коррекции стали новости от компании «Лукойл», которая сообщила о возможной приостановке своего бизнеса в Ираке, поскольку правительство страны прекратило обслуживание транзакций компании. more

  • Сбербанк в 2025 году рассчитывает выплатить рекордные дивиденды
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 11.11.2025 08:45
    287

    Глава Сбера Герман Греф на встрече с Владимиром Путиным заявил, что чистая прибыль банка в 2025 году вырастет примерно на 6% г/г, что позволит увеличить и выплаты акционерам. В 2024 году Сбер направил на дивиденды 787 млрд руб., что стало крупнейшей суммой за всю историю российского рынка. Президент отметил, что такие показатели отражают устойчивость крупнейшего банка страны.

    more

  • Рынок облигаций активно восстанавливается
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 10.11.2025 19:00
    633

    Российский рынок акций завершает понедельник практически без динамики на фоне отсутствия как позитивных, так и негативных драйверов, и умеренной волатильности. Индексы МосБиржи и РТС потеряли менее 0,5%, а индекс RVI находится ниже уровня 40, что говорит о достаточно спокойных настроениях участников.more