Брокеры и Мосбиржа о банкротстве, о новых инвесторах, о рэнкинге управляющих и других темах

Иван Шлыгин 24.04.2017 00:01
2877

Представители крупнейших брокеров и Московской биржи рассказали о приходе новых инвесторов, а также о том, что будет с ценными бумагами и клиентскими деньгами при банкротстве. Об этом пошла речь на конференции для частных инвесторов, организованной сообществом трейдеров «Смартлаб».

Основной приток розничных инвесторов обеспечивают теперь те, кто не гонится за мгновенным богатством, а оценивает ситуацию более трезво, редко совершает сделки и стремится получить доходность, превышающую банковские вклады.

Раньше говорили, что нерезиденты на рынке – наше все, но теперь приток инвесторов идет за счет отечественных консервативных инвесторов, заявил Борис Блохин с Мосбиржи.

«В 2015 году было 220 тысяч таких инвесторов, а в 2016 году уже 300 тысяч. Это тот инвестор, на которого нужно делать ставку», – пояснил эксперт.

Заместитель генерального директора «Открытие Брокер» Владимир Крекотень рассказал, что растет число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), увеличивается спрос на робоэдвайзинг, модельные портфели с облигационными стратегиями, неожиданно клиенты стали уделять внимание ETF (евробонды и акции).

«Раньше было много тех, кто посещали семинары по ценным бумагам, но на рынок они обычно не приходили, а сейчас пошли, но про ИИС знает примерно 2% населения страны. Приход Тинькова на брокерский рынок мог бы иметь положительное влияние, но его реклама с 48-52% доходности даст, скорее, негативный эффект через некоторое время. У клиентов растет интерес к акциям, а также к облигациям – это очень непростой инструмент. Сейчас работаем над образовательными программами по этим ценным бумагам», – поделился информацией глава «Финама» Владислав Кочетков.

По его словам, Минфин большой бюджет, выделенный на развитие финграмотности, тратит не туда – создали сайт, где фондовый рынок «абсолютное зло».

Банкротство брокеров

Ведущий конференции Тимофей Мартынов неожиданно задал вопрос о сохранности денег и ценных бумаг клиентов в случае банкротства брокера.

Павел Гольцблат из ITinvest поспешил успокоить собравшихся, что ценные бумаги хранятся в НРД, который выполняет функцию центрального депозитария, и при открытии счета можно запретить брокеру использовать клиентские акции и деньги.

Противоположную точку зрения высказал Владислав Кочетков.

«Если брокер разорится – у вас не останется ничего. Если воровать – так все. Совет – уходите к крупным, надежным брокерам, бросайте мелких. Как показывает даже опыт отзыва банковских лицензий, забирают все, даже то, что не имеют права брать по закону. Если взять акции только какого-нибудь седьмого эшелона, то они, может быть, останутся», – объяснил эксперт.

Рэнкинг управляющих

«Пока не достигли целей. Процедура подключения управляющих компаний пока является сложной. Вкладываем в то, чтобы эту платформу допилить и общаемся с управляющими. Делаем для институциональных инвесторов кнопку, чтобы можно было привязываться к стратегиям в рэнкинге», – прокомментировал развитие этого проекта управляющий директор по срочному рынку Московской биржи Кирилл Пестов.


Налоги на инвестиции

Михаил Мамута: «Важнейшим инструментом воспитания финансово грамотного молодого поколения является внедрение основ финансовой грамотности во все уровни системы образования»

Ни в коем случае не инвестируйте! 5 признаков того, что Вам рано становиться инвестором

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (1)
Оставить комментарий
Отправить
Инокентий | 25.04.2017

"По его словам, Минфин большой бюджет, выделенный на развитие финграмотности, тратит не туда – создали сайт, где фондовый рынок "абсолютное зло"." - Россияне за за 20 лет открыли 1'534'619 брокерских счетов (данные за февраль 2017 г.). Треть из них - за последние лет 5. Какая доля из этих брокерских счетов находится хотя бы в простой математической прибыли?

Новые статьи