Брокеры и Мосбиржа о банкротстве, о новых инвесторах, о рэнкинге управляющих и других темах

Иван Шлыгин 24.04.2017 00:01
3365

Представители крупнейших брокеров и Московской биржи рассказали о приходе новых инвесторов, а также о том, что будет с ценными бумагами и клиентскими деньгами при банкротстве. Об этом пошла речь на конференции для частных инвесторов, организованной сообществом трейдеров «Смартлаб».

Основной приток розничных инвесторов обеспечивают теперь те, кто не гонится за мгновенным богатством, а оценивает ситуацию более трезво, редко совершает сделки и стремится получить доходность, превышающую банковские вклады.

Раньше говорили, что нерезиденты на рынке – наше все, но теперь приток инвесторов идет за счет отечественных консервативных инвесторов, заявил Борис Блохин с Мосбиржи.

«В 2015 году было 220 тысяч таких инвесторов, а в 2016 году уже 300 тысяч. Это тот инвестор, на которого нужно делать ставку», – пояснил эксперт.

Заместитель генерального директора «Открытие Брокер» Владимир Крекотень рассказал, что растет число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), увеличивается спрос на робоэдвайзинг, модельные портфели с облигационными стратегиями, неожиданно клиенты стали уделять внимание ETF (евробонды и акции).

«Раньше было много тех, кто посещали семинары по ценным бумагам, но на рынок они обычно не приходили, а сейчас пошли, но про ИИС знает примерно 2% населения страны. Приход Тинькова на брокерский рынок мог бы иметь положительное влияние, но его реклама с 48-52% доходности даст, скорее, негативный эффект через некоторое время. У клиентов растет интерес к акциям, а также к облигациям – это очень непростой инструмент. Сейчас работаем над образовательными программами по этим ценным бумагам», – поделился информацией глава «Финама» Владислав Кочетков.

По его словам, Минфин большой бюджет, выделенный на развитие финграмотности, тратит не туда – создали сайт, где фондовый рынок «абсолютное зло».

Банкротство брокеров

Ведущий конференции Тимофей Мартынов неожиданно задал вопрос о сохранности денег и ценных бумаг клиентов в случае банкротства брокера.

Павел Гольцблат из ITinvest поспешил успокоить собравшихся, что ценные бумаги хранятся в НРД, который выполняет функцию центрального депозитария, и при открытии счета можно запретить брокеру использовать клиентские акции и деньги.

Противоположную точку зрения высказал Владислав Кочетков.

«Если брокер разорится – у вас не останется ничего. Если воровать – так все. Совет – уходите к крупным, надежным брокерам, бросайте мелких. Как показывает даже опыт отзыва банковских лицензий, забирают все, даже то, что не имеют права брать по закону. Если взять акции только какого-нибудь седьмого эшелона, то они, может быть, останутся», – объяснил эксперт.

Рэнкинг управляющих

«Пока не достигли целей. Процедура подключения управляющих компаний пока является сложной. Вкладываем в то, чтобы эту платформу допилить и общаемся с управляющими. Делаем для институциональных инвесторов кнопку, чтобы можно было привязываться к стратегиям в рэнкинге», – прокомментировал развитие этого проекта управляющий директор по срочному рынку Московской биржи Кирилл Пестов.





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (1)
Оставить комментарий
Отправить
Инокентий | 25.04.2017

"По его словам, Минфин большой бюджет, выделенный на развитие финграмотности, тратит не туда – создали сайт, где фондовый рынок "абсолютное зло"." - Россияне за за 20 лет открыли 1'534'619 брокерских счетов (данные за февраль 2017 г.). Треть из них - за последние лет 5. Какая доля из этих брокерских счетов находится хотя бы в простой математической прибыли?

Новые статьи
  • Частное доверительное управление – плюсы и минусы
    Автор: Любовь Царева 27.05.2018 19:51
    93

    Частное ДУ в России не узаконено, поэтому отношения между инвестором и управляющим строятся исключительно на доверии. FO попытался разобраться, кому стоит нести деньги, а кому нет и соответствует ли риск потенциальной прибыли.more

  • Плечевые ETF – источник доходности или головной боли?
    Автор: Михаил Аристакесян, руководитель аналитического управления ГК «ФИНАМ» 27.05.2018 18:52
    121

    Биржевые инвестиционные фонды (ETF) традиционно рассматриваются в качестве инструментов диверсифицированных стратегий. Однако порядка 10 лет назад на рынке появились так называемые плечевые ETF, позволяющие получить более высокую доходность от зашитых в них активов за счет вшитой в них увеличенной волатильности. Насколько такие фонды могут быть интересны трейдерам и в чем основные проблемы работы с ними? more

  • Сколько зарабатывают криптовалютные биржи
    Автор: Любовь Царева 26.05.2018 00:33
    780

    Несмотря на то, что с прошлого года главная криптовалюта биткойн подешевела более чем в два раза, 20-кратный рост цифровых денег в 2017-м продолжает будоражить воображение инвесторов. Криптовалютные биржи, хотя и не раскрывают свои результаты публично, предположительно остаются одним из самых прибыльных видов бизнеса. Опрошенные FO эксперты рассказали про основные статьи доходов и расходов этих торговых площадок.more

  • Основные тезисы финансистов и чиновников на завтраке у Грефа
    Дария Лехницкая 25.05.2018 18:03
    750

    На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) прошел ставший уже традиционным деловой завтрак Сбербанка, на котором главы ведомственных структур обсудили новую экономическую повестку. more

  • Календарь мероприятий финансового мира на конец мая
    Автор: Александра Печеневская 25.05.2018 16:51
    362

    Криптоконференции, мероприятия от Cbonds в Астане, RAEX и ИД «КоммерсантЪ», StartUp Village в Сколково – афиша с 28 мая по 3 июня

    more