Market Vectors / Financial One

Что происходит с «Яндексом», почему не стоит ожидать скорого появления валюты БРИКС – дайджест Fomag.ru

4346

На что обратить внимание? 

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал»

Торги на фондовых биржах США накануне завершились без единой динамики трех основных индексов, которые изменились в пределах 0,5% и отступили от максимумов дня. Высокотехнологичный Nasdaq единственный смог завершить день в символическом плюсе в ожидании публикации квартальных результатов Nvidia в среду. В остальном рынок оставался в режиме сдержанного ухода от риска перед выступлением главы ФРС в конце недели, а также выходом важных макроэкономических данных. Статистика вторника показала падение продаж на вторичном рынке жилья США в июле на 2,2% м/м, больше прогнозов.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,3% в рамках коррекции. В середине недели в США будут опубликованы данные о динамике продаж на первичном рынке жилья в июле, а также предварительные оценки деловой активности за август.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI на утренней сессии снижаются менее чем на 0,5% после повышения примерно на 0,5% накануне. Котировки в последние дни находятся под сдержанным нисходящим давлением и склонны к движению в район поддержек $82,50 и $78,80 соответственно (нижние полосы Боллинджера дневных графиков) из-за сомнений инвесторов в перспективах уверенного роста крупнейших экономик. В среду опасения могут подтвердиться слабыми данными по деловой активности стран Европы и США за август. Тем временем Американский институт нефти накануне сообщил о сокращении запасов «черного золота» на прошлой неделе на 2,41 млн баррелей – умеренно позитивный сигнал, которого сегодня ожидают и от отчета Минэнерго США.

Индексы Мосбиржи и РТС накануне не показали единой динамики. Индикатор Мосбиржи прибавил около 0,8% и поднялся чуть выше сопротивления 3160 пунктов во многом благодаря интересу к акциям «Лукойла» на новостях о намерении компании выкупить до 25% собственных акций у нерезидентов. Индекс Мосбиржи, таким образом, сохраняет курс на августовский максимум 3225 пунктов. Долларовый РТС прибавил менее 0,1% и остается недалеко от пика текущего месяца 1066 пунктов, замедлив рост из-за динамики рубля. 

Рубль сегодня утром на Мосбирже ослабевает в пределах 0,5% к доллару, евро и китайскому юаню, располагаясь у 94,60 рубля, 102,80 рубля и 12,95 рубля соответственно. Российская валюта тестирует важные технические значения 93,85 рубля, 102,75 рубля и 12,90 рубля соответственно, несмотря на вчерашний призыв Владимира Путина к финансовым регуляторам по усилению контроля за оттоком капитала и ограничению спекулятивного спроса на рынках.

В начале торгового дня российский фондовый рынок может сохранить восходящий импульс прежде всего по индексу Мосбиржи благодаря интересу инвесторов к отдельным эмитентам и, в частности, «Лукойлу» на фоне планируемой программы выкупа акций у нерезидентов, которая в итоге может привести к увеличению долей отдельных инвесторов в РФ. Квартальные результаты в среду ждут от Мосбиржи и «Озона», акции которых среднесрочно показывают уверенную восходящую динамику. Интересные новости может принести и второй день саммита БРИКС: участники сосредоточены на разработке инструментов, позволяющих увеличить экономическую независимость от западных стран.

Аналитики «Ренессанс капитал»

«Блумберг» и «Интерфакс» вчера (22 августа) опубликовали комментарии о подаче заявки «Лукойла» в правкомиссию по иностранным инвестициям на разрешение проведения выкупа до 25% своих акций у нерезидентов (включая депозитарные расписки) с дисконтом к «рыночной цене» «не менее чем 50%». Выкуп предполагается произвести только используя средства «накопленные на иностранных счетах» (т.е. покупка валюты для транзакции на локальном рынке не планируется). Компания также предлагает сделать дополнительный добровольный взнос в бюджет в размере 10% от суммы сделки (за счет конвертации офшорных средств или как-то иначе в текстах не уточняется).

Рыночная капитализация «Лукойла» на ММВБ (по вчерашним котировкам и валютному курсу) составляет около $40 млрд; исходя из этого объем обратного выкупа может составить до $5 млрд или приблизительно 50% от всех экспортных поступлений в недружественных валютах в Россию в июле. Накопление валютных средств от экспорта на иностранных счетах означает отсутствие их репатриации в Россию (что не противоречит текущему валютному регулированию). Тем не менее сокращение валютных поступлений от экспорта явилось одним из основных факторов ослабления рубля в июне-августе, приведшему к недавним мерам вербального воздействия со стороны ЦБ на экспортеров и участников рынка.

Отметим, что все четыре выпуска замещающих облигаций (ЗО) «Лукойла» (ЗО-27, -29, -30 и -31, всего в обращении находятся бумаги на $1,1 млрд по номиналу) имеют в своей структуре колл-опционы на досрочное погашение в любую дату выплаты купона. Выпуски ЗО «Лукойла» до недавнего времени торговались с довольно широкими спредами к долларовой кривой «Газпрома», что, видимо, объяснялось как их низкой ликвидностью и отсутствием доразмещений, так и отражением стоимости коллов. Этот спред за последний месяц довольно сильно сократился (в паре ГазК-27Д-1/ Лук-27 – почти до нуля), как за счет снижения долларовых цен выпусков «Лукойла», так и их повышения в выпусках «Газпрома», что, видимо, обусловлено окончанием доразмещений в долларовых ЗО «Газпрома» и, возможно, выходом некоторых держателей из выпусков ЗО с наименьшей доходностью к погашению. 

Сам по себе байбэк акций на цены валютных бондов компании во внутреннем контуре повлиять не должен (если не рассматривать его как доказательство того, что у компании хорошая ситуация с ликвидностью). Тем не менее частое использование «Лукойлом» выкупов торгуемых ценных бумаг подразумевает ненулевую стоимость опционов на досрочное погашение в его ЗО и определенный смысл в их покупке в случае продолжения сокращения спреда между кривыми.

Вчера (22 августа) «Казмунайгаз» раскрыл финансовые результаты по МСФО за первое полугодие. Выручка компании снизилась на 15% г/г, до KZT 3,94 трлн, преимущественно на фоне сокращения доходов от реализации нефти и газа (-25,5% г/г) из-за падения средней цены на нефть Brent. Несмотря на то, что компании удалось сократить операционные расходы, EBITDA уменьшилась на 20% г/г и составила KZT1,1 трлн. Скорректированная EBITDA (включая дивиденды от СП и ассоциированных компаний) составила KZT 0,89 трлн (-8% г/г). Чистая прибыль составила KZT0,49 трлн (-36,6% г/г), снижение было обусловлено неденежными списаниями в результате обесценения активов.

Новости

• Первую партию сжиженного природного газа с завода российского «Газпрома» в Балтийском море, отправленную по Северному морскому пути (СМП), получит Китай, следует из данных Refinitiv.

Танкер «Великий Новгород» загрузился в комплексе «Портовая СПГ» 14 августа и отправился по СМП в китайский порт Jintang. Его прибытие ожидается 12 сентября.

СПГ «Портовая» мощностью 1,5 миллиона тонн в год был запущен в сентября прошлого года. С того момента поставки СПГ с проекта шли только в Турцию или Грецию, сообщает Reuters.

• Процесс дедолларизации на пространстве БРИКС становится необратимым, заявил президент РФ Владимир Путин в видеообращении к участникам Делового форума объединения.

«Набирает силу объективный, необратимый процесс дедолларизации наших хозяйственных связей, предпринимаются усилия по отработке эффективных механизмов взаимных расчетов и валютно-финансового контроля. Как результат – доля доллара в экспортно-импортных операциях в рамках БРИКС снижается: в прошлом году она составила всего лишь 28,7%», – сказал он.

Путин анонсировал, что во время саммита лидеры стран БРИКС подробно обсудят весь спектр вопросов, связанных с переходом на национальные валюты по всем направлениям экономического сотрудничества, пишет ТАСС.

• Четверть всех инвесторов в госбумаги из-за санкций ушла с российского рынка. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, которое проводит президент РФ Владимир Путин, пишет ТАСС.

«Мы видим, что значительная часть, значит, финансовых инвесторов, иностранных инвесторов, ушла с рынка. Хочу сказать, что только по вложениям в госбумаги это четверть всех инвесторов. Помимо этого, еще и были вложения в предприятия, организации», – сообщил Силуанов.

• Минфин РФ предусматривает на будущий год рост капитализации российского рынка на 2 процентных пункта – до 26% ВВП, заявил министр финансов Антон Силуанов на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, которое проводит президент РФ Владимир Путин, пишет ТАСС.

«Мы планируем увеличить капитализацию российского рынка в следующем году на два процентных пункта ВВП, доведя ее до уровня более 26% ВВП. Мы планируем привлечь при первичном размещении во втором полугодии текущего года около 10 млрд рублей, в следующем году – более 30 млрд рублей. Деньги, может быть, незначительные, но это первые шаги после перерыва выпуска акций для привлечения капитала», – сказал министр.

• Надежды на то, что санкции приведут к коллапсу российской экономики, крайне далеки от реальности. Россия сейчас постепенно выходит на устойчивый рост своей экономики, заявил в интервью телеканалу CGTN замглавы Минэкономразвития РФ Владимир Ильичев.

«Мы видим, что основные российские сектора экономики адаптировались к этой ситуации. Адаптировались гораздо быстрее, чем можно было ожидать, и гораздо более эффективно. Какого-то крайне заметного влияния не произошло. Мы постепенно выходим на устойчивый рост нашей экономики», – сказал он.

Замминистра напомнил, что, согласно последним данным Росстата, российская экономика не только компенсировала спад второго квартала прошлого года, но и превзошла уровень двухлетней давности, пишет ТАСС. 

• Минэкономразвития России не ожидает «быстрых прорывов» в создании единой валюты стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Такое мнение высказал замминистра экономического развития Владимир Ильичев в интервью телеканалу CGTN, пишет ТАСС.

«Экономика БРИКС – это где-то 25% мирового ВВП. На наш взгляд, она нуждается в независимом инструменте расчетов. Обсуждение валюты БРИКС очень актуально. Хотя история создания новых валют или платежных инструментов, квазивалют – это небыстрая история. Мы не ожидаем здесь быстрых прорывов. Достаточно посмотреть, сколько лет ушло у Европейского союза на создание евро и уже действующего инструмента платежей», – сказал Ильичев.

• Объем ВВП Индии в ближайшие годы достигнет $5 трлн, страна станет двигателем роста мировой экономики. Об этом заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди.

«Несмотря на колебания в мировой экономике, Индия остается самой быстрорастущей крупной экономикой. Очень скоро Индия станет экономикой объемом в $5 триллионов ($3,75 триллионов, по данным Всемирного банка на 2023 год). Нет никаких сомнений, что в грядущие годы Индия будет двигателем экономического роста в мире. Причиной этому стало то, что Индия превратила кризисы и сложности в возможности экономического прогресса», - сказал он, выступая на Деловом форуме БРИКС, который проходит в рамках саммита объединения в Йоханнесбурге, пишет ТАСС.

• Банк России продал на внутреннем рынке валюту с расчетами 22 августа на сумму 2,3 млрд рублей, следует из данных на сайте регулятора.

Сумма продажи валюты на внутреннем рынке с расчетами 21 августа также составляла 2,3 млрд рублей, пишет ТАСС.

• Российский рынок акций во вторник торговался в основном в положительной зоне. По итогам дня индекс Мосбиржи вырос на 0,77%, до 3 164,25 пункта, долларовый индекс РТС поднялся на 0,05%, до 1 057,56 пункта. Курс доллара по итогам дня вырос на 0,65%, закрывшись на отметке 94,3 рублей, евро – на 0,46%, до 102,36 рублей, юань – на 0,09%, до 12,88 рублей.

Пауза в рублевом укреплении и относительная стабильность сырьевых цен благоволили покупателям. Внешний фон сегодня также был довольно благоприятным. «Росли индексы КНР и Европы. Данные по платежному балансу еврозоны вышли лучше ожиданий, сведения по продажам на вторичном рынке жилья США за июль оказались близки к прогнозам. Цены на нефть, несмотря на локальный спад, держатся недалеко от $85 за баррель Brent», – рассказал инвестиционный стратег «БКС мир инвестиций» Александр Бахтин.

Наибольший рост к завершению сессии показывали расписки HeadHunter (+6,59%), акции «Селигдара» (+4,98%), котировки «Лукойла» (+4,81%), бумаги «Самолета» (+4,10%), расписки Ozon (+2,85%). Бумаги ММК подорожали на 0,8%. Акции МТС вышли из внутридневного минуса и прибавили 0,1%.

«Во вторник стало известно, что «Селигдар» получил лицензию на освоение флангов Кючусского рудного поля, прогнозные ресурсы которого составляют 32,8 тонны золота. Акции «Селигдара» после публикации в июле сильных операционных результатов за I полугодие текущего года сохраняют импульс к росту и стремятся к июльскому максимуму 85 рублей, в том числе, в надежде на выплату дивидендов за 2023 год», – сказала аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова.

Акции «Лукойла» во второй половине дня подскочили до максимума с февраля 2022 года после сообщений об обращении компании к властям для разрешения выкупа до 25% собственных акций у нерезидентов с дисконтом не менее 50%, добавила эксперт. «Лукойл» при этом намерен оплатить акции с иностранных счетов, не выходя на внутренний валютный рынок.

Бумаги Ozon, по которому Nasdaq оставил в силе решение о делистинге со своей биржи, на Мосбирже во вторник обновили очередной максимум с ноября 2021 года перед публикацией в среду финансовых результатов за II квартал текущего года. «Котировки компании остаются в уверенном восходящем тренде благодаря надеждам на улучшение перспектив бизнеса, в том числе, после повышения прогнозов по росту оборота в этом году с 60% до 70% еще в июне», – отметили в ИК «Велес капитал», пишет ТАСС.

• Инвесторы продолжали беспокоиться о том, что Федеральная резервная система будет держать процентные ставки повышенными на более длительный период. Просадка банковского сектора оказала наибольшее влияние на S&P 500.

Индекс Dow Jones закрылся снижением на 0,51%, до 34288,83 пункта, а индекс S&P 500 – на 0,28%, до 4387,55 пункта​. ​Nasdaq почти не изменился, закончив сессию вблизи 13505,873 пункта​.

Акции финансового сектора упали на 0,9%, Снижение агентством S&P 500 кредитных рейтингов нескольких американских кредиторов оказало негативное влияние на бумаги банков – индекс региональных банков KBW потерял 2,7%, а банковский индекс S&P 500 опустился на 2,4%.

В фокусе внимания инвесторов на этой неделе – симпозиум центробанков в Джексон-Хоуле и выступление на нем главы ФРС Джерома Пауэлла в пятницу.

«Ожидания о процентных ставках снова сильно выросли, и это несколько сдерживает рост акций», – сказал Питер Туз из Chase Investment Counsel.

Инвесторы хотят увидеть, насколько финансовые результаты и прогноз Nvidia совпадут с прогнозом рынка, возросшим после впечатляющих показателей за первый квартал, которым способствовал ажиотаж вокруг искусственного интеллекта.

Акции Nvidia накануне выхода отчета подешевели на 2,8%, ранее обновив исторический максимум в $481,87 за штуку.

Бумаги Macy's упали на 14,1% после того, как сеть универмагов предупредила о слабых потребительских расходах в течение важнейшего сезона праздничных покупок, пишет «Рейтер».

• Материнская компания «Яндекса» – Yandex N. V. информирует новых соискателей о перезапуске работы компании в 2024 году под новым названием, которая будет позиционироваться как ведущий технологический игрок в Европе и на Ближнем Востоке. Об этом говорится в описании вакансии, размещенной в социальной сети Linkedin, заблокированной на территории РФ.

«В рамках текущего переходного процесса <...> мы создаем новую компанию, которая будет позиционироваться как ведущий игрок на технологической сцене Европы и Ближнего Востока. Новая компания будет официально запущена под новым названием в начале 2024 года», – говорится в описании к вакансии.

Отмечается, что в настоящее время Yandex N. V. «активно формирует команду, которая заложит основу для успешного запуска новой компании». Новый коллектив, согласно описанию, будет поддерживать существующий бизнес и способствовать развитию, созданию и приобретению новых проектов в области искусственного интеллекта.

В пресс-службе «Яндекса» воздержались от комментариев на соответствующий запрос ТАСС.

Какие ОФЗ стоит сейчас покупать

О том, как повышение ставки повлияло на короткие и длинные облигации, рассказал финансовый риск-менеджер Кирилл Захаров на YouTube-канале «Zakharov Invest».

15 августа Банк России поднял ключевую ставку с 8,5% до 12% годовых. Захаров полагает, что со временем регулятор начнет планомерно снижать ставку, как это было после предыдущих резких повышений ставки в 2014-м и 2022-м годах. По мнению эксперта, до конца года снижения ставки ожидать не стоит. Продолжит ли ЦБ повышать ставку, сейчас сказать сложно. Следующее заседание ЦБ запланировано на 15 сентября.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи