Market Vectors / Financial One

Какие учения будут у БРИКС и Банка России, как будут сотрудничать «Русгидро» и «Астра» – дайджест Fomag.ru

2685

На что обратить внимание?

• Банк России в 2024 году совместно с коллегами из национальных банков стран БРИКС проведет киберучения. Также в 2024-2025 годах запланированы киберучения с банками государств – участников ЕАЭС, говорится в обзоре Банка России на тему компьютерных атак на финсектор.

«Киберучения с коллегами из национальных банков стран БРИКС запланированы к проведению в 2024 году. В 2023 году велась подготовка плана и сценария мероприятия, участникам направлены соответствующие анкеты. С банками государств – участников ЕАЭС планируется провести киберучения в 2024-2025 годах, во время которых будет дополнительно отработано взаимодействие в том числе при несанкционированных трансграничных операциях, проводимых с использованием различных платежных инструментов», – указано в обзоре.

Кроме того, в рамках двустороннего сотрудничества с национальными банками стран – участников БРИКС и ЕАЭС Банк России изучает уникальный опыт коллег по регулированию и противодействию мошенникам. 

• Встреча министров альянса ОПЕК+ пройдет 2 июня в формате видеоконференции, говорится на сайте нефтеэкспортного картеля ОПЕК.

Ранее встреча министров была намечена на 1 июня в очном формате, хотя источники Рейтер говорили, что, скорее всего, она пройдет по видеосвязи.

• Нефть торгуется в узком диапазоне в пятницу: инвесторы переваривают комментарии чиновников Федеральной резервной системы США в условиях упрямой инфляции, в то время как поддержку ценам оказывают признаки сезонного роста спроса на топливо в США.

«Нерадужные настроения в отношении спроса, вызванные ястребиным прогнозом ФРС о ставках и перспективой возможно более долгого сохранения ставок высокими, оказали существенное давление на цены на нефть на этой неделе», – сказала Приянка Сачдева из Phillip Nova.

Опубликованный в среду протокол заседания ФРС показал, что у чиновников появились сомнения в том, что текущий уровень ставок сможет усмирить упрямую инфляцию.

Повышение ставок может замедлить экономический рост и снизить спрос на топливо.

Между тем укрепление спроса на бензин в США способствовало стабилизации котировок в преддверии длинных выходных в связи с Днем поминовения, считающегося началом летнего сезона поездок в США.

Спрос на бензин в США достиг пика с ноября, сообщило в среду Управление энергетической информации (EIA). Это оказало поддержку рынку, поскольку на долю американских водителей приходится около десятой части мирового спроса на нефть, что делает предстоящий сезон опорой для восстановления роста мирового спроса, говорится в записке аналитиков ANZ.

«Рынок также не спешит занимать агрессивную позицию в преддверии заседания ОПЕК на следующей неделе, где будет обсуждаться политика в области предложения», – добавили аналитики ANZ.

• Рубль котируется в плюсе на основной биржевой сессии пятницы за счет фактора близких налоговых выплат, подразумевающих повышенную продажу экспортной валютной выручки сырьевыми корпорациями для расчетов с бюджетом.

Сдерживать же укрепление рубля может пятничная минимизация риска на уикенд, который в США будет трехдневным из-за нерабочего понедельника; формально не в пользу российской валюты выступает и рынок нефти, где базовые сорта котируются вблизи минимумов с февраля .

«Экспортеры продолжат довольно активно продавать (иностранную валюту) перед уплатой налогов во вторник. В этих в условиях рубль может укрепится до 89,50 за доллар», – полагают аналитики SberCIB.

Уплачиваемый во вторник, 28 мая, в рамках единого налогового платежа апрельский НДПИ для нефтяного рынка мог вырасти на 8,8% по сравнению с мартом, согласно расчетам Рейтер, а сборы от него могут составить ориентировочно 0,93 трлн рублей против 0,88 трлн рублей за мартовскую добычу.

Российская валюта при этом находится на пути ко второму подряд недельному росту, а помогают ей в мае продленные правительством РФ для крупнейших российских экспортеров обязательные продажи валютной выручки, увеличенные продажи китайских юаней Центробанком и высокая ключевая ставка ЦБР в 16% годовых, охлаждающая внутреннее потребление и снижающая спрос на импорт.

Сокращение объема импортных закупок также может происходить из-за ужесточения требований в отношении российских клиентов со стороны банков "дружественных" стран, опасающихся вторичных санкций США.

«Учитывая близость 28 мая, дня налоговых выплат, и по-прежнему непростую ситуацию с трансграничными платежами, склонны ждать развития фазы постепенного укрепления рубля», – сказал Евгений Локтхов из Промсвязьбанка.

• Управляющая компания «Альфа-Капитал» стала победителем премии Investfunds Awards в трех номинациях. Церемония награждения прошла в Санкт-Петербурге в рамках конференции институциональных инвесторов Investfunds Forum XV, сообщила пресс-служба УК «Альфа-капитал».

«Фонд "Альфа-капитал управляемые акции" признан "Лучшим БПИФом рынка акций – 2023", фонд "Альфа-капитал управляемые облигации" – победителем в номинации «Лучший ПИФ рублевых облигаций – 2023». УК «Альфа-капитал» также стала победителем в номинации «Лучшее мобильное приложение управляющей компании – 2023»: отдельно отметили качество, широкий набор функций и удобство использования», – говорится в сообщении.

 Danske Bank сообщил в пятницу, что ожидает от Европейского центрального банка только двукратного, а не трехкратного снижения процентных ставок в 2024 году. Это первый пересмотр прогноза кредитора более чем за год.

Пит Хейнс Кристиансен, главный аналитик Danske, отметил в записке, что ожидает «политического снижения» в июне, но не прогнозирует шага в сентябре.

«Мы пересмотрели наш прогноз для ставки ЕЦБ впервые более чем за 12 месяцев и теперь ожидаем, что центробанк проведет два снижения ставки в этом году (в июне и декабре) и три снижения в следующем году. Таким образом, к концу 2025 года ставка по депозитам составит 2,75%», – написал Кристиансен.

• ПАО «ИВА» (IVA Technologies), разработчик экосистемы корпоративных коммуникаций, объявило о намерении провести IPO с листингом на Московской бирже в первой половине июня.

По результатам IPO доля акций группы в свободном обращении (free-float) может составить около 10%.

Акции предложат действующие акционеры, которые после размещения сохранят мажоритарную долю.

Проведение IPO – естественный этап развития бизнеса компании, который позволит создать ликвидность акций на вторичном рынке, сформировать программу мотивации для сотрудников и повысить узнаваемость группы среди потенциальных клиентов, партнеров и IT-специалистов, говорится в сообщении.

Перед IPO акционеры передали ключевым разработчикам 850000 акций, что соответствует примерно 0,9% от акционерного капитала.

• TCS Group рекомендовал не платить дивиденды за 2023 год, сообщила компания.

Собрание акционеров пройдет 28 июня.

При этом ТКС Холдинг подтвердил план возврата к регулярным дивидендным выплатам, для чего формирует новую дивидендную политику, сообщил «Интерфаксу» глава совета директоров холидинга Алексей Малиновский. 

• Компания «Русгидро» подписала пакет соглашений с крупными отечественными IT-компаниями в рамках ежегодной конференции «Цифровая индустрия промышленной России», говорится в сообщении генерирующей компании.

Так, среди подписанных документов меморандум о стратегическом партнерстве с группой «Астра», объединяющей ряд самостоятельных отечественных компаний-разработчиков программного обеспечения. Партнеры договорились совместно вести научные исследования и адаптацию новых разработок, создавать и запускать образовательные программы в области IT, обмениваться опытом в повышении информационной безопасности.

• Ольга Наумова, ранее возглавлявшая «Пятерочку», «Магнит» и «Русскую рыбопромышленную компанию» (РРПК), войдет в состав правления онлайн-ретейлера Wildberries в качестве одного из исполнительных директоров. Об этом говорится в сообщении в официальном телеграм-канале пресс-службы Wildberries.

«Ольга Наумова, экс-топ-менеджер ООО «Русская рыбопромышленная компания» (РРПК), «Пятерочки», «Магнита», «Соллерс», партнер Transformation Partners присоединится к команде Wildberries в качестве одного из исполнительных директоров в составе правления компании с июня 2024 года», – сообщает онлайн-ретейлер.

• Чистый убыток лесопромышленного холдинга Segezha Group за I квартал 2024 года по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составил 5,2 млрд рублей против 5,9 млрд рублей годом ранее. Об этом говорится в отчетности компании.

Выручка компании за отчетный период снизилась на 8% и составила 22,8 млрд рублей. Показатель OIBDA составил 2,5 млрд рублей, увеличившись на 11% к уровню IV квартала 2023 года на фоне сокращения себестоимости, а рентабельность по OIBDA составила 11%.

Объем чистого долга на 31 марта 2024 года практически не изменился по сравнению с 31 декабря 2023 года и составил 136,9 млрд рублей. Показатель capex снизился на 24% и составил 10 млрд рублей.

• «Эн+» планирует увеличить в 2024 году сеть зарядных станций для автомобилей в два раза – компания установит 18 ЭЗС в Иркутской области. Об этом говорится в сообщении энерго-металлургического холдинга.

На сегодняшний день сеть ЭЗС насчитывает 19 объектов.

Совокупные инвестиции в реализацию проекта составят порядка 71 млн рублей. При этом все ЭЗС должны быть введены в эксплуатацию до ноября 2024 года. Срок обусловлен требованиями, необходимыми для получения субсидий в рамках госпрограммы развития электротранспорта и зарядной инфраструктуры, пояснили в компании.

Крупнейшая российская судоходная компания «Совкомфлот» опубликовала финансовые результаты за первый квартал 2024 года.

Чистая прибыль год к году снизилась на 24,4% до $216 млн. Выручка снизилась на 12,9%, до $545,8 млн. EBITDA снизилась на 26,2%, до $334 млн. Чистый долг составил $234 млн. Скорректированная чистая прибыль в рублях составила 18,9 млрд. Компания подтверждает приверженность цели по выплате дивидендов за 2023 год на уровне 50% от скорректированной годовой прибыли по МСФО в рублях.

• Акционер российского «Яндекса» ЗПИФ «Консорциум.Первый» намерен продлить срок сбора заявок на внебиржевой обмен и выкуп акций Yandex N.V.

Срок подачи внебиржевых заявок будет продлен до 11 июня 2024 года включительно, срок их акцепта – до 17 июня 2024 года включительно. Изменения должны быть одобрены инвестиционным комитетом ЗПИФ «Консорциум.Первый», который, как ожидается, состоится в начале следующей недели. Сроки приема заявок на биржевой обмен акций Yandex N.V., которые были приобретены на Московской и СПБ бирже, не меняются – он продлится до 15.00 мск. 21 июня 2024 года

• Американские фондовые индексы завершили сессию четверга снижением, несмотря на мощный подъем акций Nvidia – настрой инвесторов испортили экономические данные, показавшие, что инфляция всё еще является поводом для беспокойства и может отсрочить снижение ставки ФРС.

Бумаги Nvidia подскочили на 9,32%, впервые превысив отметку $1000 за акцию и подтолкнув Nasdaq и S&P 500 в начале сессии к новым внутридневным рекордам. Техгигант накануне спрогнозировал квартальную выручку выше оценок рынка и объявил о дроблении акций.

Однако Уолл-стрит растеряла завоеванные позиции после экономических данных, показавших, что ценовое давление в США в мае усилилось, несмотря на ускорение деловой активности, а также снижение числа еженедельных заявок на пособие по безработице, подчеркнувшее устойчивость рынка труда.

Индекс Dow Jones упал на 1,53%, до 39065,26 пункта, показав крупнейшую однодневную просадку с 22 марта 2023 года. Индекс S&P 500 опустился на 0,74%, до 5267,84 пункта, а​Nasdaq – на 0,39%, до 16736,033 пункта.

Рост акций Nvidia толкнул технологический сектор вверх на 0,56%, однако, акции производителей микрочипов в основном подешевели.

Давление на Dow Jones оказало снижение бумаг Boeing на 7,55% – американский производитель самолетов спрогнозировал отрицательный свободный денежный поток в 2024 году из-за низких темпов поставок.

Компания DuPont объявила о планах разделения на три публичные компании – бумаги конгломерата подорожали по итогам сессии на 0,48%, но растеряли часть набранных ранее позиций.

Несколько идей для инвестиций в золото и серебро от Сергея Сенюшкина

Золото и серебро обсудили с Сергеем Сенюшкиным, основателем Telegram-канала «Кенгуру капитал».

Делимся мнением эксперта от первого лица.

На этой неделе мы побили очередной исторический максимум по золоту в районе $2450 за унцию. По серебру пока что никакого максимума нет, до $52, которые мы наблюдали в 2011 году, еще очень далеко. Но в любом случае серебро значительно выше уровня в $20, который был в начале 2024 года.

В золоте наблюдается большая инфляция издержек. Себестоимость добычи унции растет, причем зачастую выше инфляции. К примеру, в австралийских долларах за последние пять лет себестоимость добычи выросла на 40%. У американских компаний рост аналогичный.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи