Экспертиза / Financial One

Брат экс-менеджера Coinbase признал вину в инсайдерской торговле

Брат экс-менеджера Coinbase признал вину в инсайдерской торговле
2197

В июле бывшему продакт-менеджеру компании Coinbase Global и еще двум лицам были предъявлены обвинения в мошенничестве в рамках первого дела об инсайдерской торговле криптовалютами.

Речь идет про Ишана Вахи, бывшего продакт-менеджера криптовалютной биржи, и его брата Нихила Вахи.

Им и третьему обвиняемому, их другу Самиру Рахмани, также предъявлены соответствующие гражданские иски Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

В понедельник Нихил Вахи признал себя виновным по обвинению в заговоре с целью мошенничества. 26-летний Вахи сообщил во время виртуального судебного заседания перед окружным судьей США Лореттой Преска на Манхэттене, что он совершал сделки на основе конфиденциальной информации Coinbase (COIN).

Прокуроры утверждают, что Ишан Вахи, бывший продакт-менеджер компании, делился конфиденциальной информацией со своим братом и Самиром Рахмани о новых цифровых активах, которыми Coinbase планировала позволить торговать пользователям.

Вахи и Рамани предположительно использовали блокчейн-кошельки Ethereum для приобретения активов и с июня 2021 года по апрель 2022 года совершили не менее 14 сделок до выхода официальных релизов Coinbase, получив как минимум $1,5 млн незаконной прибыли, заявили прокуроры.

«Я знал, что получать конфиденциальную информацию Coinbase и совершать сделки на основе этой конфиденциальной информации неправильно», – заявил судье Нихил Вахи.

По словам Вахи, он понимает, что в конечном итоге его депортируют из США и он «потеряет все, ради чего работал».

Ишан Вахи не признал себя виновным и должен явиться в суд 22 марта. Рахмани, которому также были предъявлены обвинения, находится на свободе.

В июльском заявлении адвокатов 32-летнего Ишана Вахи говорилось, что он «невиновен во всех правонарушениях и намерен защищаться».

По словам прокуроров, Ишан Вахи купил билет на самолет в один конец до Индии после того, как директор по безопасности Coinbase вызвал его на встречу в офис компании в Сиэтле. Правоохранительные органы запретили ему садиться на рейс.

Федеральный суд Сиэтла установил залог за Ишана Вахи на уровне $1 млн. Кроме того, обвиняемому пришлось сдать свои паспорта. Прокуроры не настаивали на заключении Вахи под стражу, несмотря на его предполагаемую попытку скрыться.

В соответствующих гражданских обвинениях SEC утверждает, что 26-летний Нихил Вахи и 33-летний Рамани приобрели и продали с целью получения прибыли по меньшей мере 25 криптоактивов, девять из которых, по словам агентства, были признаны ценными бумагами.

«Мошенничество есть мошенничество, независимо от того, происходит ли оно на блокчейне или на Уолл-стрит», – сообщил в своем заявлении Дамиан Уильямс, прокурор США на Манхэттене.

Филип Мартин, директор по безопасности Coinbase, заявил, что компания поделилась с прокурорами результатами внутреннего расследования торговых операций.

«Мы стремимся сделать все возможное, чтобы все участники рынка имели доступ к одинаковой информации», – написал ранее Мартин в Twitter.

При этом Coinbase признала, что SEC отдельно выдвинула обвинения в мошенничестве с ценными бумагами против Ишана и Нихила Вахи, а также Рамани, но отметила, что федеральные прокуроры не обвиняли платформу в мошенничестве с ценными бумагами.

Авторы: Люк Коэн и Ханна Лэнг для Reuters

Почему многие люди готовы влезть в долги ради нового iPhone

Более трети людей, опрошенных Wallet Hub, планируют купить новый iPhone.

Дополнительно потраченные $100 в месяц или даже $1 тысяча долга по кредитной карте не кажутся концом света. Но одно из основных правил личных финансов гласит, что не стоит копить долги из-за трат на повседневные товары. Вы достаточно скоро захотите еще один новый iPhone, а долг по кредитной карте может в итоге оказаться серьезной проблемой.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи