Экспертиза / Financial One

Борис Бояршинов про возникновение галактик

6525

Возникновение и открытие галактик обсудили с физиком-ядерщиком Борисом Бояршиновым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Когда ученые поняли, что существуют галактики? Когда именно стало понятно, что звезды объединяются в гигантские системы? Это открытие стало возможным благодаря росту технологий астрономических наблюдений. Галактики, как скопления миллиардов звезд, стали известны, когда ученые смогли улучшить свои инструменты и начать детально наблюдать за самыми ближайшими к нам объектами, такими как Туманность Андромеды.

Одним из главных астрономов, чьи исследования стали поворотным моментом, был Эдвин Хаббл. Используя новейшие телескопы, он смог доказать, что Туманность Андромеды – отдельная галактика. Хаббл также обнаружил, что среди звезд встречаются переменные пульсирующие звезды, называемые цефеидами. Эти звезды отличаются тем, что их яркость меняется с определенным периодом, а между периодом пульсации и их светимостью существует четкая зависимость. С помощью этой зависимости Хаббл смог точно рассчитать их истинную светимость и вычислить расстояние до Туманности Андромеды. Это было настолько важное открытие, что оно окончательно доказало существование других галактик, помимо нашей.

Любопытно, что слово «галактика» пишется с маленькой буквы, потому что это общее название для таких объектов. Однако, когда речь идет о нашей родной галактике, то мы пишем это слово с большой буквы. Мы обычно называем ее Млечный Путь. Мы можем увидеть нашу Галактику как светлую полосу на ночном небе, особенно если уехать подальше от города, где меньше света, и поглядеть на нее в темное время суток.

Когда же вообще появились галактики? Как мы можем говорить о «рождении» галактик и Вселенной в целом? Здесь мы подходим к вопросу о Большом взрыве – событии, которое произошло примерно 13,8 млрд лет назад и положило начало нашему существованию и Вселенной в ее нынешнем виде. Несмотря на то, что никто не мог быть свидетелем этого события, мы знаем о нем по косвенным доказательствам, аналогично тому, как палеонтологи изучают динозавров по окаменелым остаткам. Космологи, астрономы и физики используют реликтовое излучение – слабое излучение, оставшееся с первых секунд после Большого взрыва, как доказательство этого космического события.

После Большого взрыва Вселенная была заполнена горячей плазмой, состоящей из свободных атомных ядер (в основном водорода и гелия), а также электронов. В этом состоянии вещества не было атомов в привычном нам виде – все атомы распались на составные части, и Вселенная была совершенно непрозрачной для света. Это было очень необычное состояние вещества, отличающееся от того, что мы видим сейчас. Для физиков важно понимать, что поведение плазмы сильно отличается от поведения обычных газов. В газах, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, молекулы двигаются по случайным траекториям, сталкиваются друг с другом, но не взаимодействуют на больших расстояниях. В отличие от этого, звезды в галактике взаимодействуют через гравитацию.

Со временем, когда Вселенная охлаждалась, плазма стала рекомбинироваться, образуя атомы. Этот процесс оставил следы в виде звуковых волн, которые разносились через газовую среду. Эти волны уплотняли газ в отдельных местах, создавая области с высокой плотностью материи, где в дальнейшем начали формироваться звезды и галактики. Этот процесс также оставил заметные следы в реликтовом излучении, которое мы сейчас можем наблюдать с помощью космических телескопов.

Вселенная представляет собой своего рода пену, где пустые области называются войдами, а стенки пузырьков – это скопления галактик. Войды, по сути, представляют собой гигантские пустоты в космосе, но, несмотря на их название, они не совсем пустые. В них все еще могут быть остатки газа. Однако на таких огромных расстояниях (сотни миллионов световых лет) их изучение представляет собой огромную сложность, особенно потому, что эти области не излучают видимый свет.

Совсем недавно астрономы выяснили, что на более ранних этапах расширения Вселенной, когда она была значительно моложе, войды были гораздо меньше, а галактики располагались ближе друг к другу. Это открытие стало важным шагом в понимании того, как изменялась скорость расширения Вселенной на различных этапах ее существования. Удалось выяснить, что Вселенная расширялась с различной скоростью в разные исторические моменты, и этот процесс был неравномерным.

Борис Марцинкевич про атомные эксперименты на Украине

Про историю проекта Хмельницкой АЭС, состояние оборудования, возможные перспективы сотрудничества Украины с зарубежными партнерами и потенциальные риски, связанные с безопасностью и топливным обеспечением станции рассказал эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич на канале «Геоэнергетика инфо».

Изначально для Хмельницкой АЭС планировалось строительство энергоблоков на базе реакторов ВВЭР-1000, рассказывает Борис Марцинкевич. Однако, по его словам, процесс затянулся: Болгария, заключив соглашение на поставку оборудования, впоследствии отказалась от выполнения договорных обязательств. Росатом обратился в суд, который выиграл, и Болгария выплатила российской стороне €600 млн. Этот инцидент тесно связан с неудачным проектом АЭС «Белене», который так и не был реализован, считает эксперт. Оборудование с тех пор хранится на складах, и его текущее состояние остается под вопросом.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • ЭКГ-рейтинг ответственного бизнеса: возможности практического применения
    Автор: Елена Болотина 05.09.2025 15:01
    247

    Эксперты обсудили на Восточном экономическом форуме 2025 года во Владивостоке возможности практического применения ЭКГ-рейтинга ответственного бизнеса. Среди обсуждаемых тем были критерии оценки компаний, роль региональных властей в мотивации предпринимателей, преференции для лидеров рейтинга и новые сферы применения ЭКГ-рейтинга. more

  • Роман Горюнов: Дальний Восток может стать новым финансовым центром России
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 13:58
    345

    Россия созрела для построения региональных финансовых центров, и первым таким центром может стать Дальний Восток. О ключевых условиях его создания в регионе 5 сентября рассказал президент Ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов в своем выступлении на Восточном экономическом форуме.

    more

  • Восточная биржа и капитализация Дальнего Востока
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 11:01
    372

    Сейчас развитие Дальнего Востока России финансируется из федерального бюджета - госпрограмма развития Дальнего Востока, которая на ближайшие три года составляет порядка 170 миллиардов рублей, и капиталовложений предприятий. Однако для реализации масштабных проектов требуется значительно больше средств. more

  • Владимир Путин на ВЭФ-2025. Главное
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 10:41
    421

    5 сентября президент России Владимир Путин участвовал в пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке. В ходе своего выступления он рассказал о состоянии российской экономики, о развитии Дальнего Востока и Арктики, а также о международных отношениях. more

  • Путин предложил проработать дальнейшее развитие Восточной биржи
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 09:19
    423

    Выступая на десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке 5 сентября, Владимир Путин предложил проработать планы дальнейшего развития Восточной биржи.more