Экспертиза / Financial One

Борьба между Маском и Apple вышла на новый уровень

Борьба между Маском и Apple вышла на новый уровень
2342

Илон Маск и Apple негласно конкурируют друг с другом, и иногда детали борьбы между двумя гигантами просачиваются в общественность.

Чаще всего противостояние проходит не напрямую: обе стороны бросают друг другу колкости на расстоянии.

К примеру, в июле прошлого года генеральный директор Apple (AAPL) Тим Кук посмеялся над Tesla (TSLA), одолжив у Rivian пикап R1T цвета зеленый металлик, на котором он и добрался на знаменитую конференцию Allen & Co Sun Valley в Айдахо, где собираются боссы технологического сектора. Напомним, что Rivian (RIVN) – молодой и перспективный конкурент Tesla.

Соперничество между Маском и Apple заключается в инновациях. «Яблочная» корпорация считается самым инновационным брендом последних лет, а ее имидж является синонимом качества.

Но эгоцентричный миллиардер уверен в том, что он и Tesla – единственные, кто действительно изобрел и изменил что-то за последнее десятилетие. Он считает себя величайшим провидцем нашего времени – этот титул часто неофициально приписывают Стиву Джобсу, покойному культовому генеральному директору Apple.

Маск vs Apple

«Боже мой, я слышал о продукции Apple. Им как будто не к чему стремиться. Именно так!» – сообщил Франц фон Хольцхаузен, главный дизайнер Tesla, в феврале на радио Spike's Car. «Мне кажется, они просто продолжают делать то, чем уже занимались раньше. Они просто немного дорабатывают уже существующие продукты», – отметил он.

Фон Хольцхаузен также добавил, что Apple долгое время ничего не изобретает: «Вдохновляться тем, что они делают, очень трудно».

Соперничество между двумя гигантами, несомненно, должно выйти на новый уровень, поскольку Маск является новым владельцем и главой социальной сети Twitter. Как известно, Apple, распространяющая приложения через магазин Apple Store, и Google, владеющая Google Play, ведут строгую политику в отношении недопустимости распространения агрессивных высказываний.

Но Маск придерживается принципа невмешательства, что не соответствует позиции Apple. Миллиардер считает, что в социальных сетях можно говорить все, что угодно, если это не нарушает закон страны.

«Когда люди устанавливают приложение из App Store, они хотят быть уверены, что это безопасно – что приложение не содержит оскорбительного контента, не навредит их устройству и не причинит физического вреда от использования, – заявил производитель iPhone. – Если вы хотите оскорблять людей, App Store не лучшее место для вашего приложения».

Топ-менеджер Apple покидает Twitter

Недавно произошло важное событие: из Twitter ушел Фил Шиллер, старший вице-президент по маркетингу в Apple. Шиллер удалил свой аккаунт с платформы после того, как Маск объявил о восстановлении аккаунта бывшего президента США Дональда Трампа.

Шиллер не дал объяснения своему решению деактивировать аккаунт, но любопытно, что это произошло сразу после заявления Маска. Кроме того, некоторые знаменитости заявили, что они тоже удалят свои аккаунты в Twitter, если Трамп вернется в соцсеть.

Такие рекламодатели, как General Motors (GM), Pfizer (PFE) и General Mills (GIS), также приостановили размещение своих объявлений на платформе, чтобы посмотреть, какую политику управления контентом примет Маск.

Но если Шиллер безмолвно удалился из Twitter, то Маск уж точно молчать не собирается. Он в очередной раз осудил комиссию, которую производитель iPad и Apple Watch взимает с продаж и покупок внутри приложений.

«Сборы AppStore явно слишком высоки из-за дуополии iOS/Android, – заявил Маск 18 ноября. – Это скрытый налог на интернет в 30%».

И когда один из пользователей Twitter спросил его, есть ли способ бороться с этим налогом, миллиардер не стал медлить: по его мнению, Министерство юстиции США должно начать расследование по факту злоупотребления доминирующим положением.

«Магазин Apple – это как 30% налог на интернет. Ничего хорошего в происходящем нет», – написал технологический магнат в Twitter 3 мая.

Новая атака Маска на Apple, похоже, является упреждающим шагом в битве, которую две компании будут вести в ближайшие месяцы.

Автор: Люк Олинга для TheStreet

Боб Айгер вернулся на пост главы Disney – что теперь будет с компанией

После того как Боб Чапек попытался придать солнечную окраску катастрофическому финансовому отчету Disney, высшее руководство компании заговорило об отставке.

После переходного периода, отмеченного многочисленными неудачами, некоторые из которых были вызваны им самим, Боб Чапек к началу осени, казалось, наконец-то обрел опору после двух лет работы на посту генерального директора Disney (DIS).

Совет директоров компании единогласно продлил его контракт как минимум до июля 2025 года. В августе Disney сообщила о впечатляющих квартальных результатах, включая рост прибыли аж на 50%, и впервые обошла Netflix (NFLX) по числу подписчиков на стриминговом сервисе. В сентябре Чапек представил радужные перспективы компании, включая грядущие блокбастеры, такие как «Аватар: путь воды», и новые аттракционы в тематических парках. «Я очень, очень оптимистично настроен», – отметил в эфире CNBC Джим Крамер, говоря о компании в октябре.

Затем, в ноябре, Disney поделилась с рынком очередным квартальным отчетом, и его результаты оказались настоящей катастрофой.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи