Экспертиза / Financial One

Как собрать портфель из разных облигаций

2263

Различные классы облигаций обсудили эксперт по инвестициям Дмитрий Толстяков и коуч ICF Евгения Толстякова на YouTube-канале «Дмитрий Толстяков».

Облигации – это долговой инструмент, то есть инвестор приобретает «долг» государства или компании в виде ценной бумаги. До погашения облигации держатель получает купоны с определенной периодичностью, а при погашении бумаги получает номинал облигации, то есть возвращает вложенные средства.

Толстяков отмечает, что в облигациях есть несколько факторов риска, один из них – риск эмитента. Облигации, выпущенные компаниями, более рискованные, чем ОФЗ. Дело в том, что риск банкротства государства ниже, чем риск банкротства компании. Также есть сегмент высокодоходных облигаций – риски этих бумаг более высокие. Чем выше потенциальная доходность бумаги, тем выше риски по ней.

Толстяков рассмотрел облигации, которые можно добавить в портфель «на все случаи жизни».

ОФЗ 26238 с постоянным купоном

Облигация имеет фиксированный купон 35,4 рубля, который выплачивается дважды в год. Дата погашения бумаги – май 2041 года. При номинале 1000 рублей облигация торгуется за 586,95 рубля. Доходность к погашению превышает 13% годовых. Облигация дает возможность зафиксировать высокую доходность на долгий срок.

«И здесь есть еще один нюанс взаимосвязи ключевой ставки с ценой облигации. <…> Сейчас ключевая ставка 16%. Если ключевая ставка изменится на 1%, например, станет 15%, то цена этой облигации вырастет на 6,86%. Разные облигации будут реагировать на это по-разному: какая-то бумага вырастет больше, какая-то вырастет чуть меньше», – поясняет Толстяков. После роста цены инвестор может продать бумагу и за счет этого получить доходность.

Линкер ОФЗ 52004

Эксперт замечает, что номинал облигации ежедневно индексируется на размер инфляции с лагом в 3 месяца. Помимо индексации, бумага имеет купонную доходность в размере 2,5% годовых (купон определяется по мере индексации номинала). Доходность облигации к погашению составляет 5,29%. Толстяков подчеркивает, что эта доходность сверх инфляции. Сейчас бумага торгуется за 1041,4 рубля. Бумага будет погашена в марте 2032 года.

Замещающая облигация «Газпром капитала» ЗО31-1-Д

Номинал и купон замещающей облигации выражены в долларах, инвесторы получают средства в рублях по курсу ЦБ на момент выплаты. При номинале $1000 (91120 рублей по текущему курсу) бумага торгуется за 76523 рубля. Ставка купона – 7,15%. Дата погашения облигации – июль 2031 года. На данный момент доходность к погашению составляет 6,2% в долларах.

«Эти инструменты подходят больше для диверсификации. Если хочешь именно валютную доходность, так или иначе быть защищенным от девальвации рубля, то должен использовать замещающие облигации», – разъясняет Толстяков.

Юаневая облигация «Металлоинвеста» 001P-02

Еще один вариант валютной диверсификации – юаневые облигации. Бумаги номинированы в юанях, купоны выплачиваются в юанях. Эксперт подчеркивает, что в Китае низкая инфляция. По данным Государственного статистического управления КНР, за 2023 года индекс потребительских цен вырос на 0,2%. Ставка купона облигации «Металлоинвеста» – 3,7%. Доходность облигации к погашению – 5,9%. Бумага будет погашена в сентябре 2027 года. Текущая цена облигации – 937,5 юаня, номинал – 1000 юаней.

По мнению Толстякова, в портфель также можно включить «золотые» облигации «Селигдара». Ежемесячные купоны можно получать по флоатерам РЖД серии 001Р-28R. В сегменте ВДО может быть интересна облигация «ВосточнойСК» серии 001Р-03R с постоянным купоном и доходностью к погашению более 15%. Бумага будет погашена в ноябре 2027 года.

Экономист Владимир Левченко про рубль, инфляцию и золото

Про рубль, инфляцию, золото и много другое поговорили с экспертом Владимиром Левченко.

Делимся мнением Владимира от первого лица.

По идее, рубль должен расти. Чем больше геополитической напряженности, тем лучше для нашей экономики и финансовых потоков в нашу страну. Например, мы видим рост цен на драгоценные металлы, что приведет к увеличению объемов валютной выручки.

Цены на нефть пока что не реагируют на геополитическую напряженность, поскольку мы не видим серьезной эскалации конфликта. При расширении конфликтов, в том числе на Ближнем Востоке, скорее всего, реакция последует.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи