Большая игра на миллион

20.12.2011 10:00
1269

Автор: Ольга Беломытцева

«… тем, кому весь мир лишь биржа, драка ...»

(Е. Евтушенко. Неразделенная любовь)

Завершился шестой по счету ЛЧИ. Конкурс становится все лучше и интереснее: участников и инструментов больше, организация на уровне, интрига присутствует, трейдеры совершают подозрительные сделки и дисквалифицируются. Так что можно смело утверждать, что популярность конкурса растет, и аналогов в России ЛЧИ просто не имеет. Примечательно, что на странице конкурса было зафиксировано в среднем до 40 000 просмотров в день и даже до 60 000 в момент старта, что существенно превышает показатели предыдущих лет.

Время для проведения ЛЧИ сейчас тоже самое подходящее. Ведь за биржевым обвалом обычно следует приток новых клиентов, скупающих подешевевшие бумаги. И этот момент настал или скоро настанет.

Сухие цифры

Общий финансовый результат ЛЧИ положительный (а я, честно говоря, думала, что будет отрицательный) и не так уж плох: 28,6 млн. рублей при 818,7 млн рублей стартового капитала (16,56 % годовых при условии, что все участники начали торговлю 30 сентября).

Лидерами по доходу (до официального объявления итогов) были мультимиллионер PFP-invest[1] (12,9 млн. рублей), UnitedTraders.com (12,1 млн. рублей), robot_Brochet (8,1 млн. рублей).

Однако результат конкурса не ограничивается одними прибылями. Из 1464 участников общую прибыль в размере 60,3 млн. рублей смог показать только 601 человек. Многие трейдеры потеряли существенные суммы. Например, ugadai-kto_ru проиграл почти 5 млн. рублей (при стартовой сумме чуть больше 6 млн. рублей), InternalSecrets - 4,3 млн. рублей, awb — 3,67 млн. рублей. Суммарный убыток участников составил 31,68 млн. рублей, что, конечно, не мало, но прибылью перекрывается с излишком.

Была на конкурсе и группа участников, не проявлявшая вообще никакой активности. 50 000 рублей у них, конечно, были, но операции не проводились в принципе. Таких «молчунов» набралось целых 111 человек.

Доход и доходность: о главной новации конкурса

В студенческие времена меня всегда учили, что единственный объективный показатель на финансовых рынках - доходность, потому как он относительный и может использоваться в сравнительном анализе. А доход — это абсолютный показатель, не дающий реального представления о результате. Видимо, данная позиция устарела, и организаторам совершенно чужда. Потому как главный девиз ЛЧИ 2011 — ДОХОД!

В принципе понятно стремление организаторов судить о конкурсе по доходу. Таким образом можно привлечь состоятельных трейдеров — мультимиллионеров в терминологии ЛЧИ.

И, действительно, десять мультимиллионеров вложили сразу более 190 млн. рублей (23 % суммарного стартового капитала участников), и заработали они все вместе 11,6 млн. рублей (28,98% годовых, если считать, что все начали 30 сентября).

Но большая стартовая сумма - не показатель успеха на бирже, и цифры это подтверждают.

Если судить по доходности, то побеждают трейдеры с маленьким стартовым капиталом: в двадцатке лидеров по доходу в процентах нет никого с начальным капиталом более 154 тыс. рублей. Особый респект легенде трейдинга robot_PRADA, показавшему доходность в 11 402,17% годовых (при стартовом капитале чуть более 50 тыс. рублей), а также роботам UnitedTraders.com[2] — 7832,58% годовых, robot_aspirant — 6320,27%, robot_Nash — 1613,09%. Среди трейдеров — не роботов первыми по доходности обозначились участники с традиционно русскими никами: azhuravlev (1 571,55%), далее за ним с существенным отрывом Ipatiy Karenin[3] (871,04%) и kutuzov13 (650,75%).

А где ММВБ?
В конкурсе как-то не видно и не слышно было биржи ММВБ. РТС, конечно, идейный вдохновитель, более опытный организатор и основная площадка конкурса, но оценена при объединении она была в два раза дешевле, и поэтому ММВБ могла бы внести и свою лепту. Но ММВБ оказалась как-то в стороне. О ее присутствии говорили лишь возможность торговать акциями и фьючерсами на индекс ММВБ.

О рынке

«Октябрь - один из самых опасных месяцев

в году для игры на бирже. Остальные опасные месяцы:

июль, январь, сентябрь, апрель, ноябрь, май,

март, июнь, декабрь, август и февраль»
Марк Твен

Памятуя об известной цитате классика американской литературы, наши трейдеры, конечно, попали в опасный период на бирже. Если же говорить объективно, осень и начало зимы традиционно задают ход торгового года. И все важные события обычно происходят в эти месяцы, если исключить злосчастные августы. ЛЧИ проходил в условиях экстра-волатильности: европейских и американских долговых проблем, перспектив рецессии мировой экономики, угроз рейтинговых агентств, нестабильности валют. Конкурс открылся и закрылся примерно на одном уровне (1400 пунктов по индексу ММВБ). За 77 дней конкурса рынок сходил как вниз, так и дважды вверх, но двигался преимущественно в нисходящем с апреля тренде. И надежды на предновогоднее ралли не оправдались.

Кто торговал?

Рынок в период конкурса не позволял реализовать простую стратегию «Вuy&Hold». А поскольку прибыль имеет место быть, то понятно, что основной контингент участников — активные и опытные спекулянты, преимущественно скальперы или роботы, основанные на технологии скальпирования.

Чем торговали?

Участники торговали самыми спекулятивными и ликвидными инструментами, в первую очередь - контрактами на Индекс РТС, Сбербанк и доллар/рубль (оборот по названным трем составил 38,3 млн. контрактов, а всего контрактов было заключено более 42,13 млн.). Среди акций участники традиционно выбирали Сбербанк, Газпром и ГМК Норильский Никель (оборот 27,6 млрд. рублей).

Робот, выйди вон!

Не могу не затронуть и неприлично избитую тему робототорговли. На рынке существует мнение о том, что ЛЧИ — конкурс роботов. И главная интрига конкурса в этом же и состоит: кто победит - робот или человек? По статистике в качестве роботов заявлен был лишь 91 участник из 1464. При этом организаторы считали роботами только тех, кто указал в заявлении, что использует алгоритмическую торговую систему. Конечно, это не соответствует действительности. О том, кто торгует — робот или сам трейдер вручную — можно судить по количеству совершаемых сделок в течение торгового дня. Рассматривая статистику, могу предполагать, что как минимум 15-20 участников, не заявленных в качестве роботов, таковыми являются. Вот, например, MGMA_Millioner, утверждавший на интернет-конференции «БКС-Экспресс», что торгует вручную, и совершивший 2427 сделок за последний торговый день, 7859 - за предпоследний, 2199 - в день проведения конференции и далее в том же духе. Если MGMA_Millioner не робот, то наверняка он торгует в четыре руки.

Было бы справедливее обозначать всех участников, использующих алгоритмическую торговую систему, в качестве роботов. Хотя бы только для того, чтобы граждане понимали, с кем они бьются - с людьми или с роботами.

Замечу, что брокеры роботов любят (потому как получают процент с оборота), а биржи к ним относятся двояко. С одной стороны — тоже любят и по той же причине (особенно акционеры), а с другой — недолюбливают (это уже про технический персонал бирж), поскольку роботы перегружают серверы и способствуют техническим сбоям. И 19 декабря на открытии вечерней сессии FORTS вновь произошел технический сбой.

Так или иначе, роботы совершенствуют и держат в тонусе нашу биржевую систему, заставляя обновлять программное обеспечение и «железо». И это очень позитивно.

Итоги: выгода для всех

ЛЧИ - фактически единственная для трейдера возможность показать себя и посмотреть на других. На конкурсе участники могут самоутвердиться и приобрести авторитет в трейдерском сообществе. И позже получить предложение о постоянном месте работы, например, в качестве управляющего активами, пусть даже неофициального. Участие в конкурсе дает и важный приз — подписку на журнал «F&O». Приз образовательный и очень приятный, но дается он лишь при условии активной торговли, а что под этим термином понимается - сразу не совсем понятно.

ЛЧИ имеет огромный отклик среди инвесторов. Примером может служить прошлый год и громкий послеконкурсный успех опционов. Инвестору-наблюдателю ЛЧИ дает возможность обучения путем анализа стратегии победителей.

Что же касается организаторов конкурса, то они получили отличную рекламу и продвижение новых продуктов (фьючерсов на индекс волатильности, индекс ММВБ, soft commodities), а также неплохо заработали (ведь, как известно, биржевой сбор составляет от 0,5 до 3 рублей с контракта, коих было заключено 42,13 млн.). Вот и считайте, сколько заработала биржа. Поэтому большой вопрос, кто кому дает миллион: организатор игрокам или игроки организатору и брокерам?

Брокеры тоже получили неплохое комиссионное вознаграждение и аналогично пропиарились.

Торговой активности участников будут рады и налоговые органы. По упрощенным подсчетам, участники ЛЧИ обязаны заплатить НДФЛ в размере 7,8 млн. рублей.

А результаты разошлись

Интересная ситуация сложилась с подведением итогов. Срок был сдвинут, и стало понятно, что объявленные победители не совпадут с реальными чемпионами. Потому как были злобные нарушители пп. 5.6 и 5.6 Положения о конкурсе. А биржа зорко за ними следила и сделала соответствующие оргвыводы.

Я лично как не сотрудник биржи о механизме злоупотреблений могу лишь догадываться. Но понимаю, что нарушения касаются перечня ценных бумаг и инструментов. Также особое внимание РТС уделяла подозрительным сделкам, совершаемым на регулярной основе с одними контрагентами. Насколько я могу судить, речь здесь идет о низколиквидных инструментах, сговоре участников, и формировании прибыли у одного трейдера (участника конкурса) и убытка – у другого (не участника).

И, конечно, в ЛЧИ главное - не победа, и уж тем более — не миллион, а азарт, адреналин и участие.



[1] Места в рейтинге по доходу по неизвестной для автора статьи причине не имеет.

[2] UnitedTraders.com в качестве робота не заявлен, но, судя по числу сделок в день, явно таковым является.

[3] Есть вероятность, что Ipatiy Karenin — тоже робот.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи