Компании и люди / Financial One

Более чем в 8,5 раза выросла чистая прибыль Freedom Holding

Более чем в 8,5 раза выросла чистая прибыль Freedom Holding Фото: facebook.com
2808

Freedom Holding представил результаты за второй квартал 2022 фискального года, который совпадает с третьим календарным кварталом 2021-го (июль-сентябрь).

Выручка холдинга за отчетный период увеличилась на 349% г/г – с $70 млн до $313 млн. Драйверами ее роста стали повышение доходов от ценных бумаг на 2011% (+$167 млн) – с $8 млн до $175 млн, а также увеличение комиссионных доходов на 115% (+$62 млн) – с $54 млн до $116 млн. Рост доходов от операций с ценными бумагами в объеме $179 млн является разовым явлением, обусловленным переоценкой и реализацией крупной финансовой инвестиции.

Чистая прибыль холдинга в годовом сопоставлении выросла более чем в 8,5 раза – с $24 за второй квартал 2021 финансового года до $205 млн по итогам последнего отчетного периода. Прибыль на акцию, рассчитанная исходя из средневзвешенного количества бумаг, равного 59 млн, за год повысилась на $3,04, до $3,44.

Прочий совокупный доход увеличился с $13 млн во втором квартале 2021 финансового года до $205 млн в аналогичном периоде 2022-го. Активы и обязательства холдинга выросли на $373 тысячи и $162 тысячи соответственно.

Затраты холдинга повысились на 85% (+$35 млн). Операционные расходы выросли на $21 млн, процентные – на $11 млн, комиссионные – на $3 млн.

Общее повышение затрат обусловлено расширением бизнеса, в частности:

·         увеличением расходов на профессиональные услуги,

·         ростом процентных издержек по клиентским остаткам на банковских счетах,

·         повышением расходов, связанных с краткосрочным финансированием, привлеченным посредством соглашений репо по ценным бумагам,

·         ростом количества клиентов и объема совершаемых ими сделок.

«Второй квартал 2022 фискального года был весьма динамичным и продуктивным для всех компаний группы. Наши основные финансовые показатели продемонстрировали многократный рост. Мы продолжаем осуществление плана по экспансии на новые рынки и расширению спектра услуг. Особенно хочу отметить успешный запуск цифровой ипотеки в Казахстане. Опыт, полученный в ходе реализации данного проекта, поможет нам в ближайшем будущем предоставлять новые уникальные финансовые продукты всем клиентам холдинга. Еще одним важным событием отчетного периода стало получение Freedom Finance Europe прямого членства в Euroclear, что позволило расширить спектр операционных, расчетных и депозитарных услуг на рынках континентальной Европы, Великобритании и США», – отметил Тимур Турлов, CEO Freedom Holding Corp. и основатель «Фридом финанс».

По состоянию на 30 сентября 2021 года в холдинге открыто свыше 340 тысяч клиентских счетов. Наибольший прирост показал Freedom Finance Europe – по итогам отчетного квартала число открытых счетов в подразделении составило 76 тысяч, что является новым драйвером роста брокерского бизнеса холдинга.

Freedom Holding предоставляет финансовые услуги в десяти странах мира. Акции холдинга торгуются на Nasdaq под тикером FRHC. Капитализация превышает $4 млрд. Деятельность Freedom Holding Corp. регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Рейтинг от S&P Global Ratings – B со стабильным прогнозом.

ИК «Фридом финанс» – российская часть холдинга, представлена 43 офисами в российских регионах от Владивостока до Калининграда. Входит в рейтинги ведущих операторов Московской биржи, где занимает девятое место по числу зарегистрированных клиентов (более 132 тысяч по итогам октября 2021 года). 

Почему Илон Маск хочет продать 10% акций Tesla

Миллиардер и предприниматель Илон Маск в субботу предложил подписчикам в Twitter решить, стоит ли ему продавать 10% своих акций в Tesla (TSLA).

«В последнее время много говорится о нереализованной прибыли как о средстве ухода от уплаты налогов, поэтому я предлагаю продать 10% своих акций Tesla. Вы поддерживаете это?» – написал Маск в Twitter, добавив, что примет решение по результатам опроса, какой бы итог ни был.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи