Компании и люди / Financial One

Разморозку акций, прямой доступ в Китай обсудили с руководителем «Финама» Владиславом Кочетковым

5908

Обмен заблокированных активов и прямой доступ в Китай обсудили с руководителем «Финама» Владиславом Кочетковым.

С 25 марта по 8 мая российские инвесторы могут подать заявку на обмен активов, заблокированных в НРД, об этом сообщает организатор торгов ООО «Инвестиционная палата». Согласно 844 указу президента, российские инвесторы смогут продать иностранцам свои заблокированные активы. Покупатели расплатятся за приобретенные активы средствами, замороженными на счетах типа C, где копятся купоны, дивиденды и выплаты от погашенных облигаций.

Каждый инвестор сможет обменять активы на сумму не более 100 тысяч рублей. Если портфель превышает лимит, то инвестор сможет выбрать инструменты для обмена. Сбор заявок от потенциальных покупателей-нерезидентов будет происходить с 3 июня по 5 июля. Согласно данным «Инвестиционной палаты», проведение расчетов по сделкам запланировано на 29 июля.

По мнению Кочеткова, обмен и расчет по сделкам, вероятно, состоятся уже в следующем году. Эксперт считает, что если сделки пройдут успешно и на обмен будет высокий спрос как со стороны российских, так и со стороны иностранных инвесторов, то в будущем возможны вторые и третьи транши.

«Возможны крупные сделки по обмену российскими активами именно крупнейшими держателями, то есть фондами. Прогресс есть. Посмотрим, как поведут себя европейские и американские регуляторы. Как минимум, я думаю, азиатские инвесторы, которые тоже есть среди пострадавших, могут быть более лояльны – их позиция не столь принципиальна. Какую-то часть активов мы поменяем. Скорее всего, в итоге это будет не 100, 200 или 300 тысяч рублей», – отмечает Кочетков. Прогнозировать дальнейшие масштабы обмена на данный момент сложно.

Прямой доступ в Китай

Ссылаясь на данные опроса «Финам», эксперт подчеркивает, что интерес российских инвесторов к китайским активам растет. Сейчас брокер активно работает над тем, чтобы предоставить российским инвесторам доступ к акциям компаний, работающим в континентальном Китае. Ожидается, что торги инструментами начнутся в ближайшие недели. По словам Кочеткова, около 8 китайских бирж торгуют акциями.

«К концу года мы планируем дать доступ ко всем биржам и основным биржам по производным инструментам. Первый этап – Шанхай как крупнейшая площадка. Мы идем не напрямую, мы идем через китайского вышестоящего брокера, то есть мы получаем китайский статус QFI, дальше подключаемся к брокеру, что позволяет нам маршрутизировать российских инвесторов на китайские биржи торговать бумагами», – поясняет эксперт.

Брокер планирует подключаться к китайским торговым площадкам поэтапно. Кочетков замечает, что китайские биржи работают с российскими брокерами осторожно, несмотря на дружественность юрисдикции.

Риск санкций

На данный момент клиенты «Финама» продолжают торговать гонконгскими ценными бумагами. Блокирующие санкции в отношении СПБ биржи, введенные США в ноябре 2023 года, не повлияли на брокера «Финам», который предоставляет прямой доступ к гонконгской торговой площадке. Клиенты «Финама», торгующие активами на гонконгской бирже, не потеряли доступ к бумагам в отличие от клиентов СПБ биржи.

«Безусловно, есть риск того, что биржа, опасаясь вторичных санкций, попробует отрубить всех российских клиентов. Но хотел бы обратить внимание на то, что об этом речи не идет даже в случае NYSE и Nasdaq. Уж на каком основании Гонконг будет стараться опередить лучшие практики в сфере внедрения санкций, я не вижу», – заключает эксперт.

Чем серебро может всех сильно удивить

Про золото, серебро и биткоин поговорили с основателем Telegram-канала «Кенгуру капитал» Сергеем Сенюшкиным.

В декабре 2023 года золото приблизилось к историческому максимуму – $2070–2080 за тройскую унцию. В I квартале 2024 года цена металла редко опускалась ниже $2000 за тройскую унцию. Сейчас цена золота превышает $2200 за тройскую унцию.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Мировые рынки демонстрируют смешанную динамику
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 08.10.2025 18:09
    174

    В среду, 8 октября, на глобальных рынках сохраняется смешанная динамика. В США инвесторы проявляют осторожность из-за продолжающегося шатдауна правительства и роста инфляционных ожиданий, усиливающих неопределенность в отношении действий ФРС.more

  • Объем выдачи автокредитов вырос на 15% за месяц
    Владимир Чернов 08.10.2025 17:17
    249

    Рынок автокредитования в России продолжает восстанавливаться, и сентябрь стал седьмым месяцем подряд его роста, составившего 15% м/м, до 200 млрд руб. При этом число выданных кредитов увеличилось почти на 11%, превысив 132 тыс. и обновив годовой максимум.more

  • Дмитрий Трошин про налоговый удар по IT-сектору и будущее отрасли в новых экономических условиях
    Автор: Елена Болотина 08.10.2025 16:55
    230

    В интервью на канале «РБК инвестиции»  главный аналитик отдела публичного анализа акций Дмитрий Трошин рассказал о возможных последствиях предстоящих изменений в налогообложении российского IT-сектора. Он также поделился, как отмена льгот по НДС и повышение страховых взносов повлияют на компании, какие игроки окажутся в зоне наибольшего риска и почему, по его мнению, говорить о зрелости отрасли пока преждевременно.
    more

  • Смена глобального лидерства: Китай укрепляет позиции, США теряют влияние
    Автор: Яна Кудрявцева 08.10.2025 16:35
    318

    В последние годы в международных отношениях и глобальной экономике наблюдается существенный сдвиг баланса влияния. Роль системообразующего центра, на протяжении десятилетий принадлежавшая Соединенным Штатам, все в большей степени переходит к Китаю.
    more

  • Расстановка сил на рынке: распродажа акций, рубль и перспективы до конца года
    Автор: Елена Болотина 08.10.2025 16:21
    257

    В новом выпуске программы «Без плохих новостей» на канале «БКС мир инвестиций» главный эксперт компании Максим Шеин рассказал об итогах сентября и ключевых тенденциях на финансовых рынках. В центре разговора оказались распродажа акций, динамика рубля и облигаций, а также корпоративные новости и ожидания по экономике до конца года.
    more