Экспертиза / Financial One

«Благодаря применению динамического метода уже три года подряд доходность моего инвестиционного портфеля опережает индекс S&P 500»

«Благодаря применению динамического метода уже три года подряд доходность моего инвестиционного портфеля опережает индекс S&P 500» Фото: youtube.com
3539

Про преимущества динамического метода оценки конкурентоспособности компаний при отборе акций, про влияние новой администрации США на фондовый рынок и многое другое рассказал Fomag.ru Дмитрий Воронов, заведующий кафедрой прикладной экономики технического университета УГМК.

Financial One

Дмитрий, добрый день! Для начала расскажите немного о себе.

Дмитрий Воронов

Меня зовут Дмитрий Воронов, кандидат экономических наук, заведующий кафедрой прикладной экономики технического университета УГМК. За моими плечами более 20 лет профессиональной деятельности в экономике, в финансах. Занимал должность финансового директора в ряде компаний среднего и крупного бизнеса, несколько лет отработал в аналитических управлениях Сбербанка и Газпромбанка.

Опыт торговли на российском и зарубежном фондовых рынках 9 лет. Основу моей инвестиционной системы составляет динамический метод оценки конкурентоспособности компаний. Я разработал его еще в начале 2000-х в ходе написания своей кандидатской диссертации. В 2015 году в одном из академических исследований мы с коллегами по университету оценивали конкурентоспособность крупнейших российских публичных компаний.

В качестве эксперимента по результатам этого исследования я сформировал модельный инвестиционный портфель и через полгода проанализировал изменения в стоимости этого портфеля. Я увидел, что он уверенно обгоняет индекс. После этого я стал применять динамический метод для принятия инвестиционных решений.

В основе математической модели метода лежит оценка основных показателей деятельности компании: динамики продаж, операционной эффективности и финансового состояния. С определенной долей условности можно говорить, что анализ конкурентных позиций позволяет идентифицировать так называемые компании роста, то есть компании, растущие быстрее рынка.

Можно говорить, что этот метод основывается на классических постулатах фундаментального анализа, которые были сформулированы еще Бенджамином Грэмом более 70 лет назад. В то же время отличие динамического метода состоит в том, что он позволяет получить интегральный показатель, который может быть использован для ранжирования и отбора эмитентов.

Особенно это актуально для фондового рынка США, на котором торгуются более 7 тысяч компаний. Давайте посчитаем вместе: если тратить на изучение одного финансового отчета по 30 минут, то потребуется 3,5 тысячи часов на ознакомление с отчетностью всех американских компаний. Если читать отчеты по 10 часов в день, то потребуется 350 дней без выходных.

А теперь давайте усложним задачу. Добавим, что большинство американских эмитентов публикует отчетность ежеквартально, то есть четыре раза в год. Тогда отбор компаний с наилучшими финансовыми показателями для частного инвестора становится практически невыполнимой задачей.

Но если у вас есть интегральный показатель, то можно ранжировать компании по уровню конкурентного потенциала и дальше анализировать только те из них, которые имеют наибольший потенциал роста, не тратя время на заведомо убыточные и стагнирующие компании.

После успешного применения динамического метода на российском фондовом рынке в 2018 году я применил разработанную методику для торговли американскими акциями, и вот уже три года подряд доходность моего инвестиционного портфеля опережает индекс S&P 500.

Financial One

Теперь давайте перейдем к общей новостной повестке. Начался 2021 год – интересно, что от него ждать, на что обратить внимание?

Дмитрий Воронов

Хороший вопрос. Наверное, все инвесторы в начале года пытаются дать свои прогнозы на предстоящий год. Как известно, новый президент США Джо Байден недавно официально вступил в свои полномочия. Вероятно, от него можно ожидать усиления стимулирования экономики.

Не зря рынки сильно выросли на фоне его инаугурации. Причем очень сильно выросли компании с мегакапитализацией: Google, Facebook, Amazon, Apple. Их очень сильно потрепали при Трампе, и с некоторой вероятностью можно ожидать, что их с меньшей степенью будут отчитывать в антимонопольном комитете при Байдене. На мой взгляд, в краткосрочной перспективе рынки содержат минимальные риски.

Топ-3 компаний, акции которых удвоились с начала 2021 года и готовы к дальнейшему росту

В спорте нет ничего более захватывающего, чем наблюдать за победой команды, которую в прошлом преследовали неудачи.

То же самое характерно и для инвестирования. Всегда приятно видеть, как находящийся в трудном положении бизнес восстанавливается, особенно если в результате терпеливые инвесторы получают большую награду.

Далее мы подробно расскажем про тройку компаний, акции каждой из которых удвоились в стоимости с начала 2021 года и при этом готовы к дальнейшему ралли.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи