Экспертиза / Financial One

Топ-3 компаний, акции которых удвоились с начала 2021 года и готовы к дальнейшему росту

Топ-3 компаний, акции которых удвоились с начала 2021 года и готовы к дальнейшему росту Фото: facebook.com
4445

В спорте нет ничего более захватывающего, чем наблюдать за победой команды, которую в прошлом преследовали неудачи.

То же самое характерно и для инвестирования. Всегда приятно видеть, как находящийся в трудном положении бизнес восстанавливается, особенно если в результате терпеливые инвесторы получают большую награду.

Далее мы подробно расскажем про тройку компаний, акции каждой из которых удвоились в стоимости с начала 2021 года и при этом готовы к дальнейшему ралли.

1. Tilray

Компания Tilray была одним из главных фаворитов участников рынка в конце 2010-х годов. Инвесторы начали проявлять большой интерес к производителям марихуаны, поэтому бизнес Tilray оказался в центре внимания.

Тем не менее, когда для игроков из сектора каннабиса настали тяжелые времена, Tilray сильно пострадала. Ее акции потеряли более половины своей стоимости в 2020 году.

Однако, в отличие от многих конкурентов, Tilray решила вернуть себе былые позиции. В конце декабря компания объявила об амбициозных планах по слиянию с Aphria. Сделка приведет к созданию крупнейшего в мире производителя каннабиса с точки зрения выручки, что позволит новому предприятию конкурировать с другими гигантами индустрии каннабиса. Если правительство США примет решение декриминализировать каннабис в масштабе страны, для отрасли наступят светлые времена.

Согласно условиям сделки, акционеры Aphria получат по 0,8381 акции Tilray за акцию Aphria. Тем не менее Aphria – более крупная компания, и ее генеральный директор станет руководить объединенной компанией в будущем.

Но даже с учетом достигнутых успехов Tilray пока что только вернулась к уровню начала 2020 году. Поэтому у ее акций существует огромное пространство для дальнейшего роста, в особенности если рынки марихуаны в США полностью откроются для канадской компании.

2. Tellurian

Прошлый год стал крайне неудачным для Tellurian – акции компании упали более чем на 80%. Причиной обвала стоимости стал тот факт, что предприятие осуществляет свою деятельность в секторе энергетики. Не секрет, что пандемия COVID-19 крайне негативно сказалась на бизнесе компаний из данной отрасли.

Тем не менее энергетический рынок несколько укрепился, в результате чего цены на нефть снова превысили $50 за баррель. Это не оказывает прямое влияние на бизнес Tellurian, но ранее в текущем месяце соучредитель компании Шариф Соуки рассказал о планах начать реализацию СПГ-проекта в Луизиане уже летом. На фоне позитивной новости акции Tellurian почти утроились в стоимости с начала января.

Динамика обнадеживает, но стоимость бумаг Tellurian по-прежнему находится на 45% ниже максимумов. Энергетическим рынкам предстоит долгое восстановление, прежде чем условия вернутся к нормальным, но для Tellurian будет важно в полной мере воспользоваться улучшающейся средой, если компания хочет сохранить курс на полное возвращение к былым результатам.

3. TransEnterix

TransEnterix также пришлось несладко в 2020 году. Акции потеряли почти 60% своей стоимости в течение года, по мере того как небольшой производитель медицинского оборудования продолжал нести существенные убытки.

Бумаги TransEnterix взлетели до небывалых высот в середине 2018 года, когда инвесторы высоко оценили перспективы хирургической роботизированной системы компании под названием Senhance. Тем не менее предприятие до сих пор не смогло добиться каких-либо значительных продаж системы: выручка в 2019 году составила всего $8,5 млн, а за первые девять месяцев 2020 года – всего $2,07 млн.

Тем не менее недавно европейские регулирующие органы одобрили аксессуар Intelligent Surgical Unit для Senhance. Так называемая система «дополненного интеллекта» предлагает возможности машинного зрения, благодаря которым хирурги смогут проводить операции с большим удобством. Инвесторы положительно отреагировали на новость, в результате чего акции TransEnterix взлетели более чем на 500% с начала года.

Напомним, что продажи компании по-прежнему находятся на низком уровне, поэтому инвестирование связано с определенной долей риска. Но если TransEnterix действительно сможет начать продавать свои системы, у акций будет гораздо больше возможностей для роста.

Большой риск ради большой награды

Инвестирование в акции с нестабильной динамикой всегда сопряжено со значительным риском. Если упавшим бумагам так и не удастся восстановиться до прежнего уровня, кратковременный рост котировок может быстро прекратиться.

Однако, если дела пойдут хорошо, инвесторы получат большую награду. Если у вас высокая толерантность к риску, то поиск таких компаний, как вышеописанная тройка, может привести к тому, что вы создадите отличный инвестиционный портфель.

Среди этих трех компаний TransEnterix и Tellurian являются наиболее спекулятивными, а Tilray предлагает довольно четкий путь к постоянному успеху при условии, что ситуация сложится по благоприятному сценарию.

Почему открытие короткой позиции может привести к колоссальным потерям

Бешеный рост акций GameStop демонстрирует силу социальных сетей, заставляющих шортистов – в числе которых есть даже профессиональные инвесторы – отказаться от своих позиций и нести большие убытки.

По данным FactSet, среди компаний S&P Composite 1500 на акции GameStop открыто самое большое количество коротких позиций, если считать в процентах от бумаг, доступных для продажи. Наибольшее количество шортов в долларах открыто на акции Tesla.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи