Экспертиза / Financial One

«Благодаря применению динамического метода уже три года подряд доходность моего инвестиционного портфеля опережает индекс S&P 500»

«Благодаря применению динамического метода уже три года подряд доходность моего инвестиционного портфеля опережает индекс S&P 500» Фото: youtube.com
6279

Про преимущества динамического метода оценки конкурентоспособности компаний при отборе акций, про влияние новой администрации США на фондовый рынок и многое другое рассказал Fomag.ru Дмитрий Воронов, заведующий кафедрой прикладной экономики технического университета УГМК.

Financial One

Дмитрий, добрый день! Для начала расскажите немного о себе.

Дмитрий Воронов

Меня зовут Дмитрий Воронов, кандидат экономических наук, заведующий кафедрой прикладной экономики технического университета УГМК. За моими плечами более 20 лет профессиональной деятельности в экономике, в финансах. Занимал должность финансового директора в ряде компаний среднего и крупного бизнеса, несколько лет отработал в аналитических управлениях Сбербанка и Газпромбанка.

Опыт торговли на российском и зарубежном фондовых рынках 9 лет. Основу моей инвестиционной системы составляет динамический метод оценки конкурентоспособности компаний. Я разработал его еще в начале 2000-х в ходе написания своей кандидатской диссертации. В 2015 году в одном из академических исследований мы с коллегами по университету оценивали конкурентоспособность крупнейших российских публичных компаний.

В качестве эксперимента по результатам этого исследования я сформировал модельный инвестиционный портфель и через полгода проанализировал изменения в стоимости этого портфеля. Я увидел, что он уверенно обгоняет индекс. После этого я стал применять динамический метод для принятия инвестиционных решений.

В основе математической модели метода лежит оценка основных показателей деятельности компании: динамики продаж, операционной эффективности и финансового состояния. С определенной долей условности можно говорить, что анализ конкурентных позиций позволяет идентифицировать так называемые компании роста, то есть компании, растущие быстрее рынка.

Можно говорить, что этот метод основывается на классических постулатах фундаментального анализа, которые были сформулированы еще Бенджамином Грэмом более 70 лет назад. В то же время отличие динамического метода состоит в том, что он позволяет получить интегральный показатель, который может быть использован для ранжирования и отбора эмитентов.

Особенно это актуально для фондового рынка США, на котором торгуются более 7 тысяч компаний. Давайте посчитаем вместе: если тратить на изучение одного финансового отчета по 30 минут, то потребуется 3,5 тысячи часов на ознакомление с отчетностью всех американских компаний. Если читать отчеты по 10 часов в день, то потребуется 350 дней без выходных.

А теперь давайте усложним задачу. Добавим, что большинство американских эмитентов публикует отчетность ежеквартально, то есть четыре раза в год. Тогда отбор компаний с наилучшими финансовыми показателями для частного инвестора становится практически невыполнимой задачей.

Но если у вас есть интегральный показатель, то можно ранжировать компании по уровню конкурентного потенциала и дальше анализировать только те из них, которые имеют наибольший потенциал роста, не тратя время на заведомо убыточные и стагнирующие компании.

После успешного применения динамического метода на российском фондовом рынке в 2018 году я применил разработанную методику для торговли американскими акциями, и вот уже три года подряд доходность моего инвестиционного портфеля опережает индекс S&P 500.

Financial One

Теперь давайте перейдем к общей новостной повестке. Начался 2021 год – интересно, что от него ждать, на что обратить внимание?

Дмитрий Воронов

Хороший вопрос. Наверное, все инвесторы в начале года пытаются дать свои прогнозы на предстоящий год. Как известно, новый президент США Джо Байден недавно официально вступил в свои полномочия. Вероятно, от него можно ожидать усиления стимулирования экономики.

Не зря рынки сильно выросли на фоне его инаугурации. Причем очень сильно выросли компании с мегакапитализацией: Google, Facebook, Amazon, Apple. Их очень сильно потрепали при Трампе, и с некоторой вероятностью можно ожидать, что их с меньшей степенью будут отчитывать в антимонопольном комитете при Байдене. На мой взгляд, в краткосрочной перспективе рынки содержат минимальные риски.

Топ-3 компаний, акции которых удвоились с начала 2021 года и готовы к дальнейшему росту

В спорте нет ничего более захватывающего, чем наблюдать за победой команды, которую в прошлом преследовали неудачи.

То же самое характерно и для инвестирования. Всегда приятно видеть, как находящийся в трудном положении бизнес восстанавливается, особенно если в результате терпеливые инвесторы получают большую награду.

Далее мы подробно расскажем про тройку компаний, акции каждой из которых удвоились в стоимости с начала 2021 года и при этом готовы к дальнейшему ралли.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Перспективы нефтегазового сектора: устойчивость отрасли под санкциями
    Автор: Елена Болотина 24.10.2025 17:45
    282

    В новом выпуске на канале «БКС мир инвестиций» старший аналитик по нефтегазовому сектору компании БКС Кирилл Бахтин подробно рассказал о текущих тенденциях в российской нефтегазовой отрасли. В центре обсуждения оказались последствия новых санкций, валютная динамика и дивидендная политика ведущих компаний, включая «Роснефть» и «Лукойл».
    more

  • Зарубежные рынки акций: итоги пленума ЦК КПК, T-Mobile US, Intel, Super Micro Computer
    Аналитики банка «Синара» 24.10.2025 16:39
    260

    Благодаря ралли в энергетическом секторе на фоне подорожания нефти и росту в акциях технологических гигантов индекс S&P 500 прибавил вчера 0,6%, Dow Jones — 0,3%, Nasdaq — на 0,9%. Лучшим результатом внутри первого из них отметились, соответственно, технологический и энергетический секторы, компанию которым составил промышленный (все по +1,3%), худшим — потребительские товары (-0,5%).more

  • Рост доли Big Tech в S&P 500 побуждает инвесторов искать альтернативы классическим бенчмаркам
    Автор: Яна Кудрявцева 24.10.2025 15:57
    261

    На долю технологических компаний сегодня приходится около 35% индекса S&P 500 – это исторический максимум. Одновременно доля защитных секторов, таких как здравоохранение, коммунальные услуги, энергетика и потребительские товары, снизилась до минимальных 19%.
    more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 16,5% с жесткими прогнозами
    Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» 24.10.2025 15:29
    329

    На опорном заседании 24 октября Банк России в четвертый раз подряд снизил ключевую ставку – на этот раз на 50 б.п., до 16,5%. Мы предполагали возможность как сохранения ключевой ставки без изменения (17%), так и ее снижение до 16,5%.more

  • Банк России снизил ключевую ставку, но ужесточил сигнал
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 24.10.2025 15:16
    318

    Банк России на плановом заседании 24 октября снизил ключевую ставку в четвертый раз с начала года, впрочем, ограничившись ее пересмотром лишь на 0,5%, до 16,5% годовых. Большинство аналитиков прогнозировало, что смягчение монетарных условий будет поставлено на паузу, но были и те, кто рассчитывал на продолжение снижения ставки.

    more