Экспертиза / Financial One

«Благодаря применению динамического метода уже три года подряд доходность моего инвестиционного портфеля опережает индекс S&P 500»

«Благодаря применению динамического метода уже три года подряд доходность моего инвестиционного портфеля опережает индекс S&P 500» Фото: youtube.com
6292

Про преимущества динамического метода оценки конкурентоспособности компаний при отборе акций, про влияние новой администрации США на фондовый рынок и многое другое рассказал Fomag.ru Дмитрий Воронов, заведующий кафедрой прикладной экономики технического университета УГМК.

Financial One

Дмитрий, добрый день! Для начала расскажите немного о себе.

Дмитрий Воронов

Меня зовут Дмитрий Воронов, кандидат экономических наук, заведующий кафедрой прикладной экономики технического университета УГМК. За моими плечами более 20 лет профессиональной деятельности в экономике, в финансах. Занимал должность финансового директора в ряде компаний среднего и крупного бизнеса, несколько лет отработал в аналитических управлениях Сбербанка и Газпромбанка.

Опыт торговли на российском и зарубежном фондовых рынках 9 лет. Основу моей инвестиционной системы составляет динамический метод оценки конкурентоспособности компаний. Я разработал его еще в начале 2000-х в ходе написания своей кандидатской диссертации. В 2015 году в одном из академических исследований мы с коллегами по университету оценивали конкурентоспособность крупнейших российских публичных компаний.

В качестве эксперимента по результатам этого исследования я сформировал модельный инвестиционный портфель и через полгода проанализировал изменения в стоимости этого портфеля. Я увидел, что он уверенно обгоняет индекс. После этого я стал применять динамический метод для принятия инвестиционных решений.

В основе математической модели метода лежит оценка основных показателей деятельности компании: динамики продаж, операционной эффективности и финансового состояния. С определенной долей условности можно говорить, что анализ конкурентных позиций позволяет идентифицировать так называемые компании роста, то есть компании, растущие быстрее рынка.

Можно говорить, что этот метод основывается на классических постулатах фундаментального анализа, которые были сформулированы еще Бенджамином Грэмом более 70 лет назад. В то же время отличие динамического метода состоит в том, что он позволяет получить интегральный показатель, который может быть использован для ранжирования и отбора эмитентов.

Особенно это актуально для фондового рынка США, на котором торгуются более 7 тысяч компаний. Давайте посчитаем вместе: если тратить на изучение одного финансового отчета по 30 минут, то потребуется 3,5 тысячи часов на ознакомление с отчетностью всех американских компаний. Если читать отчеты по 10 часов в день, то потребуется 350 дней без выходных.

А теперь давайте усложним задачу. Добавим, что большинство американских эмитентов публикует отчетность ежеквартально, то есть четыре раза в год. Тогда отбор компаний с наилучшими финансовыми показателями для частного инвестора становится практически невыполнимой задачей.

Но если у вас есть интегральный показатель, то можно ранжировать компании по уровню конкурентного потенциала и дальше анализировать только те из них, которые имеют наибольший потенциал роста, не тратя время на заведомо убыточные и стагнирующие компании.

После успешного применения динамического метода на российском фондовом рынке в 2018 году я применил разработанную методику для торговли американскими акциями, и вот уже три года подряд доходность моего инвестиционного портфеля опережает индекс S&P 500.

Financial One

Теперь давайте перейдем к общей новостной повестке. Начался 2021 год – интересно, что от него ждать, на что обратить внимание?

Дмитрий Воронов

Хороший вопрос. Наверное, все инвесторы в начале года пытаются дать свои прогнозы на предстоящий год. Как известно, новый президент США Джо Байден недавно официально вступил в свои полномочия. Вероятно, от него можно ожидать усиления стимулирования экономики.

Не зря рынки сильно выросли на фоне его инаугурации. Причем очень сильно выросли компании с мегакапитализацией: Google, Facebook, Amazon, Apple. Их очень сильно потрепали при Трампе, и с некоторой вероятностью можно ожидать, что их с меньшей степенью будут отчитывать в антимонопольном комитете при Байдене. На мой взгляд, в краткосрочной перспективе рынки содержат минимальные риски.

Топ-3 компаний, акции которых удвоились с начала 2021 года и готовы к дальнейшему росту

В спорте нет ничего более захватывающего, чем наблюдать за победой команды, которую в прошлом преследовали неудачи.

То же самое характерно и для инвестирования. Всегда приятно видеть, как находящийся в трудном положении бизнес восстанавливается, особенно если в результате терпеливые инвесторы получают большую награду.

Далее мы подробно расскажем про тройку компаний, акции каждой из которых удвоились в стоимости с начала 2021 года и при этом готовы к дальнейшему ралли.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Инвестиционные перспективы Ozon: возможности роста и ключевые риски
    Автор: Елена Болотина 15.11.2025 11:30
    804

    Во втором выпуске шоу «Инвестдебаты» на канале «БКС Мир инвестиций» модератор — руководитель департамента автоследования БКС Всеволод Зубов — предложил обсудить вопрос, который волнует многих частных инвесторов: стоит ли сейчас покупать акции Ozon.more

  • Blackstone запускает фонд для кредитования сделок с крупной капитализацией
    Назерке Баймукан, аналитик Freedom Finance Global 15.11.2025 10:45
    791

    Blackstone Inc. (BX) начала переговоры с инвесторами о привлечении средств для второй серии фонда прямого кредитования старших кредиторов, сообщает Bloomberg.more

  • Устойчивость МТС Банка и ключевые вызовы рынка
    Автор: Елена Болотина 14.11.2025 18:04
    1025

    Председатель правления МТС Банка Эдуард Иссопов и аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов в эфире канала «РБК Инвестиции» обсудили динамику торгов, параметры IPO «Дом.РФ», макроэкономический фон и перспективы финансового сектора.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: промпроизводство и инвестиции в Китае, Walt Disney, Applied Materials
    Аналитики банка «Синара» 14.11.2025 17:38
    1027

    Вчера американские рынки испытывали давление, так как в отсутствие свежей макроэкономической статистики от государственных ведомств инвесторы все больше сомневаются, что ФРС продолжит снижать ставки в этом году. Индексы S&P 500 и Dow Jones упали на 1,7%, Nasdaq — и того больше, на 2,3%.more

  • Цена нефти и газа. Голубое топливо доработало цели роста
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 14.11.2025 17:27
    1008

    Фьючерсы на нефть марки Brent в четверг закрылись на уровне +0,48%. Сегодня нефть открылась гэпом вверх на новости об операции США в Венесуэле. Контроль на стороне продавцов, пока нет слома сопротивления 65,31. Текущий рост более оптимально рассматривать как технический отскок к первой волне падения. more