Компании и люди / Financial One

«БКС Брокер» научил искусственный интеллект формировать инвестиционные портфели

«БКС Брокер» научил искусственный интеллект формировать инвестиционные портфели Фото: БКС
5931
«БКС брокер» запустил систему управления капиталом «Искусственный интеллект» – автоматизированный сервис по анализу ценных бумаг, деривативов и валюты.

В 2016 году компания «БКС Брокер» совместно с группой ученых из новосибирского Академгородка приступила к разработке искусственного интеллекта для анализа фондового рынка. Было обработано более 50 инвестидей с положительным финансовым результатом, на основании чего брокер принял решение по созданию адаптивных портфелей и полной автоматизации всех процессов системы.

«Идея работать в этом направлении появилась у нас в тот момент, когда мы начинали делать инвестиционные идеи для наших клиентов. Появилась необходимость создать сигнальную систему, которая будет одновременно анализировать большое количество данных и давать нам первичные сигналы по акциям на покупку/продажу. Эксперименты с данными показали обнадеживающие результаты, это позволило начать вкладывать значительные ресурсы в разработку системы и создавать программный кластер с обсчетом больших данных на суперкомпьютерах», – говорит управляющий брокерской компании ФГ БКС Андрей Алетдинов.

В течение полутора лет эксперты «БКС Экспресс» обучали искусственный интеллект работе на финансовом рынке. Компания постоянно усиливает экспертизу ИИ, добавляя в нее новые методы анализа, проводя самообучение.

За два года был накоплен большой объем статистических данных по каждой исследуемой бумаге (статистика по американскому рынку акций с 1983 года, по российскому – с момента основания), что позволило начать работать над объединенным алгоритмом анализа данных, который появится в I полугодии 2019 года. Он будет давать рекомендации по любому ликвидному инструменту, который торгуется на российских или иностранных биржах.

Пока что система анализирует 36 акций российских и американских компаний плюс валютную пару – USDRUB_TOM. Бумаги разделены на восемь модельных портфелей, один из которых мультивалютный. Искусственный интеллект и система RAIS (Risk Assessment Innovative System) самостоятельно создают портфели, рассчитывают оптимальную долю каждой бумаги в них и производят разбалансировку.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи