Market Vectors / Financial One

Билл Гросс советует приготовиться к окончанию эпохи двузначного роста цен на рынках

Фото: facebook.com
2348

Не стоит делать ставки на нулевую или отрицательную доходность облигаций, чтобы подпитывать рост фондового рынка.

Так считает Билл Гросс, соучредитель Pimco, одной из крупнейших американских инвестиционных компаний на рынке облигаций. Как известно, ранее Гросс, заслуживший репутацию «короля облигаций», управлял фондом Janus Henderson, но недавно решил покинуть свой пост.

Гросс осуждает действия центральных банков за то, что они вызвали волну падения доходности облигаций, накрывшую европейские и японские рынки долговых обязательств. Судя по его словам, положительное влияние низких процентных ставок на стоимость активов вряд ли останется устойчивым в будущем.

«Приготовьтесь к замедлению экономики во всем мире и прекращению двузначного роста акций, свойственного рынку в последние месяцы и годы», – сказал Гросс.

Центральные банки пытаются смягчить политику, выводя тем самым доходность облигаций на отрицательную территорию. Это, в свою очередь, способствует резкому увеличению стоимости активов, несмотря на вялую глобальную экономику, которая, по прогнозам МВФ, вырастет всего на 3% в этом году – самый медленный темп со времен финансового кризиса 2008 года.

Читайте: Ждать ли в скором времени финансовый кризис, что будет с рублем, долларом и евро

Падение доходности по государственным облигациям и другим безрисковым активам обычно приводит к повышению стоимости более рискованных активов, таких как акции, поскольку в текущих условиях снижается ставка дисконтирования прибыли компаний. Такое положение дел привлекает инвесторов и в корпоративные облигации, так как более низкие затраты по займам могут снизить финансовое давление и вероятность дефолтов.

Гросс считает, что снижение доходности десятилетних казначейских облигаций с поправкой на инфляцию – или реальной доходности – на 0,80 процентных пункта за последние девять месяцев способствовало увеличению стоимости акций на 15% в этом году.

«Бычий рынок рождается благодаря снижению ставок. Рост, начавшийся еще десятилетие назад, как раз и был вызван началом движения ставок к нулю», – объясняет Гросс.

Реальная доходность десятилетних казначейских нот в настоящее время составляет 0,164% по сравнению с 0,978% по состоянию на 31 декабря, согласно данным Tradeweb. При этом доходность десятилетних облигаций упала 2,60% в начале года до 1,696%.

Тем временем акции продолжают приносить инвесторам большую доходность. S&P вырос более чем на 18% в этом году и находится менее чем в 2% от своего рекордного уровня закрытия в 3025,86 пунктов, достигнутого 26 июля.

Доходность корпоративных облигаций также увеличилась на двузначное число в этом году. Индексные фонды iShares iBoxx USD High Yield Corporate Bond и iShares iBoxx

USD Investment Grade Corporate Bond уже недалеки от фиксации общей доходности более чем в 10%.

Тем не менее Гросс считает, что дальнейшее смягчение политики со стороны центральных банков вряд ли обеспечит дополнительное повышение стоимости акций.

Он отметил, что у самих регуляторов есть свои опасения по поводу нулевых процентных ставок. Заместитель главы Банка Англии Джон Канлифф недавно поставил под сомнение способность ультрамягкой кредитно-денежной политики подталкивать экономику к росту, предположив, что у центральных банков скоро не останется ресурсов для борьбы с будущими спадами.

А поскольку правительства не спешат компенсировать бюджетные расходы, перспективы глобальной экономики избавиться от спада, вызванного торговой напряженностью, кажутся неясными.

Каким же образом тогда инвесторы смогут обеспечить себе доходность? Гросс, как и многие другие финансовые эксперты, советуют участникам рынка обходить облигации стороной и отдавать предпочтение акциям компаний, выплачивающих высокую дивидендную доходность.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи