Без оглядки на рейтинг

Данил Седлов 15.01.2015 15:29
1308

Место России в инвестиционных рейтингах стало предметом одной из панельных дискуссий, проведенных в рамках Гайдаровского форума 2015. Представители бизнеса и власти, принимавшие участие в обсуждении, сошлись во мнении, что в условиях несовершенства методологии исследования в рейтинговых агентствах у России есть только один путь - проводить реальную работу по улучшению инвестклимата. 

В начале дискуссии замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский отметил, что в скором времени оценка инвестиционной привлекательности страны может быть пересмотрена в связи с изменением методологии исследования Всемирного банка в начале февраля. Эти результаты учитываются международными агентствами. В настоящее время место России в рейтингах Doing Business и Bloomberg - 62 и 43 позиция соответственно. По мнению замминистра, нужно принять эти результаты как данность и продолжить работу по их улучшению. Для этого Минэкономразвития планирует в первом квартале провести ряд законодательных нововведений, в числе которых, - отмена типовых печатей, упрощение уплаты подоходного налога и процедур регистрации. Также ведомство скорректирует свои дорожные карты в этой сфере. 

Максим Решетников, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы, в свою очередь, посетовал на то, что столица крайне недооценена в мировых рейтингах. «Мы насчитали 160 разных рейтингов, но из них только 50 - более-менее релевантны и авторитетны. Однако и эти рейтинги основаны на одних и тех же данных, поэтому ошибка в одном рейтинге тиражируется в других», - подчеркнул он. Методики исследования, по мнению Решетникова, неадекватны: в них зачастую используются опросные показатели, в итоге мнение о Москве формируют люди, которые никогда в ней не были. 

Светлана Чупшева, корпоративный директор Агентства стратегических инициатив, косвенно защитила методологию международных агентств, отметив, что и рейтинги АСИ на 75% - опросные, однако предприниматели, принимающие участие в исследовании, оценивают только тот регион, в котором они работают. Андрей Белоусов, помощник президента РФ, выразил убежденность, что национальная предпримательская инициатива в нынешнем виде себя исчерпывает, и в стране до сих пор нет единого рейтинга, который давал бы инвесторам объективную картину. Созданием такого рейтинга должны заниматься российские деловые объединения, а не исследовательские агентства. По словам Белоусова, при оценке инвестклимата нужно смотреть на работу региональных властей по улучшению условий для бизнеса и определять лучшие практики, принятые в том или ином регионе. 

Владимир Груздев, губернатор Тульской области, рассказал о ситуации в предпринимательской сфере в своем регионе. Он подчеркнул, что крупные инвесторы не ориентируются на сегодняшнюю спекулятивную ситуацию. Никто не остановил своих проектов. Вместе с тем, губернатор пожаловался на то, что последние законодательные инициативы противоречат посланию президента Путина к Федеральному собранию, в котором он требовал облегчить условия для малого и среднего бизнеса. Речь идет, в частности, о законе, расширяющем полномочия Роспотребнадзора в области проверок, который был принят в декабре. 

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что международные рейтинги необходимы, но хорошая позиция в них - это недостаточный повод для инвесторов. Он отметил, что рынок должен быть удобным, безопасным и выгодным. Пока вся проблема заключается в последнем пункте. 








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи