Экспертиза / Financial One

Какие облигации выглядят привлекательно на фоне роста ставки ЦБ

1378

Новости рынка облигаций обсудили эксперты в эфире «РБК инвестиций» с Константином Бочкаревым.

Как известно, с 13 июня Московская биржа не проводит торги долларом и евро, а также гонконгским долларом, курс которого привязан к доллару США. Приостановка биржевых торгов была вызвана введением санкций США против Мосбиржи и НКЦ.

Что в связи с вышеуказанными событиями поменялось на рынке замещающих облигаций и квазивалютных инструментов? По сути, ничего. Наличие или отсутствие биржевого тикера по курсу валюты никак не влияет на котировки, сообщил начальник управления продаж инвестиционных продуктов ВТБ Private Banking Асланбек Начоев.

«Этот класс активов был очень сильно востребован среди физических лиц в логике buy and hold, то есть держать до погашения», – сообщил эксперт, обратив внимание на то, что наибольший спрос на данный актив проявлял хайнет-сегмент, то есть лица с крупным капиталом.

Со временем рынок замещающих облигаций будет становиться все более ликвидным, прогнозирует Начоев. При этом рынок квазивалютных инструментов вряд ли покажет мощный прорыв в будущем, добавил он: на текущий момент консенсус ставок такой, что для корпоративной части займы в квазивалюте становятся невыгодными.

«На мой взгляд, здесь критичных рисков нет. Да, при необходимости перейти в наличную форму будет разница курсов, но это объективное ограничение в данной ситуации. Во всем остальном с точки зрения расчетов ликвидности я бы не видел каких-то ограничений», – поделился мнением эксперт.

Юаневые облигации и вклады

С учетом валютной переоценки юаневые депозиты сравнялись по доходности с юаневыми облигациями. Ставки по вкладам в юанях растут на фоне ожидания роста спроса на юаневую ликвидность. Банки повышают ставки, пытаясь привлечь население.

Асланбек Начоев ожидает увидеть ослабление рубля к юаню, в связи с чем юань как единственная оставшаяся на бирже ликвидная иностранная валюта начинает выглядеть все более привлекательно.

Что касается юаневых облигаций, эксперт прогнозирует рост доходности до 9%. Говоря об интересных идеях, существующих на рынке сегодня, Начоев в первую очередь выделяет бумаги «Полюса». Облигации компании интересны в первую очередь наличием у нее базового защитного актива – золота.

Рублевые инструменты

Возникает логичный вопрос: кому нужны замещающие облигации с доходностью около 8%, если на простом банковском вкладе в рублях можно получить 16-20%? Хотя с данным утверждением сложно спорить, в защиту рынка замещающих облигаций можно привести тезис о необходимости валютной диверсификации.

Говоря о предстоящем заседании ЦБ по ставке, Начоев советует обращать внимание не на рост ставки, который и так уже заложен в большинство прогнозов, а на возможные изменения риторики регулятора по поводу будущего ключевой ставки и инфляции. Возможно, на 2025 и 2026 год будут пересмотрены прогнозы по средней ключевой ставке на год, что может повлиять на рынок длинных ОФЗ, объясняет эксперт. Он советует инвесторам «спокойно сидеть и ждать, держа порох сухим».

Какие IPO действительно интересны

Участие в ближайших IPO, динамику ключевой ставки и перспективные инструменты обсудили с финансистом Алексеем Примаком.

О возможности выйти на IPO в этом году заявили краудлендинговая платформа JetLend, ювелирная компания Sokolov, компании из холдинга АФК «Система» (сеть клиник «Медси», фармацевтический холдинг «Биннофарм», агрохолдинг «Степь» и Cosmos Hotel Group), застройщик «АПРИ».

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи