Белорусские хроники

Максим Авербух 23.12.2014 10:27
2193

Белорусская экономика есть функция от российской. Плохо России - не здорово Белоруссии. Во второй половине 2014 года экономика соседа получила двойной удар: вместе с ценой на нефть упали цены на нефтепродукты, а глубокая девальвация российского рубля обернулась дополнительным сокращением поступающего в республику потока твердой валюты (для Белоруссии российский рубль - опосредованный доллар). Также в связи с сокращением у российского бюджета доходов получение Беларусью российских госкредитов повисло в воздухе.

Что делать соседу в такой ситуации? Можно девальвировать свою валюту, но в период политических трений с Москвой, девальвация несет с собой серьезные политические риски для Лукашенко. Нет, этот план, конечно, остается в резерве, но пока что можно обойтись без него. Точнее - провести девалвацию, но под другим названием, введя 30%-й сбор с покупателей валюты и уничтожив не слишком подконтрольный властям внебиржевой рынок безналичной валюты.

И, что самое главное, все доходы от девальвации идут в государственный бюджет. Экономике, чей экспорт в Россию неожиданно подорожал почти вдвое, такая девальвация, правда, не помогает, но, как было сказано выше, настоящая девальвация прибережена на тот черный день, когда потребуется повысить конкурентоспособность белорусских товаров на российском рынке.

И к этой настоящей девальвации белорусское государство также готовится, потребовав от банков в обязательном порядке ввести индексируемые по обменному курсу сберегательные вклады. То есть сбережения белорусов (тех, что воспользуются этим инструментом) якобы не пострадают. Пострадают только зарплаты. Банки, правда, будут вынуждены против этих вкладов сразу покупать валюту, создавая дополнительный спрос на нее - но тут уж ничего не поделаешь, идеальных решений не бывает.

Ну и на всякий случай Нацбанк Беларуси повысил до 50% ставку по операциям поддерживающим ликвидность в банковской системе - чтобы предупредить российскую ситуацию, когда банки брали у ЦБ РФ рубли и тут же вкладывали их в покупку валюты.

В общем, согласитесь, как же хорошо иметь по близости «старшего брата» – всегда есть время и возможность для маневра внутри собственной страны…

автор - генеральный директор «ЗАО «Завод «Электромет», ведущий экономического блога rusanalit







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи