Экспертиза / Financial One

Байден рассказал о планах НАТО и санкциях против России

Байден рассказал о планах НАТО и санкциях против России Фото: facebook.com
10211
Делимся с вами переводом заявления американского президента Джо Байдена. Текст опубликован на сайте Белого дома.

Госпожа спикер, госпожа вице-президент, наша первая леди и второй джентльмен. Члены Конгресса и Кабинета министров. Члены Верховного суда. Мои соотечественники, американцы.

В прошлом году COVID-19 разделил нас. В этом году мы наконец-то снова вместе.

Сегодня мы встретились как демократы, республиканцы и независимые. Но самое главное – как американцы.

С долгом друг перед другом, перед американским народом, перед Конституцией.

Для обеспечения мира и стабильности в Европе после Второй мировой войны был создан Альянс НАТО.

Соединенные Штаты являются его членом наряду с 29 другими странами.

Это важно. Американская дипломатия важна. Решимость американцев важна.

Мы потратили месяцы на создание коалиции других свободолюбивых стран – от Европы и Америки до Азии и Африки. Я провел бесчисленное количество часов, объединяя наших европейских союзников. 

Мы причиняем боль России и поддерживаем народ Украины. Путин сейчас изолирован от мира как никогда раньше.

Вместе с нашими союзниками мы прямо сейчас вводим мощные экономические санкции.

Мы отрезаем крупнейшие банки России от международной финансовой системы.

Мы не даем Центральному банку России защищать российский рубль, делая «военный фонд» Путина в $630 млрд бесполезным.  

Мы перекрываем России доступ к технологиям, которые ослабят ее экономическую мощь и ее армию на долгие годы.

Сегодня вечером я хочу сказать российским олигархам и коррумпированным лидерам, которые нажили миллиарды долларов на этом жестоком режиме, – хватит.

Также хочу сообщить, что мы вместе с нашими союзниками закроем американское воздушное пространство для всех российских рейсов, что еще больше изолирует Россию и еще больше ударит по ее экономике. Рубль потерял 30% своей стоимости.

Российский фондовый рынок потерял 40% своей стоимости, и торги на нем по-прежнему приостановлены. Российская экономика находится в кризисном состоянии.

Вместе с нашими союзниками мы оказываем поддержку украинцам. Военную поддержку. Экономическую поддержку. Гуманитарную поддержку.

Мы предоставили Украине более $1 млрд в виде прямой помощи.

И мы будем продолжать помогать украинскому народу и облегчать его страдания.

Позвольте мне внести ясность: наши силы не участвуют и не будут участвовать в конфликте с российскими силами в Украине.

Наши силы направляются в Европу не для того, чтобы воевать на Украине, а для защиты наших союзников по НАТО – в случае, если Путин решит продолжить движение на запад.

С этой целью мы мобилизовали американские наземные силы, воздушные эскадрильи и корабли для защиты стран НАТО, включая Польшу, Румынию, Латвию, Литву и Эстонию.

Как я ясно дал понять, Соединенные Штаты и наши союзники будут защищать каждый дюйм территории стран НАТО всей мощью нашей коллективной силы.

И мы по-прежнему ясно смотрим на вещи. Украинцы сопротивляются с чистым мужеством. Но следующие несколько дней, недель, месяцев будут для них тяжелыми.

Хочу обратиться ко всем американцам: я буду честен с вами, как всегда и обещал.

И я предпринимаю решительные действия, чтобы убедиться, что негативные последствия от наших санкций были направлены на экономику России. И я буду использовать все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты для защиты американского бизнеса и потребителей.

Хочу объявить, что Соединенные Штаты совместно с 30 другими странами работают над тем, чтобы высвободить 60 млн баррелей нефти из запасов по всему миру.

Америка будет во главе данного шага, высвободив 30 млн баррелей из собственного Стратегического нефтяного резерва. И мы готовы сделать больше, если потребуется, объединившись с союзниками.

Эти шаги помогут снизить цены на бензин у нас дома. Я знаю, что новости о происходящем могут показаться тревожными.

Но я хочу, чтобы вы знали: с нами все будет хорошо.

Россия станет слабее, а весь остальной мир – сильнее.

Наши соотечественники, американцы украинского происхождения, которые укрепляют глубокие узы, соединяющие наши два народа, мы с вами.

Сергей Петров про инвестиции, сбережения и войну

Как инвестировать в текущих условиях рассказал Fomag.ru Сергей Петров, инвестор, автор сообщества «Семейные инвестиции».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

У меня оптимистичный взгляд на рынок, он для меня не умер. Я активно покупаю. В принципе к этому падению я был готов. Когда мы пошли ниже 3300, я посмотрел, насколько стоимостные истории летят в пух и прах. Конечно, покупал дешево, к примеру, «Интер РАО»АФК «Система», но они не оправдали надежд.

Активные действия я веду только на ИИС. Сильных телодвижений по портфелю жены и детей не было. Есть еще непубличный портфель, который я никогда не планировал вести. У меня осталось на нем 10% бондов. Когда рынок откроется – посмотрю. Если пойдем вниз, буду обменивать, ну и все – работа сделана.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Семейную ипотеку будет получить в 2026 году ещё сложнее
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 27.10.2025 19:10
    16

    В России льготная программа семейной ипотеки может превратиться в «привилегированную». Она станет доступны меньшему числу даже тех семей, которые имеют право на участие в программе. По инициативе Минфина РФ с 1 февраля 2026 года одна российская семья больше не сможет взять в банке больше одного ипотечного кредита по программе семейной ипотеки.more

  • Заседание ЦБ РФ. Снижение с ужесточением
    Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» 27.10.2025 17:09
    167

    В пятницу Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 50 бп — до 16,5% годовых, сократив таким образом шаг снижения по сравнению с заседанием в сентябре, когда ставка потеряла 100 бп. Решение по ставке ЦБ сопроводил, как и ранее, нейтральным сигналом, указав на зависимость дальнейшего движения ставки от «устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий». more

  • Глава ЕЦБ Кристин Лагард: «Мировая экономика переживает структурную трансформацию, вызванную торговыми войнами и бурным развитием ИИ»
    Автор: Яна Кудрявцева 27.10.2025 17:05
    124

    Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард в интервью программе «Face the Nation» отметила, что мировая экономика вступила в период глубокой структурной трансформации. По словам Лагард, этот процесс движим сразу двумя мощными факторами – изменением торговой карты мира из-за тарифных войн и стремительным развитием искусственного интеллекта.
    more

  • Еженедельный обзор – Долговой рынок: недельная инфляция, решение по ставке ЦБ РФ, ВЭБ.РФ, ЮГК, Ростелеком, АБЗ-1, Акрон, ХК Новотранс
    Аналитики банка «Синара» 27.10.2025 16:25
    142

    По итогам недели изменения на рынке ОФЗ оказались разнонаправленными: короткие бумаги уменьшились в доходности, а средне- и долгосрочные, напротив, заметно прибавили. Двухлетний выпуск 26232 снизился в доходности на 42 б. п. до 14,5%, а десятилетняя серия 26245 подросла на 35 б. п до 15,1%. Индекс RGBI потерял 0,92%, опустившись до 114,7 п., его доходность увеличилась на 14 б. п. до 14,9%.more

  • На мировых рынках преобладают лонговые настроения
    Кристина Гудым, аналитик ФГ «Финам» 27.10.2025 16:13
    138

    В понедельник, 27 октября, на мировых фондовых рынках наблюдаются лонговые настроения. Американские фондовые индексы завершили прошедшую неделю ростом. По итогам пятницы S&P 500 прибавил 0,79% до уровня в 6791,69 п. Nasdaq Composite увеличился на 1,15% до 23 204,87 п. Dow Jones Industrial Average вырос на 1,01% до 47 207,12 п. more