Market Vectors / Financial One

Байден пригрозил Путину личными санкциями, Microsoft увеличил чистую прибыль на треть – дайджест Fomag.ru

Байден пригрозил Путину личными санкциями, Microsoft увеличил чистую прибыль на треть – дайджест Fomag.ru
4621

Интересные новости для начала торгов.

Президент США Джо Байден заявил о готовности обдумать ввод санкций напрямую против президента Владимира Путина в том случае, если Россия вторгнется на Украину. 

По его словам, такой шаг Москвы будет иметь последствия для всего мира. Разрабатывает ограничительные меры против Москвы на случай ее «вторжения» на Украину и Евросоюз, сообщает Bloomberg со ссылкой на документы и свои источники.

Санкции ЕС повлияют на возможность конвертировать валюту, а также будут включать ограничение экспорта, импорта и доступа к ключевым технологиям. Однако некоторые члены союза попросили сделать исключение для уже подписанных с Россией договоров, транзакций в энергетической сфере и для ряда банков.

Так, например, Германия, требует, чтобы пакет санкций против России не включал меры против энергосектора. Берлин опасается, что без этого поставки энергии в Европу окажутся под угрозой. В то же время правительство ФРГ готово поддержать ограничения против банков, суверенного долга и российских госпредприятий, пишет РБК.

Обострение конфликта между Москвой и Киевом разгонит мировую инфляцию и приведет к подорожанию энергоносителей, заявила первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Гита Гопинатс, сообщает Reuters.

«Эскалация конфликта между Россией и Украиной, вероятно, приведет к дальнейшему увеличению стоимости энергоресурсов для многих стран, что приведет к более длительному сохранению повышенного общего уровня инфляции», – сказала чиновница на презентации доклада фонда о перспективах развития мировой экономики.

Чистая прибыль российских банков в 2022 году будет меньше прогнозируемого результата прошлого года в 2,4-2,5 трлн рублей и будет находиться в диапазоне 2,1-2,3 триллиона рублей, говорится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА».

По прогнозу ЦБ РФ, чистая прибыль российских банков в 2021 году может составить 2,5 триллиона рублей. Согласно январскому опросу РИА Новости, российским банкам в 2022 году будет сложнее получить чистую прибыль выше, чем по итогам 2021 года, результат будет либо сопоставим, либо ниже, падение может составить до 25%.

Рост ипотеки замедлится в этом году из-за повышения ставок до уровня, превышающего 10%, и низких темпов роста доходов населения, при этом ипотека останется драйвером роста кредитования в 2022 году, говорится в аналитическом исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА».

«Ипотека останется драйвером роста кредитования и в 2022 году, но темпы ее роста замедлятся как на фоне повышения процентных ставок, так и в связи с исчерпанием платежеспособного спроса и низких темпов увеличения доходов населения. Поскольку цикл повышения ключевой ставки продолжится, ставки по ипотеке, по оценкам агентства, превысят психологический уровень в 10%», – считают специалисты, сообщает РИА Новости.

Американские фондовые индексы завершили торги во вторник снижением, в центре внимания трейдеров находится двухдневное заседание Федеральной резервной системы (ФРС).

ФРС по итогам январского заседания, которое завершится в среду, может дать рынкам сигнал о том, что она готова начать повышение процентных ставок в марте, полагают аналитики. Это станет первым подъемом ставки с 2018 года.

Все больше представителей ФРС и экономистов Уолл-стрит видят возможность более чем трех подъемов базовой процентной ставки американским ЦБ в этом году на фоне существенного подъема темпов роста потребительских цен. Эти прогнозы они объясняют сигналами, что инфляция в США, находящаяся на максимуме почти на 40 лет, затрагивает все сегменты экономики, в то время как рынок труда быстро растет.

American Express (AmEx), один из лидеров американского рынка пластиковых карт, в четвертом квартале получила финансовые результаты лучше прогнозов благодаря рекордному уровню расходов клиентов по картам. Цена бумаг компании повысилась на 8,9%.

Акции Halliburton выросли на 7%. Финансовые показатели нефтесервисной компании за четвертый квартал превзошли прогнозы рынка.

Котировки акций General Electric снизились на 5,98%. Компания зафиксировала чистый убыток в размере $3,84 млрд, или $3,55 на акцию, в четвертом квартале 2021 года по сравнению с чистой прибылью в $2,64 млрд, или $2,2 на акцию, за аналогичный период предыдущего года, пишет «Интерфакс».

Международный валютный фонд (МВФ) призвал власти Сальвадора отменить принятое в 2021 году решение о признании биткоина официальным платежным средством в республике. Об этом говорится в заявлении организации, распространенном во вторник.

Как следует из документа, представители МВФ провели консультации с властями страны относительно экономической ситуации в ней. Они, в частности, заострили внимание на том, что Сальвадор быстро восстанавливается от ущерба, нанесенного пандемией, сообщает ТАСС.

Чистая прибыль IT-гиганта Microsoft за первое полугодие 2021-2022 финансового года, завершившееся 31 декабря 2021 года, увеличилась на 34% и составила $39,27 млрд, следует из отчета компании. 

Разводненная прибыль на акцию за отчетный период составила $5,19 против $3,85 год назад. Общая выручка за полугодие выросла на 21% в годовом выражении и составила $97,045 миллиарда.

По итогам второго квартала финансового года чистая прибыль Microsoft поднялась на 21% к аналогичному периоду предыдущего фингода и составила $18,765 млрд. Разводненная прибыль на акцию выросла до $2,48 с $2,03 за второй квартал предыдущего фингода. Аналитики ждали показатель на уровне в $2,31. Выручка выросла на 20% в годовом выражении – до $51,728 млрд при прогнозе в $50,65 млрд, пишет «Прайм».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.15 мск торговались на уровне $88,07 за баррель, а марки WTI – по $85,30 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 78,65 рублей, за евро дают 88,92 рубля. 

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $37 355 при общей капитализации порядка $709,1 млрд, по данным Coinmarketcap. 

• Максимум заражений коронавирусом в Москве с начала года, по данным стопкоронавирус.рф, зафиксирован 24 января – 19 509 случаев. 25 января – 18935 случаев. 

На какие акции обратить внимание в нефтегазовом секторе

Интересные идеи для инвестиций обсудили с Игорем Шимко, генеральным директором NZT Rusfond.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

У нас сложилась хорошая ситуация с энергетикой. Подорожала не только нефть, но и все энергоносители. Есть признаки того, что мы не имеем дело с какой-то цикличность, а имеем дело с надвигающимся дефицитом. Понятно, что у энергетики есть не только попутные, но и встречные ветры. Мир боится «омикрона», далеко не все страны еще открыты, хотя в этом отношении уже есть позитивная тенденция.

На какие компании обратить внимание в текущих условиях? Можно искать таких же игроков, как «Газпром», в Америке или Канаде. Конечно, они существенно переоценились за последние полтора года с кризиса, многократно выросли. Есть сервисные компании, которые целый год сидели на маленьком бюджете, и у них особо не прирастали финансовые показатели. Какой-то скрытый интересный потенциал должен быть там.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи