Market Vectors / Financial One

Байден хочет заставить Россию продавать нефть дешевле рынка, глава J.P. Morgan ждет экономического «урагана» – дайджест Fomag.ru

Байден хочет заставить Россию продавать нефть дешевле рынка, глава J.P. Morgan ждет экономического «урагана» – дайджест Fomag.ru
3767

Интересные новости для начала торгов.

Президент США Джо Байден полагает, что в ЕС рассматривают возможность принятия мер, направленных на то, чтобы Россия была вынуждена продавать нефть по цене ниже рыночной.

«Европа сейчас принимает решение относительно дальнейшего сокращения закупок российской нефти», – заявил американский лидер журналистам во время выступления в Белом доме в среду.

«И рассматриваются самые разные вопросы относительно того, что можно сделать. Может быть, даже закупать нефть по ограниченной цене», – продолжил Байден. По его версии, одна из возможностей предполагает, что у России была бы «непреодолимая потребность» реализовывать нефть, однако ее «продавали бы по значительно более низкой цене, нежели та, которая устанавливается сейчас на рынке». Президент США не привел дополнительных подробностей, пишет ТАСС.

• Глава финансовой корпорации J.P. Morgan Джейми Даймон предупредил о надвигающемся экономическом «урагане». 

«Знаете, я говорил, что надвигаются грозовые тучи, но сейчас я скажу по-другому: это ураган», – цитирует Даймона CNBC. По его словам, грядущая рецессия требует приготовлений со стороны банков. По его данным, текущих сбережений американских потребителей хватит на шесть-девять месяцев, после чего они начнут испытывать экономические сложности.

По прогнозу аналитика Capital Economics Нила Ширинга (Neil Shearing), экономический спад в США будет наблюдаться во второй половине этого года, а наиболее уязвимыми секторами станут производства товаров длительного пользования, оборудования, а также сфера недвижимости, пишет «Прайм».

Российским гражданам разрешено получать в подарок или покупать по цене не выше 1 рубля ценные бумаги у своих родственников из недружественных стран.

Согласно опубликованной на сайте Минфина выписке из протокола заседания подкомиссии правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, резидентам-физлицам разрешено осуществление безвозмездных сделок, а также сделок в размере, не превышающем 1 рубль, влекущих за собой возникновение права собственности на ценные бумаги, отчуждаемые физлицами, являющимися иностранными лицами, связанными с иностранными государствами, которые совершают в отношении российских юридических и физических лиц недружественные действия.

Такие сделки можно совершать при условии, что стороны указанных сделок являются супругами или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ, пишет «Интерфакс».

ETF FinEx созданы и действуют по законодательству ЕС и Ирландии, соответственно вопросы относительно их финансового состояния и порядка реализации прав владельцев паев вне компетенции Банка России, сообщил регулятор в ответ на запрос ТАСС о намерении принятия мер или проведения проверок со стороны ЦБ РФ.

Ранее крупнейший ETF-провайдер на рынке России FinEx заявил об обнулении своего рублевого фонда еврооблигаций российских эмитентов (FXRB) и сообщил, что инвесторам «не стоит ожидать каких-либо выплат по этому активу», пишет ТАСС.

Фондовые индексы США завершили в минусе торги в среду, хотя начали сессию ростом.

Парадоксальным образом, негативным фактором для рынка стала сильная статистика о производственной активности, поскольку, по мнению инвесторов, она повысила вероятность более агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики Федрезерва.

Как стало известно в среду, индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в мае увеличился до 56,1 пункта с апрельских 55,4 пункта. Эксперты в среднем ожидали его снижения до 54,5 пункта, отмечает Trading Economics.

Акции Salesforce завершили торги в среду ростом почти на 10% после того, как поставщик облачных корпоративных решений для взаимодействия с клиентами в первом квартале 2023 финансового года сократил чистую прибыль почти в 17 раз, но улучшил годовой прогноз.

Рыночная стоимость HP повысилась на 3,9%. Компания увеличила выручку в минувшем квартале и улучшила годовой прогноз по прибыли на текущий финансовый год.

Капитализация авиакомпании Delta Air Lines упала на 5,2%, хотя ранее компания сообщила, что ожидает восстановления выручки во втором квартале 2022 года до уровня, соответствующего аналогичному периоду доковидного 2019 года.

Акции другого авиаперевозчика Spirit Airlines снизились в цене на 3,1%. Фирма Institutional Shareholder Services, оказывающая консалтинговые услуги акционерам крупных компаний, рекомендовала акционерам Spirit проголосовать против сделки с Frontier Group Holdings, несмотря на рекомендацию совета директоров поддержать сделку.

По мнению ISS, акционерам Spirit следует отклонить предложение Frontier, чтобы заставить совет директоров вступить в более серьезные переговоры с JetBlue Airways. Бумаги JetBlue подешевели на 4,7%, акции Frontier – на 5,3%, пишет «Интерфакс».

СПБ биржа может возобновить утренние торги в ближайшие месяц-два, сообщил гендиректор Роман Горюнов.

«В целом мы стараемся уже в ближайшее время продолжить возвращение к стандартному графику торгов. Наверно, запуск торгов Гонконга точно нас побудит начать торговать утром, потому что с Гонконгом торговать вечером и не торговать утром – это немного странно», – сказал в стриме на YouTube-канале главного редактора smart-lab.ru Тимофея Мартынова в среду.

Он также сообщил, что в ближайшее время биржа опубликует финансовую информацию по первому кварталу. По его словам, в связи с последними событиями биржа по понятным причинам пересматривает систему раскрытия информации, в ближайшее время она трансформируется и станет регулярной.

Пообещал он также, что будет раскрыта информация по оборотам биржи в апреле (она не была опубликована в мае), когда обороты упали. «Сравнивать нахождение в другом мире, наверно, уже сложно – естественно, они существенно ниже, чем в прошлом году. Чуть меньше чем 2/3 падение», – сказал Горюнов, пишет «Интерфакс».

Цена биткоина в четверг утром падает на 6% – до $29,7 тысячи, свидетельствуют данные торгов.

На крупнейшей по объему торгов криптовалютами бирже Binance биткоин по состоянию на 7.15 мск дешевел на 6% – до $29,65 тысячи.

А по данным портала Coinmarketcap, высчитывающего среднюю цену более чем по 20 биржам, стоимость биткоина снижалась на 5,7% – до $29,7 тысячи. Динамика везде приводится за сутки, пишет «Прайм».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.30 мск торговались на уровне $114,27 за баррель, а марки WTI – по $113,13 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 62,62 рублей, за евро дают 67,63 рубля. 

• Золото продают по $1 851 за унцию, серебро – по $21,9 за унцию.  

Топ-5 технологических компаний, которые выйдут из кризиса еще более сильными

Восстановление индекса Nasdaq Composite после семи недель падения вернуло инвесторам веру в технологические акции.

В конце концов, стоимость бумаг более половины компаний, входящих в Nasdaq, была до недавнего времени на 50% и более ниже максимумов конца 2021 года.

Аналитики указывают на ультрамягкую политику Федеральной резервной системы, глобальную пандемию, нарушение цепочек поставок и дикие спекуляции как на причины раздувания стоимости компаний и пузырей активов, которые необходимо было сдуть.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи