Market Vectors / Financial One

Байден и Меркель не договорились по поводу «Северного потока – 2», в Германии 165 тысяч человек остались без электричества – дайджест Fomag.ru

Байден и Меркель не договорились по поводу «Северного потока – 2», в Германии 165 тысяч человек остались без электричества – дайджест Fomag.ru Фото: facebook
8293

Интересные новости для начала торгов.

• Вследствие масштабных наводнений, вызванных ливнями, без электричества в Германии остаются 165 тысяч человек.

«Согласно оценкам, в западной части Германии сейчас около 165 тысяч потребителей остаются без электричества», – сообщает Russia Today.

Отмечается, что некоторые линии электропередачи были повреждены наводнением, некоторые отключены специально. В ночь на 15 июля потоки воды полностью смыли шесть домов в городе Айфель административного района Арвайлер (федеральная земля Рейнланд-Пфальц).

Ранее стало известно, что число погибших в результате наводнения в ФРГ выросло до 58. Власти ФРГ заявили о 1,3 тысяч пропавших без вести из-за наводнения.

Президент США Джо Байден и канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе переговоров в Вашингтоне обменялись мнениями по поводу проекта газопровода «Северный поток – 2». 

По словам Байдена, они согласились с Меркель в том, что нельзя позволять Москве использовать энергетику для давления на соседние страны. Меркель отметила, что у ФРГ и США есть разные мнения по поводу «Северного потока – 2», сообщает «Интерфакс».

Байден заявил, что выразил Меркель опасения из-за этого газопровода. «Мы с канцлером согласны, что нельзя позволять России использовать энергетику как оружие для того, чтобы угрожать соседям», – сказал Байден в ходе совместной пресс-конференции с Меркель в Вашингтоне.

Канцлер ФРГ заявила, что «Северный поток – 2» – это «дополнительный проект», и он не должен стать заменой транзиту газа через Украину.

Американская администрация готовится в пятницу, 16 июля, ввести новые санкции против КНР в связи с ситуацией в Гонконге. Об этом сообщает в четверг агентство Reuters со ссылкой на источники.

Согласно этим данным, финансовые рестрикции будут введены в отношении семи представителей властей Китая. Предполагается также, что Госдепартамент США опубликует специальные рекомендации для международных компаний по существующим рискам ведения дел в Гонконге.

Источники Reuters при этом отметили, что эти меры все еще находятся в процессе утверждения, так что итоговое содержание санкций может измениться. Кроме того, один из источников утверждал, что Белый дом готовит отдельный исполнительный указ президента, который будет касаться иммиграции из Гонконга, однако уверенности в том, что его задействуют, пока нет.

Фьючерсы на нефть в четверг упали в цене, продолжая негативную динамику среды, когда стало известно об увеличении запасов нефтепродуктов в США. Над ценами также довлеют сообщения о готовности ОАЭ и Саудовской Аравии к некоему компромиссу по квотам на добычу, пишет «Прайм».

Снижение цен на нефть связано и с опасениями по поводу распространения дельта-штамма коронавируса, которое может привести к возобновлению локдаунов в некоторых странах, особенно азиатских, что ослабит спрос на нефть.

В среду нефть сильно подешевела после сообщений о том, что Саудовская Аравия и ОАЭ достигли компромисса. Между тем ОАЭ сообщили, что сделка в рамках ОПЕК+ пока не достигнута, переговоры продолжаются, и необходима поддержка других стран картеля, передают СМИ.

Цены на бананы в магазинах вернулись на уровень 2016 года, достигнув максимальных за пять лет значений, свидетельствуют данные Росстата. Резко дорожать бананы начали в феврале: тогда цена 1 кг выросла до 86,7 рублей, что на 9% больше, чем в январе, и на 15% выше значений февраля 2020 года. Пика цены достигли в апреле – 89,3 рублей за 1 кг, в июне они снизились до 84,1 рубля. Но для первого летнего месяца, когда бананы традиционно дешевеют, это самое высокое значение как минимум с 2013 года. Абсолютный ценовой максимум был зафиксирован в марте 2015 года: тогда 1 кг подорожал до 96,2 рублей, пишет РБК.

Американская корпорация Intel рассматривает возможность приобретения за $30 млрд компании GlobalFoundaries, которая выпускает полупроводниковые микросхемы. Об этом сообщила в четверг электронная версия газеты The Wall Street Journal.

По словам ее источников, Intel проводит консультации относительно возможности данной сделки. GlobalFoundaries базируется в США и принадлежит в настоящее время одному из инвестиционных фондов правительства эмирата Абу-Даби.

Согласно оценкам издания, это может стать «крупнейшим приобретением» для Intel. Окончательные договоренности еще не достигнуты, не исключается, что транзакции не последует. В этом случае GlobalFoundaries, как ожидается, перейдет к запланированной ранее процедуре первичного размещения акций.

Как констатирует издание, в Intel рассчитывают, что данная сделка позволит корпорации увеличить объемы поставок микрочипов другим производителям, пишет ТАСС.

«АвтоВАЗ» в пятницу на сутки приостановит производство машин семейства Lada Granta и Niva из-за недопоставок электронных компонентов Bosh, говорится в сообщении компании.

«Оплата сотрудников за день простоя будет произведена в соответствии с ТК РФ в размере двух третей от среднего заработка», – объясняется в публикации.

Это уже четвертая приостановка конвейера за лето из-за дефицита комплектующих.

Накануне автопроизводитель возобновил производство Lada Largus и Xray после однодневного простоя, сообщают РИА Новости.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.10 мск торговались на уровне $73,34 за баррель, а марки WTI – по $71,53 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 74,36 рублей, за евро дают 87,77 рубля.

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $31 695 при общей капитализации порядка $594,5 млрд, по данным Coinmarketcap. 

• 19 июня был достигнут максимальный показатель за всю пандемию COVID-19 в Москве в 9120 случаев заражения, в среду было 3966 случаев, в четверг – 5237 случаев. 

Как обстоят дела у Didi, и стоит ли инвестировать в FAANG

Про разбирательства китайских компаний с регулятором, а также о разумности инвестиций в FAANG рассказал Fomag.ru Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК «Риком-траст».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Давайте будем честны – тема разбирательств китайских компаний с регулятором не нова. История началась с претензии к Alibaba и Джеку Ма еще год назад в русле политики США и Китая, когда администрация Трампа активно пыталась лоббировать свои собственные интересы путем развязывания торговой войны.

Сегодня ситуация немного изменилась. Действующая администрация Байдена уже не говорит прямым текстом об экономической конфронтации с Китаем. Но, как принято последние пару десятков лет в мировой торговле, ничего личного – чисто бизнес. Поэтому, да, о каких-то мерах, например, о прямом запрете торговли китайскими акциями на американских площадках, иногда ходят слухи.

Продолжение












Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи