Банковским вкладам грозит новая волна снижения ставок

Автор: Александр Осин, аналитик управления операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» 26.06.2019 12:10
1295

Ставки по вкладам могут снизиться до 7–7,3% годовых до конца лета.

Средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в 10 крупнейших банках РФ, привлекающих наибольший объем депозитов, во второй декаде июня 2019 года выросла до 7,36%, говорится в материалах Банка России. 

Банки подняли ставки, страхуясь от ускорения инфляции в начале лета в связи с ростом цен на бензин. Кроме того, на рынке возможны опасения по поводу того, что ожидаемое возвращение ФРС к смягчению кредитной политики ослабит спрос на риск. 

Это, в свою очередь, поддержит инвестиционное качество и доллар и может привести к повышению ставок рублевых долговых инструментов и ускорения ИПЦ РФ.

Читайте: В какой валюте лучше хранить сбережения, или почему нефть может обвалиться до $30

Рост цен на бензин удалось ограничить благодаря заметному укреплению рубля. Сказалось и поведение регуляторов, для которых быстрый разгон инфляции означает необходимость оперативной реализации масштабных защитных мер в отношении экономики, которая, судя по ситуации в кредитной, потребительской и производственной сфере, не готова к значимым ценовым шокам.

По данным Росстата, бензин с конца мая по 17 июня подорожал лишь на 0,5%. На этом фоне годовая инфляция, несмотря на очень низкую расчетную базу прошлого года, сократилась до 4,6%. 

Теоретически такое развитие событий свидетельствует о возможном возобновлении снижения ставок по вкладам крупнейших кредитных организаций уже через пару месяцев к 7–7,3% годовых. Однако риски связаны с решениями американских финансовых властей. 

Одно или два понижения базовой ставки ФРС на четверть процентного пункта, в рамках рассмотренного выше механизма будет, в той или иной мере, работать на ускорение инфляции в РФ и рост внутренних ставок в краткосрочном периоде.









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи