Банки уходят из облигаций

Любовь Царева 26.01.2017 15:57
2389

Основные покупатели облигационных выпусков, коими традиционно являлись банки, постепенно отходят в сторону. Пока снижение доли корпоративных облигаций в банковских портфелях незначительно, но в ближайшее время этот показатель может вырасти, тогда эмитентам останется надеяться на спрос со стороны управляющих компаний и физлиц.

Банки сокращают свои фондовые портфели за счет облигаций. К такому выводу пришел Банк России в опубликованном обзоре «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в декабре и итогах 2016 года». «Портфель ценных бумаг за 2016 год уменьшился на 2,8%; в основном за счет сокращения на 2,6% вложений в долговые ценные бумаги», - говорится в материалах регулятора.

Сокращение пришлось преимущественно на корпоративные выпуски. Спрос на ОФЗ со стороны банков и нерезидентов наоборот рос в течение прошлого года. «На внутреннем фондовом рынке приток средств нерезидентов и российских «дочек» иностранных банков был преимущественно направлен на рынок государственных облигаций. Нетто-объем их покупок на первичном и вторичном рынках составил в декабре 74,4 млрд рублей, что более чем в 3 раза превысило отток их средств в предыдущие два месяца. Наряду с высоким спросом со стороны российских банков это позволило Минфину России разместить на первичном рынке рекордный с июня 2011 года объем ОФЗ (140,7 млрд рублей) и в полном объеме исполнить годовой план заимствований», - отметил ЦБ в обзоре «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки». Усугубилась ситуация из-за новых норм резервирования, по которым облигации даже самых надежных заемщиков оказывают давление на капитал.

При этом спрос на корпоративные выпуски обеспечивали преимущественно управляющие компании и российские банки. Сокращение длинных позиций банков в этом сегменте может привести к сжатию рынка корпоративного долга. «Статистика показывает, что реальный сектор экономики постепенно оживает, бизнес научился жить в условиях санкций. Это и стало причиной того, что большинство банков в 2016 году стали активнее кредитовать реальный бизнес, отсюда и произошел переток из облигаций в корпоративное кредитование. Одни активы заменяются другими, более прибыльными, что логично. Скорее всего, в 2017 году эта картина сохранится», - пояснил ситуацию Сергей Михайлов, директор инвестиционно-торгового департамента Абсолют банка. 

Впрочем, в данном случае статистика не подтверждает версию, что инвестиции в облигации банки променяли на кредитование реального сектора. По данным ЦБ, кредиты экономике по итогам прошлого года снизились на 6,9% без учета валютной переоценки, нефинансовым организациям - упали на 9,5%.

Не последнюю роль в сокращении доли облигаций в банковских портфелях сыграла и валютная переоценка. «Существенную часть вложений банков представляют собой еврооблигации, номинированные в иностранной валюте, которые снизились в рублевом эквиваленте в результате укрепления рубля в 2016 году, несмотря на рост цен. Таким образом, речь больше об эффекте переоценки», - считает заместитель директора департамента операций на финансовых и фондовых рынках Бинбанка Артем Кухарев. 

Эксперт уверен, что банки, если и продолжат наращивать портфель облигаций, то за счет ОФЗ: «Эффект возможного сокращения позиций перед угрозой ускоренного роста ставок по базовым активам и резко снизившейся маржинальности кэрри-трейда к ставкам репо по мере окончания ралли на рынке облигаций, вероятно, будет перекрыт интересом к ОФЗ с плавающим купоном со стороны системообразующих банков с целью поддержания норматива LCR».

Корпоративные облигации становятся менее привлекательными для банков, так как бумаги даже качественных заемщиков с недавнего времени оказывают давление на показатель краткосрочной ликвидности. А к операциям репо, для которого требовались облигации как обеспечение, банки прибегают все реже. Ломбардный список сокращается, а зарабатывать на разнице ставок не получается, так как ставки по облигациям даже качественных заемщиков вплотную приблизились к ключевой ставке. По данным ЦБ, объем заимствований у регулятора в прошлом году сократился почти вдвое по сравнению с 2015 годом.

Очевидно, что эмитентам придется каким-то образом привлекать дополнительных инвесторов, чтобы возместить сокращение спроса от банков. В своем послании в начале декабря Владимир Путин призвал активнее «развивать небанковский финансовый сектор, с помощью которого можно привлечь средства простых граждан и инвесторов в облигации, акции и иные финансовые инструменты». Несмотря на то, что спрос граждан на облигации растет, пока их доля слишком мала. Так что в этих условиях эмитентам остается рассчитывать на то, что снижение активности со стороны банков будет сопровождаться ростом активности со стороны управляющих компаний.   

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи