Экспертиза / Financial One

Как американские банки незаметно спасают глобальную финансовую систему

8228

Новостями поделился эксперт в области глобальной валютной системы и автор канала «Eurodollar University» Джефф Снайдер.

Несмотря на разговоры о том, что мир отворачивается от доллара и казначейских облигаций США – кто-то винит в этом торговые войны Дональда Трампа, кто-то – вепонизацию американской валюты при Джо Байдене, – за кулисами разворачивается совсем иная картина.

Американские банки, а не Федеральная резервная система, на самом деле выполняют роль последнего кредитора для остального мира. Они делают это тихо, выдавая сотни миллиардов долларов иностранным банкам и финансовым учреждениям.

С момента кризиса 2008 года глобальная финансовая система регулярно сталкивается с дефицитом долларов – ситуацией, когда доступ к долларовому финансированию затруднен, особенно за пределами США. Когда это происходит, иностранные банки, многие из которых имеют дочерние структуры в США, обращаются за ликвидностью к американским банкам.

Основной инструмент – ресейл-операции. Ресейл – это, по сути, обратная сторона сделки репо.

Репо – соглашение о продаже облигации в обмен на денежные средства с обязательством выкупить эту облигацию позже, используя те же денежные средства плюс проценты. С точки зрения заемщика денежных средств, это, по сути, залоговый кредит.

Ресейл, как уже было отмечено выше, – просто другая сторона этой сделки. Вы покупаете облигацию, используя кэш, и соглашаетесь продать ее позже – опять же, за тот же кэш плюс проценты. В этом случае ресейл представляет собой залоговое кредитование с точки зрения кредитора.

Поскольку в данном контексте мы рассматриваем американский банк, он предоставляет кэш в кредит под залог контрагентам в оффшоре, то есть за пределами США. А под словом кэш подразумеваются виртуальные доллары – деньги бухгалтерской книги, а не физическую валюту.

Важно подчеркнуть, что речь идет о крупных суммах. Согласно данным отчета TIC (Treasury International Capital – отчет по потокам капитала) Министерства финансов США, в феврале 2025 года объем таких сделок составил $1,8 трлн. Ресейл-активность резко возрастает во времена финансовой нестабильности, почти в точности совпадая с глобальными евродолларовыми циклами – периодами дефицита долларов в мировом обороте.

Каждый раз, когда американские банки наращивают объемы ресейл-операций, доходность по казначейским облигациям США падает. 

Это не совпадение, а прямое следствие монетарной дефляции. Но важно понимать: снижение доходности облигаций в текущей ситуации – это сигнал не силы, а слабости экономики.

При этом важно подчеркнуть, что, несмотря на заявления о том, что иностранцы избавляются от трежерис, реальные данные показывают противоположное: частные зарубежные инвесторы активно скупают казначейские бумаги, особенно с конца 2022 года. Объем покупок гособлигаций США иностранными частными инвесторами в феврале 2025 года и вовсе оказался на рекордном уровне. Это понятно: в периоды экономической неопределенности растет спрос на безопасные активы и обеспечение, а значит – на казначейские облигации США, которые по-прежнему считаются одним из самых надежных активов в мировой финансовой системе.

Потеряет ли доллар статус мировой резервной валюты

Что происходит с американским долларом, и действительно ли Китай распродает казначейские облигации с целью нанести вред экономике США, рассказал управляющий хедж-фондом, профессор университета и бывший инвестиционный банкир Патрик Бойл.

После объявления президентом США Дональдом Трампом торговой войны всему миру, что он назвал «Днем освобождения» для Америки, рынки подали тревожный сигнал: американские акции, облигации и доллар одновременно пошли вниз. Это довольно редкое совпадение, которое многие расценили как утрату доверия инвесторов к США.

Продолжение






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Перспективы нефтегазового сектора: устойчивость отрасли под санкциями
    Автор: Елена Болотина 24.10.2025 17:45
    1139

    В новом выпуске на канале «БКС мир инвестиций» старший аналитик по нефтегазовому сектору компании БКС Кирилл Бахтин подробно рассказал о текущих тенденциях в российской нефтегазовой отрасли. В центре обсуждения оказались последствия новых санкций, валютная динамика и дивидендная политика ведущих компаний, включая «Роснефть» и «Лукойл».
    more

  • Зарубежные рынки акций: итоги пленума ЦК КПК, T-Mobile US, Intel, Super Micro Computer
    Аналитики банка «Синара» 24.10.2025 16:39
    1067

    Благодаря ралли в энергетическом секторе на фоне подорожания нефти и росту в акциях технологических гигантов индекс S&P 500 прибавил вчера 0,6%, Dow Jones — 0,3%, Nasdaq — на 0,9%. Лучшим результатом внутри первого из них отметились, соответственно, технологический и энергетический секторы, компанию которым составил промышленный (все по +1,3%), худшим — потребительские товары (-0,5%).more

  • Рост доли Big Tech в S&P 500 побуждает инвесторов искать альтернативы классическим бенчмаркам
    Автор: Яна Кудрявцева 24.10.2025 15:57
    1093

    На долю технологических компаний сегодня приходится около 35% индекса S&P 500 – это исторический максимум. Одновременно доля защитных секторов, таких как здравоохранение, коммунальные услуги, энергетика и потребительские товары, снизилась до минимальных 19%.
    more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 16,5% с жесткими прогнозами
    Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» 24.10.2025 15:29
    1318

    На опорном заседании 24 октября Банк России в четвертый раз подряд снизил ключевую ставку – на этот раз на 50 б.п., до 16,5%. Мы предполагали возможность как сохранения ключевой ставки без изменения (17%), так и ее снижение до 16,5%.more

  • Банк России снизил ключевую ставку, но ужесточил сигнал
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 24.10.2025 15:16
    1282

    Банк России на плановом заседании 24 октября снизил ключевую ставку в четвертый раз с начала года, впрочем, ограничившись ее пересмотром лишь на 0,5%, до 16,5% годовых. Большинство аналитиков прогнозировало, что смягчение монетарных условий будет поставлено на паузу, но были и те, кто рассчитывал на продолжение снижения ставки.

    more