Банк России опасается роботов-консультантов

ofuturodascoisas.com
Иван Шлыгин 17.02.2016 16:02
5185

Системы компьютерного инвестиционного консультирования могут представлять угрозу для регулятора, передает РИА Новости слова первого зампреда ЦБ Сергея Швецова с VIII Уральского форума по информационной безопасности финансовой сферы.

"Новое направление, за которым начали следить регуляторы всего мира, и это направление уже создало определенные проблемы, - это робо-эдвайзинг, то есть предоставление услуг по консультированию относительно инвестиционной стратегии компьютером, который может посоветовать, какие активы покупать, какие продавать, как спланировать свои траты. А компьютер делает это лучше, чем любой консультант", - заявил он.

По словам Швецова, непредсказуемые последствия могут возникнуть в работе робо-эдвайзеров в случае кибератаки. Данная технология опасна еще и из-за возможности инсайдерской торговли, говорит представитель ЦБ.

"Мы как регулятор будем сталкиваться с проблемой, когда большие игроки будут давать одинаковые советы большому числу людей. Это будет влиять на рынок, потому что рынок стабилен, когда в нем много игроков с разными инвестиционными стратегиями. Когда много игроков с одной инвестиционной проблемой - это катастрофа. Валидация таких программ - это задача регулятора", - пояснил первый зампред ЦБ.

Швецов привел пример механизма работы нового вида мошенничества: "Если я посылаю вирус и знаю, что он будет советовать продавать акции "Газпрома", я продам их первым, открою короткую позицию и на этом заработаю".

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи