Экспертиза / Financial One

Банк России может снизить ставку в пятницу до 8,5%

Банк России может снизить ставку в пятницу до 8,5%
1401

На наш взгляд, наиболее вероятным итогом заседания совета директоров Банка России, которое состоится в эту пятницу, станет снижение ключевой ставки на 50 б.п, до 8,5%. Такую точку зрения разделяют 84% аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg. 

По нашим оценкам, к концу 2017 года ключевая ставка опустится до 8–8,25%. Риторика регулятора, как мы полагаем, существенно не изменится, учитывая, что Банк России по-прежнему предпочитает избегать прямых заявлений относительно планируемых действий. В то же время пристального внимания, на наш взгляд, заслуживает планируемая публикация проекта основных направлений денежно-кредитной политики, который может содержать неявные, но в то же время важные, указания на изменения формулировки цели по инфляции.

Текущая ситуация говорит в пользу снижения ставки на 50 б.п. Если исходить из того, что при принятии решения по ключевой ставке совет директоров будет следовать той же логике, которая была описана нами в материале Reading the leaves on the CBR’s decision tree (с интерактивной версией которого можно ознакомиться здесь), то все указывает на вероятность более значительного снижения ключевой ставки: 1) тон указания на дальнейшие действия, опубликованного в последнем пресс-релизе, не был жестким; 2) темпы инфляции снизились; 3) предстоящее заседание относится к числу «опорных».

В зависимости от динамики инфляционных ожиданий к концу 2017 года ключевая ставка может снизиться до 8–8,25%. Мы полагаем, что в четвертом квартале в результате обычного сезонного ускорения роста цен темпы инфляции вернутся к своим более привычным значениям, повысившись с 0,2% м/м в сентябре до 0,5% в декабре. В этом случае последующие решения о снижении ставки или сохранении ее на прежнем уровне будут зависеть от динамики инфляционных ожиданий. На наш взгляд, в случае снижения последних в промежутке между заседаниями ЦБ на 0,7 п.п. или больше в этом году можно будет ожидать еще два снижения ставки по 25 б.п. каждое. Если же инфляционные ожидания будут находиться выше 9%, то на октябрьском заседании ключевая ставка, скорее всего, будет оставлена без изменений.

Существуют и другие факторы, способные оказать существенное влияние и на инфляцию, и на инфляционные ожидания. Первый – это ослабление ограничений на импорт отдельных видов продовольствия из Турции (которое в «несезон» может распространиться и на томаты). Второй – повышение зарплат работников бюджетной сферы в четвертом квартале 2017 года и в первом квартале 2018 года. Третий – изменение торгового режима в отношении других продовольственных товаров (в частности, сахара, о чем недавно объявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев).

В проекте основных направлений денежно-кредитной политики регулятор может уточнить формулировку цели по инфляции. Согласно закону, Банк России должен представить проект основных направлений денежно-кредитной политики до 1 октября, когда истекает срок внесения в Госдуму проекта федерального бюджета. 

Мы полагаем, что регулятор представит более детализированное определение своей цели по инфляции: показатель останется на уровне 4%, однако будут более четко обозначены предельные сроки возвращения к целевому уровню после отклонения от него, а также определен коридор допустимых отклонений. Сейчас горизонт денежно-кредитной политики составляет менее шести месяцев. Если в проекте основных направлений он будет увеличен, это может означать большее пространство для смягчения денежно-кредитной политики или, по крайней мере, расширение коридора допустимых отклонений или более симметричную реакцию на временные ценовые шоки.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    1829

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    1884

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    1887

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    1904

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    1965

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more