Личные финансы / Financial One

Баффет дал совет для достойного выхода на пенсию

Фото: facebook.com
3244

Уоррен Баффет, великий инвестор-миллиардер и председатель Berkshire Hathaway, недавно опубликовал ежегодное письмо акционерам.

Вероятно, вы не так уж много об этом слышали, и не в последнюю очередь потому, что в недавнее время благодаря реакции на коронавирус фондовый рынок сам по себе генерирует огромное количество новостей.

И все же стоит потратить немного времени на то, чтобы прочитать и усвоить мудрые мысли Баффета, справедливые в любые времена. Например, в этом году в своем письме «Оракул из Омахи» довольно много рассказал о директорах компаний и о том, как их нанимать.

Инвесторы о таких вещах редко задумываются. Но рекомендации Баффета стоит рассмотреть подробнее и постараться применить полученные знания для улучшения своей инвестиционной стратегии.

Проблема, объясняет Баффет, заключается в том, что директора компаний зачастую в первую очередь мотивированы деньгами, которые они получают, являясь членами совета директоров. Между тем, руководители компаний стараются найти директоров, которые не будут оспаривать их решения.

«При поиске директоров руководители не ищут питбулей. Они отдают предпочтение домашним кокер-спаниелям», – пишет Баффет.

Это внутренний конфликт интересов, и он на руку совету директоров и менеджменту, но не акционерам. Баффет утверждает, что Berkshire и ее многочисленные подразделения усердно работают над тем, чтобы избежать этой ловушки.

Танцы со звездами

Затем Баффет переходит к ключевому пункту, касающемуся опыта и титулов. Короче говоря, факт того, что у вас есть определенная работа, вовсе не значит, что вы хорошо справляетесь с ней.

«Я хочу, чтобы вы знали, что почти все директора, которых я встречал за эти годы, были порядочными, приятными и умными людьми. Они хорошо одевались, были добродушными соседями и ответственными гражданами. Мне нравилось находиться в их обществе. Среди них были как мужчины, так и женщины, и некоторые из них стали мне близкими друзьями», – написал Баффетт.

«Тем не менее со многими я бы никогда не стал вести общий бизнес. Дело в том, что предпринимательство и мир бизнеса были просто не для них», – добавил он.

«Они, в свою очередь, никогда бы не попросили меня о помощи в удалении зуба, украшении дома или совершенствовании навыков игры в гольф. Более того, если бы мне когда-нибудь предложили принять участие в «Танцах со звездами», я бы сразу же начал искать убежище по программе защиты свидетелей», – добавил Баффет.

«Каждого можно назвать неудачником в каком-то виде деятельности. Для большинства из нас список из таких дел окажется длинным. Важно понимать, что, если ты Бобби Фишер, ты должен играть в шахматы только на деньги», – объясняет великий инвестор.

Предыдущее предложение – очень важный момент, необходимый для понимания тем, кто хочет научиться грамотно управлять своим капиталом. Да, в мире есть люди, которые должны зарабатывать на жизнь торговлей акциями.

Баффет – один из них, или, по крайней мере, он был им долгое время. В последние годы он стал рекомендовать большинству инвесторов владеть рынком через индексные фонды, а не выбирать акции отдельных компаний, и попросил доверенных лиц делать то же самое с деньгами, которые он оставляет для своей семьи.

Существует небольшое число талантливых инвесторов, которые должны пытаться победить рынок. Как и вундеркинду Бобби Фишеру, им стоит играть в шахматы на деньги.

Сломанные часы

Проблема в том, что подавляющее большинство обычных инвесторов не является Бобби Фишерами из инвестиционного мира. Ничего общего они не имеют и со знаменитыми финансовыми экспертами, которые делятся с миром своими инвестиционными идеями на CNBC.

Телевизионные эксперты, за редким исключением, получают деньги за эфирное время, потому что их стратегия работает в конкретный момент времени. Тем не менее довольно быстро рекомендации таких специалистов перестают иметь всякий смысл, и на телевидение их больше не приглашают. По крайней мере, до тех пор, пока их подходы снова не окажутся действенными.

Популярные инвестиционные стратегии недолговечны вовсе не потому, что их сторонники ошибаются, а потому, что эти стратегии работают только иногда. Как и пресловутые сломанные часы, раз в день эксперты оказываются правы.

Можете ли вы позволить себе нанять суперзвездного менеджера, который почти всегда прав, своего рода гуру инвестиционного мышления? Если у вас есть $50 млн для вложения – может быть.

Остальным из нас, простым смертным, не стоит все усложнять. Гораздо лучше просто позволить диверсификации и управлению рисками направить инвестиции в нужное русло. Прибыли, которую вы получаете, инвестируя в индексные фонды и позволяя деньгам постепенно расти, абсолютно достаточно, чтобы вы смогли выйти на пенсию с большим капиталом.

Как справедливо отмечает Баффет, в чем-то все мы неудачники. Что касается инвестирования, даже 90% «профессионалов» с большими зарплатами, которые управляют дорогими инвестиционными фондами, из года в год не удается превосходить рынок.

Будьте Бобби Фишером, наймите Бобби Фишера (если можете), или же просто расслабьтесь и позвольте рынкам делать свое дело. Это очень простой совет, но, как показывает практика, простые советы – самые действенные.

Как обезопасить свой капитал во время падения рынка

На прошлой неделе фондовые рынки резко упали. Следующая неделя также, возможно, окажется волатильной, так как последствия эскалации коронавируса и падения цен на нефть сильно напугали инвесторов.

Спад ознаменовал собой темное время для тех, кто инвестирует в фондовый рынок, и вызвал тревогу, особенно среди новых инвесторов, которые в последние годы наслаждались бычьей фазой.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи