Экспертиза / Financial One

В чем суть негативного сценария ЦБ

6014

Будущее ставки ЦБ, рынок гособлигаций, проблемы рынка IPO и многое другое обсудили с экономистом Алексеем Бачеровым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Недавно прошло заседание ЦБ – ставку оставили на прежнем уроне. Я не думал, что ее поднимут, не видел предпосылок для этого. При этом стоит отметить, что существовало довольно много спекуляций на тему роста ставки.

В ходе пресс-конференции Эльвира Набиуллина сделала упор на то, что проинфляционные риски по-прежнему существуют. Соответственно, возможно, в будущем придется повышать ставку. Мне кажется, речь снова идет о старой больной мозоли ЦБ: существует довольно много программ, которые мешают регулятору бороться с инфляцией. По словам Набиуллиной, если маховик инфляции будет разгоняться, придется повышать ставку.

На мой взгляд, в текущих условиях ЦБ не может с большой долей вероятности спрогнозировать тот или иной сценарий. Но стоит отметить, что в базовом сценарии речь о повышении ставки не шла. При этом Набиуллина обратила внимание на то, что увеличивается вероятность реализации негативного сценария, в котором ставка будет повышена.

Чем привлекательны облигации?

Судя по моей модели расчета, на горизонте пяти лет мы можем иметь инфляцию на уровне примерно 8% годовых. Причем я считаю, что это достаточно пессимистичный прогноз. Но, следуя моей модели, можно сделать вывод, что сейчас очень выгодно покупать облигации. Сегодня премия в государственных облигациях составляет от 6% до 7%, в зависимости от горизонта.

Я в своих портфелях с декабря прошлого года начал наращивать позицию в длинных облигациях. Сегодня у меня около 37% находится в длинных облигациях. Я планирую продолжить наращивать эту позицию. Конечно, такая стратегия не очень интересна для людей, мыслящих краткосрочно, поскольку ожидать существенного изменения политики ЦБ в этом году нам не приходится. Но я придерживаюсь оптимистичного прогноза и ожидаю, что к концу года мы увидим ставку на уровне 15% или даже 14,5%.

Что происходит с рынком гособлигаций?

Конечно, Минфин не хочет занимать по текущим ставкам. Кроме того, банки и институциональные инвесторы, создающие спрос, хотят заложить премию побольше. Но у Минфина есть и другие источники финансирования, помимо заимствований.

Что касается изменения в налогах, это элемент, который обсуждался очень давно. Если бы ставки были пониже, возможно, изменения были бы внесены позже. Но глобально все к этом шло, и это не касается текущей ситуации со ставками.

Проблемы на рынке IPO

Моя инвестиционная философия заключается в том, чтобы держаться подальше от рынка первичных размещений. Но, конечно, с точки зрения развития рынка я считаю, что элементы по типу IPO очень полезны. Чем больше эмитентов выходит на рынок, тем лучше. Но важно, чтобы у нас сформировалась культура работы с миноритарными акционерами.

Что касается текущей ситуации, если взять статистику Мосбиржи, то можно увидеть, что основная часть средств инвесторов приходится на достаточно известные компании. В их число не входит ни один участник, который недавно вышел на IPO. Это говорит о том, что российские инвесторы предпочитают покупать то, что им хорошо известно и понятно. Конечно, в такой ситуации компаниям, выходящим на IPO, сложно бороться за инвесторов.

Проблема в том, что акции новичков на рынке держатся на приемлемом уровне, пока существует хайп вокруг компании. Как только он спадает, котировки начинают падать. Мне кажется, рынку IPO дали бы развитие вещи, которые заставляли бы институционалов покупать бумаги. Частный инвестор редко является длинным держателем.

Олег Абелев про ставку ЦБ, ПМЭФ и дивидендный сезон

Ключевую ставку, аукционы ОФЗ, дивидендный сезон обсудили с руководителем аналитического отдела ИК «Риком-траст» Олегом Абелевым.

На заседании 7 июня совет директоров Банка России оставил ключевую ставку на прежнем уровне – 16% годовых. «Регулятор не поддался на общее массовое настроение рынка. Давайте будем справедливы – до заседания большинство участников опроса по рынку предполагали повышение ставки: кто-то говорил про 17%, кто-то говорил про 18%», – вспоминает эксперт.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стоимость юаня попытается закрепиться в верхней части диапазона 11-11,5 рублей
    Денис Попов, управляющий эксперт Центра аналитики и экспертизы ПСБ 31.10.2025 09:54

    Во второй половине текущей недели, после прохождения граничных сроков налоговых выплат, сформировался умеренный тренд к поступательному ослаблению рубля. В четверг курсовые котировки на бирже сместились в верхнюю часть текущего диапазона 11-11,5 руб за юань и сегодня, вероятно, будут пытаться закрепиться в этом районе. more

  • Китай побил рекорд продаж гибридных и электромобилей в Европе
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 31.10.2025 09:31
    37

    Китайские автопроизводители показали рекордные результаты на европейском рынке и заняли 7,4% всех продаж легковых автомобилей в сентябре, пишет Bloomberg. Это стало самым высоким показателем за всю историю их присутствия в регионе. Лидерами роста стали BYD Co., SAIC Motor Corp., владелец бренда MG, и Chery Automobile Co.more

  • Рынки ищут равновесия между решениями ЦБ, торговыми переговорами и отчетностями
    30.10.2025 23:15
    350

    В четверг, 30 октября, на мировых финансовых рынках сохраняется смешанная динамика: в разгаре сезон корпоративной отчетности, и инвесторы отыгрывают свежие результаты крупнейших американских и европейских компаний, одновременно оценивая решения центральных банков и заявления по итогам торговых переговоров между США и Китаем.more

  • Трамп снизил китайские пошлины до 47%
    Юрий Ичкитидзе, макроэкономист Freedom Finance Global 30.10.2025 18:44
    410

    Президент США Дональд Трамп заявил о снижении пошлин на китайские товары до 47% в рамках новой торговой договоренности с Пекином, передает Reuters. Решение он принял после личной встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в южнокорейском Пусане — первой с 2019 года.more

  • Китай и США достигли только частичных договорённостей
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 30.10.2025 17:35
    411

    Переговоры президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, по заявлениям глав обоих государств, оказались успешными. Каждая сторона считает себя вышедшей «победителем» из недавнего торгового противостояния.more