Экспертиза / Financial One

Реальный аудит золота США в Форт-Ноксе не проводился уже несколько десятилетий

7819

Как в действительности проходит аудит золота в Форт-Ноксе, рассказал финансовый аналитик и ведущий канала ClearValue Tax Брайан Ким.

Действительно ли в Форт-Ноксе находится американское золото? По словам министра финансов США Скотта Бессента, существует отчет, подтверждающий, что это так. Он также утверждает, что золото проходит ежегодный аудит.

Но это полная ложь, считает Брайан Ким.

Депозитарий драгоценных металлов Соединенных Штатов, также известный как Форт-Нокс, расположен в штате Кентукки. Форт-Нокс – это укрепленное хранилище, расположенное рядом с одноименным армейским постом Соединенных Штатов. Казначейство США начало отправлять туда золото в период с 1937 по 1941 год.

Сейчас, по данным Монетного двора США, который является государственным учреждением в составе Министерства финансов, правительство хранит около 274 млн тройских унций золота. 147 млн из них, или около 54%, предположительно находятся в Форт-Ноксе.

Давно ходят слухи, что золото либо отсутствует, либо его фактическое количество не соответствует официальным цифрам. А вы знаете, как это бывает – где дым, там и огонь. Так почему же слухи не утихают?

Возможно, потому, что уже несколько десятилетий не проводился реальный аудит золота в Форт-Ноксе.

Вы наверняка слышали некоторые из наиболее популярных теорий

  • Была осуществлена тайная продажа золота иностранным компаниям.
  • Правительство США больше не имеет четкого права собственности на золото – оно хранится в Форт-Ноксе, но по закону может принадлежать другим лицам.
  • Золото поддельное – то есть в Форт-Ноксе хранятся позолоченные вольфрамовые слитки, – и именно поэтому аудит не проводится.

В феврале президент США Дональд Трамп сказал, что хочет сам поехать в Форт-Нокс, чтобы убедиться, что золото там действительно есть – и что оно настоящее.

«Одна из вещей, которую мы хотим сделать – я имею в виду, мы надеемся, что с Форт-Ноксом все в порядке, – но мы собираемся поехать в Форт-Нокс и убедиться, что золото там. Если это не так... мы будем очень расстроены», – сообщил он.

Илон Маск сказал примерно то же самое:

«Форт-Нокс? О да – я думаю, было бы здорово провести прямую трансляцию. В конце концов, это золото американского народа. Поэтому мне кажется, что американский народ должен иметь право видеть свое золото. Давайте проверим».

В свою очередь, министр финансов Скотт Бессент сообщил, что золото в Форт-Ноксе проходит аудит ежегодно:

«Мы проводим аудит каждый год. Я могу сказать американскому народу – по состоянию на 30 сентября 2024 года все золото находится там. Любой сенатор США, который захочет посетить Форт-Нокс, может сделать это через наш офис».

Но подождите – это странно. Люди говорят, что надлежащего аудита не было уже несколько десятилетий. Так что же происходит на самом деле?

Чтобы разобраться в ситуации, Брайан Ким изучил отчет об аудите от 30 сентября 2024 года. Это тот самый отчет, на который ссылается Бессент.

Но вот в чем загвоздка: в отчете сказано, что аудит реального золота в Форт-Ноксе не проводился. Была осуществлена проверка лишь графиков хранения золота, а не само золото.

В отчете говорится следующее:

«Мы обнаружили, что таблицы золотого запаса США, подготовленные Казначейством, представлены достоверно».

Еще раз: аудит прошли документы, а не физическое золото. Таким был отчет от 2024 года.

«Почему министр финансов Скотт Бессент пытается ввести людей в заблуждение, заставляя их поверить в то, что был проведен настоящий аудит?» – задается вопросом Брайан Ким.

Аудит золота в Форт-Ноксе на самом деле был бы масштабной операцией. По оценкам компании JM Bullion, полный аудит золотых запасов Форт-Нокса займет около 18 месяцев.

В Форт-Ноксе хранится около 368250 золотых слитков. Каждый слиток золота весит 27,2 фунта. Слитки хранятся в 13 небольших отсеках, каждый из которых имеет ширину 6 футов, глубину 12 футов и высоту 8 футов – недостаточно места для доставки тяжелого оборудования или большой команды людей.

Поэтому для проверки каждого слитка понадобится небольшая аудиторская группа – может быть, 20 человек. Это более 18 тысяч слитков на человека. И каждый слиток нужно пересчитать, взвесить и проверить. Ничего этого не было в ходе аудита 2024 года.

Теперь давайте посмотрим, когда в последний раз проводился настоящий аудит.

1953 год: 88 тысяч слитков были пересчитаны, 9 тысяч слитков были взвешены, 26 слитков были проверены на чистоту.

1974 год: 91600 слитков были проверены на вес и чистоту.

С 1975 по 1984 год велась программа непрерывного аудита. К 1984 году 97% золота было проверено.

С тех пор ничего.

Были фотосессии, как в 2017 году, когда министр финансов Стив Мнучин и сенатор Митч Макконнелл посетили Форт-Нокс. Но это лишь экскурсии, а не ревизии. Они не пересчитали и не проверили ни одного золотого слитка.

Что может стать причиной серьезного финансового кризиса в США

Прогнозами поделился эксперт в области глобальной валютной системы и автор канала «Eurodollar University» Джефф Снайдер.

Рэй Далио, известный инвестор и основатель компании Bridgewater Associates, выступил с отрезвляющим предупреждением: он опасается чего-то худшего, чем рецессия в США.

Главная мысль Далио, высказанная им во время недавнего выступления в программе «Meet the Press» на канале NBC, заключается в том, что экономика США находится на грани рецессии. Но он особенно обеспокоен тем, что произойдет, если экономический спад пересечется с негативным монетарным событием.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Активность в сфере услуг в Китае в октябре достигла трехмесячного минимума
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 05.11.2025 18:27
    597

    Активность сферы услуг Китая выросла в октябре, но самым медленным темпом за три месяца. Спад зарубежных заказов компенсировал рост, связанный с увеличением внутреннего спроса, передает Reuters.

    more

  • Цена нефти и газа. Цели роста и падения
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 05.11.2025 17:15
    641

    Фьючерсы на нефть марки Brent во вторник закрылись на уровне -0,69%. Цены на нефть снизились во вторник под давлением укрепления доллара. В среду снижение цен сдерживает поддержка рынка — в воскресенье ОПЕК+ сообщила о приостановке увеличения добычи нефти в I квартале. На 4-часовом графике дорога открылась к целям роста: 1) 65,45 2) 65,8 3) 66,4. Отмена сценария при сломе поддержки 63,9.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Uber, AMD, Palantir, McDonald's, Novo Nordisk, Qualcomm, Arm Holdings
    Аналитики банка «Синара» 05.11.2025 17:08
    641

    Дальнейшие действия ФРС США вызывают все больше вопросов, как и текущие оценки технологических компаний. На этом не располагающем к росту фоне вчерашние торги в Америке ознаменовались падением индекса Dow Jones на 0,5%, S&P 500 — на 1,2%, Nasdaq — на 2,0%. more

  • Будущее ипотеки: что ждет рынок недвижимости в 2025 году
    Автор: Елена Болотина 05.11.2025 16:33
    666

    На фоне высокой ключевой ставки и дискуссий о будущем льготных программ ипотечный рынок России вступает в новую фазу развития. Павел Зверев, директор департамента ипотечных программ и банковского кредитования компании «Метриум», и риэлтор и инвестор Александр Ермольчик в беседе на канале «РБК Инвестиции» рассказали о динамике ставок, изменениях в семейной ипотеке и новых подходах инвесторов к рассрочкам и выбору жилья.more

  • Мировые рынки демонстрируют преимущественно негативную динамику
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 05.11.2025 15:28
    651

    В среду, 5 ноября, на мировых рынках наблюдается негативная динамика. В США снижение котировок связано с опасениями переоцененности акций технологических компаний и ожиданиями возможной коррекции после продолжительного роста, о чем предупреждают аналитики ведущих банков. В Азии сохраняется преимущественно отрицательная динамика.more