Экспертиза / Financial One

«Атон» увидел смысл инвестировать в акции «Газпрома» и «Новатэка»

Фото: facebook.com
3663

Спад на рынке газа начался еще в 2019 из-за избыточного производства (рост производства и спроса составили 3% г/г и 1,8% г/г соответственно) на фоне ввода новых мощностей СПГ (+43,5 млн т в год).

Ситуацию также усугубили теплая зима и шок спроса в результате карантинных ограничений, что привело к падению цен на газ до рекордных значений (в мае TTF $37/тысяч куб. м.) и ожидаемому снижению спроса на 4% г/г. 

Сезонное восстановление цен уже началось (TTF $130/тысяч куб. м), и мы ожидаем лучшую динамику в 2021, хотя остаемся консервативными в прогнозах из-за высокого уровня накопленных запасов (средний рост бенчмарков прогнозируется на 32-53% г/г в 2021). При этом, согласно прогнозам, спрос на газ превысит докризисные уровни уже по итогам 2021, а учитывая перенос большинства финальных инвестрешений по СПГ-проектам, запланированных на 2020, мы ожидаем восстановление цен до выше $200/тысяч куб. м. в среднесрочной перспективе. 

При условии отсутствия второй волны заболеваний и локдаунов, мы ожидаем постепенное восстановление экономики и возврат интереса инвесторов к основным аутсайдерам этого года (нефтегазовый сектор –37% с начала года против -22% РТС). 

На данном этапе мы отдаем предпочтение газовым бумагам, учитывая уже начавшийся сезонный рост цен, более быстрое восстановление спроса на газ и исключение газового конденсата из расчета квот по соглашению ОПЕК+. Мы подтверждаем рейтинг ВЫШЕ РЫНКА для «Газпрома» и повышаем НОВАТЭК с НЕЙТРАЛЬНО до ВЫШЕ РЫНКА. 

«Газпром»: высокая доходность откладывается, но не отменяется. Мы подтверждаем позитивный взгляд на «Газпром», ожидая продолжения роста объемов экспорта во 2П (+13% м/м в августе; прогноз по объемам на 2020 увеличен до 170 млрд куб. м) и дальнейшего восстановления в 2021. В долгосрочной перспективе мы видим китайский рынок значимой точкой роста (в 2020 экспорт составит 4-5 млрд куб. м, в 2024-38 млрд куб. м, а в обозримом будущем группа рассчитывает увеличить поставки до 130+ млрд куб. м.). 

После ожидаемого падения дивидендов в 2020, согласно нашей модели, «Газпром» обеспечит высокую доходность 9% в 2021 при более благоприятных макроэкономических условиях (мы закладываем средние экспортные цены на уровне выше $180/тыс. куб. м). 

«Новатэк»: история роста сохраняется. «Новатэк» подтвердил свой стратегический план по увеличению производства СПГ до 57-70 млн т к 2027-2030 гг., несмотря на вероятный перенос финального инвестиционного решения по Обскому СПГ на год. 

В долгосрочном плане среди главных катализаторов группы мы выделяем прогресс с основными проектами (Арктик СПГ-2, Обский СПГ и Арктик СПГ-1 в более отдаленной перспективе). Краткосрочными катализаторами могут выступить пересмотр дивидендной политики (ожидается перед объявлением дивидендов за 2020), завершение строительства 4-ой очереди Ямал СПГ и Мурманского завода по производству техблоков для Арктик СПГ-2 до конца 2020.

Забудьте об акциях роста и стоимости – мы находимся в совершенно другой парадигме

Если в последние недели вы изо всех сил пытались разобраться в том, что происходит с рынками, знайте – вы в этом вопросе не одиноки.

По всей видимости, инвесторы хотели дать шанс акциям стоимости, которые должны демонстрировать отличную динамику в процессе восстановления экономики, но затем снова обратились к проверенным на практике акциям роста, показывающим более устойчивые результаты во времена неопределенности.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи