Экспертиза / Financial One

«Атон» увидел позитив в акциях Сбербанка

Фото: facebook.com
1940
Возвращаем акциям Сбербанка рейтинг «выше рынка» за счет благоприятного прогноза по прибыли.

Сбербанк справляется с кризисом от Covid-19 гораздо лучше, чем мы ожидали еще несколько месяцев назад. Отчисления в резервы начали снижаться в июне на фоне относительной экономической стабильности, а кредитный портфель продолжает расти благодаря снижению ключевой ставки.

С учетом этого мы улучшаем финансовые прогнозы для Сбербанка на 2020, повышаем целевую цену до 270 рублей за обыкновенную акцию и возвращаем рейтинг ВЫШЕ РЫНКА (два месяца был присвоен рейтинг НЕЙТРАЛЬНО). Мы ожидаем, что банк выплатит дивиденды 18,7 рубля на акцию за 2019 в октябре, что предполагает дивидендную доходность 8,9% / 9,7% для обыкновенных / привилегированных акций.

Результаты за 1П20/июнь по РСБУ демонстрируют позитивные тренды. Жесткий макроэкономический сценарий, который мы рассматривали в апреле, похоже, не реализуется, хотя карантинные меры в России могут быть вновь усилены, как и в других странах. Чистая прибыль банка снизилась всего на 17% г/г до 62,3 млрд рублей в июне против -40% в мае и -85% в апреле, что обусловлено снижением расходов на резервы при стоимости риска всего 2%.

Мы считаем, что эта положительная тенденция сохранится во 2П20 на фоне относительно благоприятной макроэкономической конъюнктуры. Чистый процентный и комиссионный доходы банка увеличились на 12% и 13% г/г за 1П20, и мы ожидаем, что сильный рост сохранится до конца года, поддерживая чистую прибыль банка. Мы повышаем прогноз по чистой прибыли на 2020 с 555 до 640 млрд рублей с учетом снижения стоимости риска и ускорения роста кредитного портфеля.

Кредитный портфель растет на фоне снижения ставки ЦБ. Ранее мы опасались, что портфель потребкредитов Сбербанка может в этом году снизиться на 5-10% в случае глубокой рецессии, но кредитный портфель растет за счет снижения ключевой ставки и отложенного спроса. За 1П20 общий кредитный портфель увеличился на 12% г/г (+11% в сегменте кредитов юр. лицам из-за девальвации рубля, +13% в розничном сегменте на фоне снижения ставок). С учетом этого мы повысили наш прогноз по росту кредитного портфеля банка на 2020 с 3% до 10%, что также отражается ростом процентного дохода.

Снижение ключевой ставки сейчас не несет угроз. Ускорившееся снижение ключевой ставки ЦБ РФ до 4,5% не создает рисков пересмотра наших долгосрочных прогнозов (постепенное снижение ЧПМ с нынешних 5,2% до 4,5%-4,7% в течение ближайших нескольких лет) в сторону более глубокого понижения. Более того, в течение 2П20 низкие ставки могут, наоборот, поддержать ЧПМ: стоимость фондирования будет снижаться быстрее, чем стоимость активов, что окажет дополнительную поддержку доходам банка.

Оценка и дивиденды. Мы повышаем целевую цену с 250 до 270 рублей за обыкновенную акцию за счет повышения своих прогнозов по прибыли. Целевая цена по префам повышена до 240 с 220 рублей. Исходя из наших прогнозов прибыли в 2020-21, Сбербанк торгуется по P/E 2020П/21П 7,4/5,8 и P/BV 2020П/21П 1,1/0,96 против средних исторических значений 6,2х и 1,2х соответственно.

Мы полагаем, что с учетом достаточно устойчивых финансовых результатов вероятность выплаты дивидендов в размере 50% чистой прибыли по МСФО за 2019 (18,7 рубля на акцию) весьма высока. Кроме того, коэффициент Н1.0 банка составляет 15,8% – намного выше нормативного уровня в 11,5%. Набсовет банка даст рекомендации по дивидендам в конце августа, ГОСА назначено на 25 сентября. Таким образом, банк выплатит дивиденды где-то в октябре. Дивидендная доходность предполагается на уровне 8,9% для обыкновенных акций и 9,7% для префов, что чрезвычайно привлекательно.

Почему ставка Баффета на природный газ выглядит противоречиво

Сделка Berkshire по покупке газовых активов Dominion Energy в размере $9,7 млрд кажется довольно рискованной.

После того как кандидат в президенты США от демократов Джо Байден обнародовал ошеломляющий план по полному переводу государства на чистую энергию к 2035 году, недавняя сделка Баффета по покупке газовых активов Dominion Energy выглядит как яркий признак веры «Оракула из Омахи» в то, что переход рынка от ископаемого топлива не произойдет в одночасье.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи