Экспертиза / Financial One

«Атон» назвал ключевые инвестиционные идеи

«Атон» назвал ключевые инвестиционные идеи
4232

Рубль дешевеет на фоне роста котировок нефти выше $60 за баррель. Эта ситуация в особенности поддерживает некоторые нефтегазовые компании. Наши фавориты – «Новатэк» и ЛУКОЙЛ. 

В секторе электроэнергетики нам нравятся «Русгидро» и «Юнипро». Первая отстала от рынка с начала года, и мы ожидаем догоняющей динамики в ближайшее время. Вторая – стабильная дивидендная история с доходностью около 8%. 

В финансовом секторе Сбербанк остается нашим уверенным фаворитом с рекомендацией «покупать», несмотря на сильную динамику с начала года. Банк представит свою новую стратегию в середине декабря, что должно стать сильным катализатором. В металлургическом и горнодобывающем секторе мы выделяем АЛРОСА, поскольку она представляется перепроданной, в то время как планируемая продажа непрофильных газовых активов на аукционе может принести дополнительные дивиденды ее акционерам. 

«Полюс Золото» – ставка на рост цен на золото, который мы ожидаем в долгосрочной перспективе. Мы также оставляем в числе наших фаворитов ТМК, поскольку компании выгодны высокие цены на нефть, и она может продать американский актив в следующем году. 

Нам по-прежнему нравится «Яндекс», хотя оценка его акций в настоящий момент близка к справедливой стоимости. Компания выигрывает от восстановления экономики, в то время как предстоящие сезонно сильные результаты за 4К17 и рост доли на рынке поисковиков должны стать дополнительными драйверами роста. 

И наконец, мы внесли в наш список «Мегафон», поскольку акции компании выглядят перепроданными и могут восстановиться после публикации результатов по МСФО за 3К17.

ат1.pngат2.png

Мы считаем, что российские индексы в настоящий момент близки к справедливым уровням. Российский фондовый рынок торгуется вблизи максимального годового значения 7.7x по мультипликатору P/E 2017П. Он достиг того же уровня в самом конце прошлого года после победы Трампа на выборах, а затем сильно упал в течение 1П17. Текущий мультипликатор P/E также выше среднего значения с 2010 (6.0x). Тем не менее спред по P/E к другим рынкам EMEA больше, чем год назад на 5 п.п. на уровне 47%, поскольку на развивающихся рынках в этом году наблюдалось ралли. Средний потенциал роста 12-месячной целевой цены у всех освещаемых нами компаний составляет 14%, что соответствует стоимости капитала (COE) в России на настоящий момент.

Секторальный анализ также предполагает ограниченный потенциал роста. В частности, благоприятная ценовая конъюнктура в нефтяном секторе компенсируется ограничениями добычи после соглашения ОПЕК. В стальном сегменте мы видим риск снижения цен, поэтому сталелитейных компаний нет в нашем списке лучших идей. Сектор электроэнергетики выглядит недооцененным, однако его ключевой драйвер – дивиденды, размер которых будет понятен только к весне 2018.

Ключевые события 4К17. Презентация долгосрочной стратегии Сбербанка/«Новатэка»; День аналитика «Русгидро», пресс-конференция Владимира Путина. «Новатэк» 12 декабря представит свою долгосрочную стратегию, которая прояснит следующие точки роста и поможет сгладить негативную реакцию после снижения добычи в 2017. 

Сбербанк 14 декабря представит свою новую 3-летнюю стратегию, сделав основной упор на новой дивидендной политике, которая, как мы ожидаем, окажется привлекательной и станет новым катализатором для акций компании. И наконец, «Русгидро» 13 декабря проведет День аналитика. Кроме того, 14 декабря пройдет ежегодная конференция Владимира Путина, на которой он может объявить свои планы по участию в выборах 2018. Слушания по делу «Системы»/«Роснефти» продолжатся в начале декабря, и решение суда (положительное или отрицательное) повлияет на отношение инвесторов к российскому рынку.

Парные идеи. Мы добавили пару АЛРОСА/«Норникель». Мы представили новую парную идею: длинная позиция по АЛРОСА/короткая по «Норникелю». Продажа газовых активов должна стать сильным катализатором для АЛРОСА, компания потенциально может выплатить специальные дивиденды, которые обеспечат доходность около 6%. Акции АЛРОСА отстали от рынка и не выглядят дорогими, торгуясь с мультипликатором EV/EBITDA 2018П 4.5x. Для сравнения, изменение дивидендной политики «Норникеля» стало бы отрицательным катализатором. Мы также подтверждаем наши предыдущие идеи парной торговли: длинная позиция по «Новатэку» /короткая по «Газпрому», эту идею поддерживает презентация стратегии «Новатэка» и планы «Газпрома» нарастить капзатраты, и длинная позиция по «Северстали»/короткая по НЛМК.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    1723

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    1778

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    1778

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    1800

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    1860

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more