Экспертиза / Financial One

Артем Тузов про длинные ОФЗ, золото, ставку ЦБ и СПБ биржу

2606

День инвестора Positive Technologies, предстоящее заседание ЦБ, доходность длинных ОФЗ и многое другое обсудили с исполнительным директором департамента рынка капиталов ИК «ИВА партнерс» Артемом Тузовым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

День инвестора – традиционное мероприятие Positive Technologies, рассчитанное на достаточно большую аудиторию. Они уже который год простыми словами пытаются объяснить, чем занимаются. Но на мой взгляд, это безнадежная история. Как только специалисты по кибербезопасности начинают говорить, пропадает полное понимание того, чем занимается компания.

С другой стороны, топ-менеджеры понятно объясняют бизнес-стратегию компании. Она заключается в том, чтобы максимально воспользоваться преимуществами, которые существуют. Сейчас компания достаточно подробно раскрыла планы по экспансии в разные регионы мира, но об этом же шла речь и год, и два года назад.

Кроме того, руководство рассказало о том, почему продукты Positive Technologies пользуются спросом. Основная причина: идет кибервойна. Преимущество продуктов компании в том, что они независимы от поставщиков киберугроз, находящихся в США, Израиле, Китае и так далее.

Пока что доля экспортной составляющей выручки Positive не такая уж значительная, чтобы восхитить массового инвестора. Но сам рост до 2025 года будет продолжаться просто по факту текущего законодательства и по факту новых продуктов, которые делает Positive Technologies. Компания от своей стратегии не отошла.

Все боятся допэмиссии Positive Technologies, поэтому здесь важно подчеркнуть следующее: сама допэмиссия будет только в том случае, если произойдет значительный рост акций.

Что ждать от заседания ЦБ

Недавно Андрей Белоусов сообщил, что период высоких ставок с нами надолго, что пора с этим смириться. После этого представитель Центрального банка на одной из конференций сказал примерно то же самое. Сейчас на повестке находится вариант повышения ключевой ставки. Но, в общем-то, здесь нет ничего нового: с начала года Эльвира Набиуллина говорит об этом. Тем не менее теперь уже и СМИ подхватили эту новость.

Эльвира Сахипзадовна объясняет нам, что ставка находится на высоком уровне не для того, чтобы сбивать инфляцию, а для того, чтобы сбить экономическую активность в стране. Зачем? Дело в том, высокий спрос при отсутствии возможности нарастить производство приводит к росту цен, к инфляции, а иногда и к гиперинфляции. В итоге Россия может пойти по сценарию Турции – это определенный фактор, который давит на ЦБ. В текущей ситуации инвесторам стоит обратить внимание на банковские депозиты под 16-17%.

Что будет с доходностью ОФЗ

Сама по себе коррекция на рынке ОФЗ без новостей не очень радует. Я на таких коррекциях никогда не захожу на рынок.

Что касается конкретно ОФЗ, конечно, формула дюрации (как меняется цена в зависимости от ключевой ставки и от дюрации облигаций) действует. В конце прошлого года, когда ключевая ставка дошла до 16%, появлялось много вопросов о том, почему длинные ОФЗ не падают. К апрелю они упали где-то на 10%. Можно сказать, что текущее падение происходит в свете анонса роста ключевой ставки.

Пространство для падения длинных ОФЗ по-прежнему сохраняется. Но понятно, что есть дно: вряд ли длинные ОФЗ будут стоить ноль или меньше, чем купон. Я бы позиционировал длинные ОФЗ как некие акции Минфина, как ставку на то, что с экономикой все будет хорошо. Если вы так сморите на ОФЗ, то просадка в 30-40% вас не удивит. Кроме того, вы поймете, когда заработаете на этих ОФЗ: когда ваша ставка сыграет, и с экономикой РФ все будет хорошо.

Пока что мы находимся в шатком равновесии, но ставить на возрождение российской экономики можно и нужно. Стоит ли это делать в длинных ОФЗ? Я бы сказал, что без плотного знания фондового рынка и его ценообразования точно не стоит. Вряд ли неопытный человек готов к тому, что государственные облигации могут упасть на 20-40%, и все окружающие скажут, что это нормально.

Чем доллар хуже золота

Динамику цен золота и серебра, ситуацию на нефтяном рынке обсудили с аналитиком, практикующим инвестором Петром Тер-Аванесяном.

По словам аналитика, золото является уникальным металлом – оно не коррелирует с ключевой ставкой ФРС США и другими активами. Главное преимущество золота – его можно продать в любой момент. С помощью золота можно диверсифицировать портфель. Доля золота в портфеле определяется аппетитом инвестора к риску: чем больше готов рисковать инвестор, тем меньше доля драгметалла в портфеле.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи