Market Vectors / Financial One

Путин заявил о развертывании миротворческого контингента в Нагорном Карабахе, рубль отметился на семинедельном максимуме к доллару – дайджест Fomag.ru

Фото: facebook
1676

Интересные новости для начала торгов.

Армения, Азербайджан и Россия подписали соглашение о мире в Нагорном Карабахе. Оно предусматривает ввод российских миротворцев и передачу части территории Нагорного Карабаха, в том числе города Шуши, Азербайджану.

«Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, развертывается миротворческий контингент Российской Федерации», – говорится в заявлении президента России Владимира Путина.

Министерство обороны и Генштаб Армении распространили совместное заявление в связи с протестами после заявления о прекращении войны в Карабахе. Они призвали избегать действий, которые «могут расшатать основы государственности». Кроме того, военные предложили извлечь уроки из всех возможных ошибок и создать «несравнимо более сильную и боеспособную армию».

Президент Армении Армен Саркисян сообщил, что узнал о трехстороннем заявлении по Карабаху из прессы и не участвовал в каких-либо обсуждениях.

Из Ульяновска в Армению вылетели шесть самолетов с российскими миротворцами. У последних на вооружении – стрелковое оружие, БТР и автомобильная техника.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил ночью с обращением к нации. Он заявил, что миротворцы будут не только российские, но и турецкие. В опубликованном документе Турция не упоминается.

Рубль и ОФЗ существенно подорожали на биржевых торгах понедельника с учетом динамики глобальных рынков, ответивших бурным ростом на сообщения об успешном испытании вакцины от COVID-19, а ранее уверовавших в благоприятный для себя расклад американских выборов, сообщает Reuters.

Локально на его стороне могло сыграть и принудительное закрытие коротких рублевых позиций, удерживаемых рядом игроков из-за опасений негативного для российской валюты эффекта от прихода демократической администрации в США.

Пара доллар/рубль расчетами «завтра» к 18.30 МСК была на уровне 75,77, и рубль дорожает на 2,1% от уровня предыдущего биржевого закрытия. К евро рубль набирает 2,3%, котировки – вблизи 89,88 .

Ранее рубль отметился на семинедельном максимуме к доллару, 75,75, и на двухнедельном к евро – 89,87.

• Доллар стоит порядка 76,53 рублей, за евро дают 90,50 рубля.

• Инфляция до конца года может ускориться и даже превзойти целевые показатели Банка России. По оценке Счетной палаты, осенью рост цен сдерживался сезонным фактором. Чтобы остаться в рамках таргета Центробанка (4%), в последние месяцы года цены должны расти не быстрее 0,2–0,3% в месяц. В случае превышения данного показателя регулятор может оказаться между двух огней – необходимости сдерживать инфляцию и одновременно смягчать эффекты экономического спада из-за коронавирусной эпидемии. 

Руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган полагает, что ЦБ не готов к ужесточению монетарной политики, поскольку риски экономического спада по-прежнему перевешивают, и в сложившихся условиях они являются более серьезной опасностью, чем нарушение целевых показателей по инфляции.

Скорее всего, борьба с инфляцией будет отложена в долгий ящик, тем более что кризисные явления подавляют спрос и цены даже более эффективно, чем любое ужесточение монетарной политики, пишет «Прайм».

Сотрудник надзорного органа в Минюсте США подал в отставку после того, как глава ведомства Уильям Барр уполномочил федеральных прокуроров проводить проверки предполагаемых нарушений на состоявшихся 3 ноября всеобщих выборах.

По ее данным, речь идет о главе одного из подразделений в службе общественного контроля при Министерстве юстиции США Ричарде Пилджере. Данная структура, по информации The New York Times, выполняет надзорные функции и контролирует ход расследований предполагаемых нарушений на выборах. Пилджер, по данным газеты, уведомил своих коллег о том, что вынужден покинуть пост после того, как глава Минюста наделил федеральных прокуроров полномочиями проводить необходимые проверки при наличии данных о предполагаемых нарушениях в ходе состоявшихся выборов. В корпоративном письме он подчеркнул, что его решение связано с «новой политикой» ведомства, пишет ТАСС

Мировые цены на нефть во вторник утром коррекционно снижаются, – инвесторы фиксируют прибыль после активных покупок в понедельник, свидетельствуют данные торгов. Стоимость золота во вторник утром растет в рамках коррекции после падения днем ранее, свидетельствуют данные торгов, пишет «Прайм».

В предыдущий торговый цен нефть подорожала на 6-7%. Оптимизм на фоне появившихся новостей об успешных испытаниях вакцины от COVID-19 компаниями Pfizer и BioNTech в одночасье подтолкнул инвесторов к покупкам рисковых активов, в том числе сырьевых.

«Жизнеспособная вакцина однозначно меняет правила игры для нефтяного рынка, где половина спроса обеспечивается перемещением людей», – приводит агентство Reuters мнение аналитиков JP Morgan. При этом эксперты предупреждают, что для устойчивого роста цен на нефть необходимо устранить текущий дисбаланс спроса и предложения.

Аналитик Axi Стивен Иннес (Stephen Innes), мнение которого приводит агентство Reuters, отмечает, что падение цен на золото в понедельник было временным, и инвесторы продолжают «держаться за золото». Аналитик связывает это с тем, что ожидается больше стимулов экономике США, а Федеральная резервная система будет сохранять низкую процентную ставку.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.55 мск торговались на уровне $41,30 за баррель, а марки WTI – по $39,68 за бочку. 

Как Уолл-стрит отреагирует на победу Байдена

Выборы подошли к концу, и у американцев скоро будет новый президент.

Но для инвесторов, которым приходилось сталкиваться с постоянными изменениями с тех пор, как началась пандемия коронавируса и целые отрасли приостановили свою деятельность, день выборов ознаменовал лишь последнее судьбоносное событие за год, который был полон ими.

С начала 2020 года фондовый рынок падал до минимумов и устанавливал рекордные максимумы, но неопределенность на Уолл-стрит еще не закончилась. По мнению аналитиков, инвесторам лучше пристегнуться ремнями безопасности.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи