Жилищная, автомобильная и строительная отрасли США уже находятся в состоянии рецессии. Так считает CEO Ark Investment Management Кэти Вуд.
Она поделилась своими прогнозами в интервью для Bloomberg Podcasts.
В конце прошлого месяца Федеральная резервная система США снизила ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов – до 4,75-5%. Многие эксперты уже не раз высказались о том, что шаг американского регулятора выглядит довольно резким.
Бывший министр финансов США Ларри Саммерс заявил, что снижение ставки на полпункта было ошибкой. Американский инвестор и финансист Стэнли Дракенмиллер и вовсе считает, что ФРС не следовало снижать ставки, поскольку, по его мнению, такими действиями центральный банк загнал себя в угол.
Кэти Вуд из Ark Investment Management не согласна с таким мнением. Она верит в то, что решение ФРС снизить ставку сразу на 50 базисных пунктов было правильным.
«Вовсе нет. Абсолютно точно нет», – сказала Вуд, отвечая на вопрос о том, можно ли назвать снижение ставки ФРС ошибкой.
Судя по финансовым отчетам, многие компании в США демонстрируют отрицательную выручку. В целом циклическая часть американской экономики выглядит очень болезненно. По словам Вуд, сектора американской экономики впадают в рецессию один за другим. К примеру, рынок жилья демонстрирует падение на 20-40%, сектор нежилого строительства находится в рецессии, а автомобильный сектор выглядит очень слабым.
При этом эксперт обращает внимание на то, что некоторые меры в области ценообразования в США привели к дефляции. По мере снижения цен потребители получают более выгодные предложения и тратят деньги.
«Пока рынок труда держится, а такие компании, как Walmart и Costco, снижают цены или увеличивают скидки, я думаю, активность будет продолжаться. Однако если они попытаются снова поднять цены, как это сделала FedEx, это может привести к обратному результату», – объясняет Вуд.
По ее словам, в течение следующего года многие поймут, насколько дефляционными являются глубинные течения в экономике США. Но дефляция – это не всегда плохо, ведь отчасти она обусловлена технологическими инновациями, говорит Вуд. В настоящее время наблюдается путаница в понимании происходящего, поскольку производительность труда выше, чем ожидалось, что дает компаниям свободу действий для снижения цен и спасения маржи. Если такая тенденция сохранится, будет здорово, считает она.
«Я считаю, что инфляция будет гораздо ниже, чем ожидают люди. Я не удивлюсь, если она станет отрицательной, особенно если потребители будут беспокоиться о потере работы, будь то из-за искусственного интеллекта и автоматизации или других факторов. Это, скорее всего, приведет к росту сбережений, что побудит компании снижать цены еще более агрессивно», – говорит Кэти Вуд.
Петр Тер-Аванесян: «Роль ставки ЦБ переоценена»
Как подготовиться к потенциальной волне дефолтов в России, что будет со ставкой ЦБ в будущем и многое другое обсудили с аналитиком, практикующим инвестором, автором телеграм-канала «Инвест навигатор» Петром Тер-Аванесяном.
Делимся мнением эксперта от первого лица.
Я начал опасаться дефолтов слишком рано, как пессимист. Я начал их бояться еще в конце прошлого года, когда ставка была на уровне 15%. Но, как мы убедились, мои опасения были не обоснованы. Мне казалось, что ставка в 15% – запредельная, но в результате волны дефолтов не было.