Экспертиза / Financial One

Артем Архипов про укрепление рубля и дезинфляцию

7303

О текущей ситуации, дезинфляции и влиянии внешних факторов и перспектив IPO на российском рынке рассказал главный экономист Юникредит банка Артем Архипов на канале «РБК инвестиции».

На фондовом рынке наблюдается некоторая настороженность: основная сессия вторника завершилась с нулевой динамикой, индекс Мосбиржи остался на уровне 3200 пунктов, по словам Артема Архипова. Утром рынок потерял около 0,5%, а цены на нефть вернулись к отметке $70 за баррель. Интересно, что санкции США против российского танкерного флота, по данным Bloomberg, начали ослабевать – несколько судов из санкционного списка впервые за долгое время загрузили партии нефти. На этом фоне акции «Совкомфлота» выросли более чем на 1% по итогам основной сессии.

Дезинфляционные тенденции и оценка инфляции

Архипов отметил, что в последнее время появились предпосылки к дезинфляции, что связано с жесткой денежно-кредитной политикой Банка России. При длительном сохранении таких условий возможно не только сдерживание спроса, но и расширение предложения по ряду товаров, что потенциально приведет к снижению цен. Например, это может коснуться автомобильного рынка. Эксперт обратил внимание, что оценка инфляции по недельным показателям – метод спорный из-за высокой зашумленности данных. При этом, по его словам, если рассматривать среднесуточные темпы роста цен за несколько месяцев, то можно увидеть, что в январе и феврале эти темпы были ниже, чем в декабре. Это свидетельствует о начальных признаках замедления инфляции.

Мировой контекст и влияние внешних факторов

По мнению Архипова, мировая экономическая ситуация также оказывает влияние на российский рынок. Так, в США введены 25-процентные пошлины на импорт стали и алюминия из всех стран, а также рассматриваются дополнительные меры в отношении канадских товаров. Американские индексы отреагировали на такие события негативно: S&P 500 сократился на 1%, Nasdaq – на 4%, а биткоин показал более существенное снижение – около 1%. Интересно, что в условиях торговых войн американские инвестдома начали пересматривать свои прогнозы.

«Citi понизил рейтинг акций США и повысил прогноз по китайским компаниям», – отметил эксперт.

На этом фоне китайские компании, такие как Alibaba, демонстрируют уверенный рост – накануне ее акции прибавили почти 5% по итогам торгов в Нью-Йорке.

Перспективы IPO и влияние денежно-кредитной политики

Архипов также обратил внимание на оживление интереса к первичным размещениям акций (IPO) в текущей экономической ситуации. Как стало известно, компания Rubytech, занимающаяся разработкой IT-инфраструктуры, планирует выйти на Мосбиржу весной 2025 года, рассчитывая привлечь от 5 до 10 млрд рублей. Однако фактическая дата выхода на биржу остается неопределенной, и на решение могут повлиять геополитическая напряженность и возможное возвращение иностранных конкурентов.

Еще один потенциальный кандидат на IPO – девелоперская компания Glorax.

Эксперт подчеркнул, что в этом случае ключевым фактором станет изменение денежно-кредитной политики Банка России: «Если ставка начнет снижаться, это может создать благоприятные условия для привлечения инвестиций».

Александр Фролов о том, удастся ли Трампу обвалить цены на нефть

Вероятность успеха планов Дональда Трампа увеличить добычу и резко снизить цены на нефть обсудили с заместителем генерального директора Института национальной энергетики Александром Фроловым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Дональда Трампа в нефтегазовом контексте стоит рассматривать как популиста. Он действует с целью создать напряженность, причем его слова зачастую воспринимаются многими экспертами с полной серьезностью. Тем не менее важно понимать, что американский президент говорит вещи, которые в первую очередь призваны отвлечь внимание.
Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Nvidia первой в мире преодолела отметку в $5 трлн капитализации
    Автор: Яна Кудрявцева 02.11.2025 10:45
    1561

    Nvidia установила новый рекорд на фондовом рынке, став первой компанией в истории с рыночной капитализацией свыше $5 трлн. Генеральный директор Дженсен Хуанг сообщил, что к 2026 году выручка компании может превысить $0,5 трлн.
    more

  • Цена нефти и газа. Какой потенциал роста у черного золота
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 01.11.2025 15:29
    1858

    Фьючерсы на нефть марки Brent в пятницу закрылись на уровне +0,86%. Цены на нефть растут из-за геополитических рисков в Венесуэле.
    Из-за слома сопротивления 65,37 сценарий продолжения падения не актуален. Максимум дня 65,46.more

  • Угроза срыва отопительного сезона в Украине
    Автор: Елена Болотина 01.11.2025 15:11
    1865

    Про угрозу срыва отопительного сезона в Украине, дефицит газа после атак на инфраструктуру и последствия отказа от прямых закупок российского топлива рассказал заместитель директора Национального института энергетики Александр Фролов на канале «Геоэнергетика инфо».
    more

  • Россия планирует выпустить дебютные суверенные облигации, номинированные в юанях
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 01.11.2025 12:41
    1924

    Россия готовит выпустить дебютные суверенные облигации в юанях на внутреннем рынке уже в этом году. По данным рынка планируется до четырех выпусков суммарно до 400 млрд рублей со сроками от трех до десяти лет.more

  • ФРС вновь снизила ставку. Как отреагировал рынок, и что думают эксперты?
    Автор: Яна Кудрявцева 01.11.2025 12:07
    1957

    Федеральная резервная система США снизила ключевую ставку на 25 базисных пунктов и объявила о завершении программы количественного ужесточения. Решение моментально отразилось на финансовых рынках: доходности облигаций подскочили, а волатильность усилилась. more