Интервью / Financial One

Андрей Верников: «Мы вошли в зону турбулентности»

Андрей Верников: «Мы вошли в зону турбулентности» Фото: youtube.com
7621

Поговорили про инвестиции, нефтегазовые компании и криптовалюту с Андреем Верниковым, руководителем департамента инвестиционного анализа и обучения «Универ капитал».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Любой бизнес, в том числе инвестирование, дает не только плюс, но и минус. Поэтому не нужно с самого начала настраиваться только на положительный момент. Кроме того, думайте о диверсификации.

Если говорить про трейдинг, самое главное – нащупать точки, где ты будешь конкурентоспособен. Это может быть большая денежная подушка или железное здоровье. Также важно понимать ситуацию в какой-то узкой отрасли или в политике.

Так или иначе, надо лишь врубаться в данную тему. Как любой бизнес, это сложно. На растущем рынке и палка, воткнувшаяся в землю, может принести прибыль. Но, к сожалению, бывают периоды, когда тренд среднесрочный и падающий. Поэтому нужно думать, как ты будешь работать тогда, не останешься ли без денег в тот момент.

Смотрите полную версию в видео

Вот есть часть людей, считающих, что если компания, в которую веришь, ушла в минус, то ее нужно выкупать. Это такой психологический способ: когда проигрываешь, не можешь признать, что кто-то умнее тебя и говоришь, что все равно его переиграешь. Чтобы здесь остановиться, надо представить, что твои деньги – яблоко, которое необходимо разделить на несколько частей. Если не заигрываться по получившимся секторам, тогда в итоге останешься в хорошем настроении.

Если сказать пару слов о так называемых лидерах влияния в инвестиционной среде, среди них я бы отметил Егора Сусина, Сергея Григоряна, а также по денежному рынку Романа Ермакова и в трейдинге Александра Мишина.

Если бы сейчас я что-то покупал, а в последний раз это был «Газпром» на откатах, то выбор пал бы на нефтегазовый сектор, но не на IT, потому что эта тема весьма привлекательная. Надо сказать, что в данный момент у меня доля акций очень небольшая. Но в нефтегазе мне интересны «Газпром нефть» и «Роснефть».

Что касается металлургии, у «Норникеля» есть позитивный момент. Мы видим цены на цветные металлы, которые с 15-16 октября под угрозами китайских интервенций пошли вниз, а также наблюдается плохая статистика из того же Китая. Поэтому лично я не жду, что котировки восстановятся. Однако, когда сейчас в связи с Украиной опять ужесточилась санкционная риторика, «Норникель» – последняя акция, против которой будут введены эти санкции. И все же есть два совершенно разных подхода: игнорировать все новости и работать по торговым моментам, что мне близко, или сидеть и пытаться смотреть на кофейной гуще, что будет.

Немного похожая ситуация и с Alibaba. Тут драйверы могут быть в том, что регулятор ужесточит отчетности для китайских компаний, а делистинга не будет. На этом ее акции упадут на 50%, поэтому это высокорисковое вложение. Что же касается противостояния по линии США и Китая, оно глобальное и будет продолжаться. А если кто-то затягивает в китайские акции, то здесь я пас. Мне кажется, что эта турбулентность, которая сейчас наблюдается на рынке, пришла надолго, а потому нужно все время пялиться в монитор.

Если отдельно говорить про криптовалюту, я никогда не делал ставку на это и настроен очень скептически. С моей точки зрения, данный актив не инвестиционный, в том числе из-за высокой волатильности. Также меня пугают технические риски, вроде тех, когда в один прекрасный момент получаешь письмо, в котором сказано о сомнениях в том, что деньги в России получены законным путем. Подобные технические риски превалируют в данном деле, а сама крипта является тупиковой темой. Тут только если работать через ETF, где можно поспекулировать, но участвовать напрямую не стоит.

Вообще, большая часть сейчас у меня лежит в ОФЗ (облигациях федерального займа). Я понимаю, что они могут просесть. Однако если ОФЗ упадут на 2-3%, то, например, Mail.ru – на 20-30%. В любом случае мне будет спокойней, потому что ценные бумаги не превратятся в фантики и пчел в один прекрасный момент.

Я считаю, что в 2022 году стоит ждать высокую турбулентность. Понятно, что политика ФРС будет более жесткой, а у американских компаний при этом станут рисоваться не такие радужные отчеты.

«Собирался в армию, но попал на курсы по инвестициям»

Обсудили инвестиции с бизнесменом и инвестором Сергеем Андреевым.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Помню, я совершенно случайно попал на курсы по инвестициям, когда искал работу. С тех пор стал более плотно интересоваться данной темой. Начинал с форекса и потихоньку перешел в более осознанные, долгосрочные и надежные инвестиции и на текущий момент занимаюсь акциями, облигациями, фьючерсными контрактами.

Пока ты работаешь в инвестициях, зарабатываешь много денег и тратишь их, не задумываясь о том, что будет через год-два, жизнь кажется сказкой. Сегодня могу сказать, что только в последние полтора года я стал финансово грамотным. Кстати, рекомендую прочитать книгу «Самый богатый человек в Вавилоне», в которой рассказывается о том, как преодолевать крупные неудачи.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи