Интервью / Financial One

Андрей Верников: «Если покупать доллары, то нужно делать это стратегически»

Андрей Верников: «Если покупать доллары, то нужно делать это стратегически»
28063

Своим мнением насчет динамики цен на валюту, драгоценные металлы и акции высокотехнологического сектора поделился руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения компании «Универ капитал» Андрей Верников.

Financial One

Ваша точка зрения относительно валют. На каких уровнях останется рубль по отношению к доллару, к евро, по вашим собственным ощущениям?

Андрей Верников

Локальный максимум по евро 89,6, можете меня поправить. Если посмотреть, то есть момент игры на понижение. Если смотреть на недельные графики, то там очень сильная медвежья дивергенция. Что касается доллара, мне сложно сказать, я фанат доллара, покупаю его на всех остановках. Мне и золото очень нравится, о чем я уже говорил.

Некоторые покупают, потом через 2 пипса продают – это какой-то бред. Если покупать доллары, то нужно делать это стратегически. У меня друг работал в компании «Атон», когда доллар был по 27 рублей. С тех пор он ушел в свободное плавание, достаточно успешно торгует на бирже. И недавно он заявил: «Лучше бы я не торговал, а купил бы доллар по 27».

У нас экономическая политика строится на том, что ослабление рубля является единственным инструментом поддержания эффективности. Гадать, на каком уровне это все будет, я не знаю… Ну, скажем так, 78 меня не удивит и 85 меня тоже не удивит.

Financial One

Еще одну подтему с металлами не затронули – это серебро. Появлялись заголовки, что серебро – это золото для бедных. Насколько эта тема интересна либо все-таки золото удобнее?

Андрей Верников

Да, я хочу сказать, когда серебро было на минимуме, выходили статьи, что оно не является драгоценным металлом. Это так всегда. Сейчас вот пишут, что акции «Аэрофлота» никому не нужны. Как только напишут, что никому не нужны – жди подскока. Серебро и золото продолжают быть интересными. Там была жуткая недооценка. 

Financial One

Возвращаясь к компаниям цифровой экономики – «Яндекс», Mail.ru – сейчас достаточно много обзоров выходит на эту тему. Остался ли у них потенциал для роста?

Андрей Верников

Вопрос очень интересный, потому что общий новостной фон привязан в основном к высокотехнологическим компаниям США. Совсем недавно Bank of America понизил справедливую цену акций Apple и указал ряд рисков, в том числе что 5G процессоры могут оказаться дороже. Раньше оценки инвестбанков по этому сектору были «покупать», «покупать агрессивно», теперь «держать».

Из чего я заключил, что еще предстоят рождественские продажи, которые могут пойти хорошо, а могут и не очень. Меня бы не удивила коррекция в этом секторе. В этом случае, какими бы Mail.ru и «Яндекс» не были перспективными, они покатятся вместе с американским сектором.

Financial One

Тут нужно затронуть и тему атаки Трампа на TikTok и WeChat. Это некий элемент предвыборной гонки, либо все-таки она как-то затронет фондовый рынок? Как это отразится на ключевых американских фишках?

Андрей Верников

Это очень хорошо ложится на идею Трампа по выдавливанию китайского бизнеса.

Управляющий фондом: «Вполне вероятно, что золото пробьет отметку в $4 тысячи»

Майкл Куггино из Permanent Portfolio утверждает, что золото все еще относительно дешево несмотря на рост стоимости металла на 35% в этом году.

Акции и облигации могут оказаться в пузыре активов, поскольку рекордно низкие процентные ставки и огромный рост денежной массы привели к резкому увеличению цен в этом году.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • 4 акции от аналитиков «Финама»
    Автор: аналитики «Финама» 18.07.2025 17:02
    906

    Аналитики «Финама» представили обновленную стратегию по глобальному сектору телекоммуникаций, медиа и технологий. ТМТ-рынок замедляется, тем не менее отдельные сегменты демонстрируют уверенный рост. В числе наиболее перспективных идей аналитики выделяют бумаги «Позитива», «Астры», Qualcomm и Will Semiconductor.more

  • ЕС по-прежнему зависит от США в военной сфере, несмотря на рост расходов на оборону
    Автор: Яна Кудрявцева 18.07.2025 16:52
    1029

    Европейский союз начал масштабную перестройку своей оборонной политики. Под влиянием конфликта между Россией и Украиной и роста глобальной нестабильности в Брюсселе решили резко увеличить расходы на оборону и перейти от разрозненных национальных систем к более централизованному подходу.more

  • Зачем США используют тактику частичных уступок по отношению к Китаю
    Автор: Яна Кудрявцева 18.07.2025 16:15
    1037

    Администрация Трампа в последние недели отменила ряд экспортных ограничений, введенных ею же в отношении Китая весной. Речь, в частности, идет о поставках полупроводников и другой продукции, стратегически важной для китайской промышленности.more

  • Что будет с ценами на золото и серебро
    Автор: Яна Кудрявцева 18.07.2025 13:09
    1121

    На фоне оживления аппетита к риску со стороны инвесторов на фондовых рынках устойчивый рост цен на золото, наблюдавшийся с конца 2022 года, может столкнуться с препятствиями.more

  • Антон Поляков про инвестиционные возможности в золоте и перспективы денежно-кредитной политики России
    Автор: Елена Болотина 18.07.2025 10:28
    1154

    В аналитическом обзоре на канале Anton Polyakov. Poly Invest, финансовый аналитик Антон Поляков подробно прокомментировал текущую ситуацию на финансовом рынке России. В центре его внимания оказались три основные темы: перспективы золотодобывающего сектора, состояние промышленного производства и ожидания по денежно-кредитной политике Банка России.more