Экспертиза / Financial One

Управляющий фондом: «Вполне вероятно, что золото пробьет отметку в $4 тысячи»

Фото: facebook.com
5181

Майкл Куггино из Permanent Portfolio утверждает, что золото все еще относительно дешево несмотря на рост стоимости металла на 35% в этом году.

Акции и облигации могут оказаться в пузыре активов, поскольку рекордно низкие процентные ставки и огромный рост денежной массы привели к резкому увеличению цен в этом году.

Добавьте сюда золото, которое выросло на 35% до $2049 за унцию по состоянию на 5 августа.

Но Майкл Куггино, генеральный директор Permanent Portfolio Family of Funds, считает, что стоимость золота может увеличиться намного сильнее. «Вполне вероятно, что золото пробьет отметку в $4 тысячи», – сказал он в интервью.

Куггино возглавляет Permanent Portfolio, фонд взаимного инвестирования в $1,9 млрд, который находится под консервативной стратегией управления. Фонд получил четыре звезды от Morningstar в категории «U.S. Fund Allocation — 30% to 50% Equity».

Долгое ожидание крупного роста

Для начала взгляните на эту диаграмму, показывающую, как за последние 30 лет менялись месячные цены на унцию золота (по непрерывным контрактам на золото на Нью-Йоркской товарной бирже):


На графике можно увидеть тройное дно с конца 2015 года по ноябрь 2018 года.

«С тех пор цена постепенно двигалась вверх, потом немного вниз. Иногда она движется порывисто, откатывается, застывает на месте, реагирует на стимулы, инфляцию, стоимость доллара и евро... но в этом году она продемонстрировала довольно агрессивный рост», – сказал Куггино.

Золото может продолжить расти, поскольку правительство не перестает закачивать деньги в экономику США, доллар снижается, а инвесторы опасаются того, что инфляция возобновится, отмечает эксперт.

Куггино предупреждал о резких откатах даже во время долгосрочного движения вверх, как и Нигам Арора, который писал, что золото является подходящим инструментом для хеджирования в отличие от акций. Тем не менее «золото – очень маленький рынок, и им легко манипулировать со стороны правительств», – написал Арора на MarketWatch.

Дело в том, что золото относительно дешево

Если проследить динамику золота и акций в течение очень длительного периода, можно увидеть, что золото все еще торгуется на невысоком уровне по сравнению с акциями. На этом графике показаны месячные цены на золото, разделенные уровнями закрытия индекса S&P 500 за последние 30 лет:


Индекс S&P 500 вырос на 3% с начала 2020 года и по состоянию на 5 августа. С минимумов закрытия торговой сессии 23 марта прирост составил 49%.

Золото в этом году выросло на 35%, но стоимость металла в 0,6 раза выше уровня S&P 500. Она не поднималась выше 0,7 с 2014 года. Вы также можете увидеть, что стоимость была почти в 1,7 раз выше S&P 500 в августе 2011 года.

Другой кризис, другая реакция

Куггино отмечает, что быстрая и мощная реакция правительства и Федеральной резервной системы на пандемию COVID-19 полностью отличалась от действий, предпринятых во время и после кризиса 2008 года.

«В 2008 году фискальная политика не имела большого значения для экономической выгоды. ВВП не рос на фоне стимулов. Денежная помощь со стороны ФРС в основном осталась в банковской системе», – сказал он.

Но теперь, из-за программ, направленных на помощь малому бизнесу, выплат, произведенных отдельным лицам и семьям посредством акта CARES, а также программы отсрочки платежей по кредитам, стимулы действительно оказывают значительное влияние на экономику, сказал Куггино.

«Даже если сейчас у нас дефляция, в конечном итоге на фоне избытка сырья в растущей экономике скорость движения всех этих денег может привести к инфляционному риску», – заключил он.

Permanent Portfolio

Цель компании – обеспечение хорошей долгосрочной эффективности независимо от экономической конъюнктуры, а также дополнение (и частичное хеджирование) обширного портфеля путем более быстрого восстановления в периоды рыночных потрясений.

Так выглядит распределение активов фонда по состоянию на 30 июня:

 

Золото и серебро составляют более 27% портфеля. Акции занимают около 21%, а крупнейшие активы в портфеле включают в себя бумаги Texas Pacific Land Trust, Freeport-McMoRan, Facebook и Twilio.

Таким образом, не стоит ожидать, что фонд будет опережать S&P 500 в течение длительного периода времени. Но из-за более быстрого отскока и характера портфеля он превзошел индекс в этом году:


С пика закрытия 21 февраля и по состоянию на 20 марта фонд снизился на 21%. Для сравнения – от своего рекордного закрытия 19 февраля до минимума 23 марта индекс S&P 500 упал на 34%.

Так выглядит долгосрочная доходность фонда по сравнению с S&P 500:

 

Общая доходность с начала 2020 года и по 5 августа

Средняя доходность за 3 года

Средняя доходность за 5 лет

Средняя доходность за 10 лет

Средняя доходность за 15 лет

Средняя доходность за 20 лет

Permanent Portfolio Class I

11,7%

8,5%

7,9%

5,3%

6,6%

7,7%

S&P 500

3,0%

12,5%

11,9%

13,8%

9,1%

6,3%

 

 

 

 

 

 

Источник: FactSet

Таким образом, фонду часто не удавалось превосходить S&P 500, рост которого возглавляют крупные технологические компании, составляющие большую часть рыночной капитализации индекса. Тем не менее 20 лет назад средняя доходность фонда превзошла бы доходность индекса.

Рост золота можно отыграть и в серебре

Золото торгуется выше $2000 за тройскую унцию. Ранее, 31 июля, доходность государственных облигаций США за вычетом инфляции опустилась ниже -1%.

Всего за июль в ETF с физическим хранением золота были инвестированы рекордные $6,7 млрд плюс ещё $1,5 млрд досталось «серебряным» ETF. 

Пробив рубеж в $2000, рынок золота вышел на новую для себя территорию, в отличие от серебра, которое выглядит все еще дешево относительно показанных в прошлом ценовых уровней. Все же половина спроса в серебре приходится на промышленное потребление (электроника и фотовольтаика в солнечной энергетике), что может приводить к фундаментально обоснованному дефициту на рынке.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стоит ли переживать за акции и дивиденды «Газпрома»
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 17:56
    1219

    Замминистра энергетики Павел Сорокин рассказал, что Министерство энергетики предложило несколько вариантов финансирования программы газификации, включая, среди прочего, льготы по НДПИ, налогу на недвижимость и снижение дивидендных выплат «Газпрома».more

  • Что нового у сервиса TradingView
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 17:54
    190

    Поговорили про сервисы для трейдеров и инвесторов, обсудили новые возможности с директором по развитию TradingView в России Виталием Кирпичевым.more

  • Топ-3 надежных дивидендных компаний с доходностью выше 7%
    Перевод: Яна Кудрявцева 25.09.2020 16:36
    408

    Волатильность на рынках продолжается – с начала сентября индекс S&P 500 упал на 9%. Высокотехнологичный Nasdaq, находящийся все лето в лидерах роста, тоже падает и уже потерял 11% со 2 сентября.more

  • «Нас ждет вторая волна», – предупредил макроэкономист Ив Ламуре
    Перевод: Яна Кудрявцева 25.09.2020 13:55
    421

    Недавняя волатильность акций, усугубленная признаками начала второй волны пандемии коронавируса, тревожит многих инвесторов. Как все мы помним, распродажа прошлой весной была непродолжительной, но жестокой.more

  • Как получить акции на 25 000 рублей от «Тинькофф инвестиции»
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 12:58
    501

    «Тинькофф инвестиции» запустили в мобильном приложении курс для новичков на фондовом рынке, за прохождение которого клиенты получат в подарок портфель акций на сумму до 25 000 рублей.more