Интервью / Financial One

Андрей Верников: «Если покупать доллары, то нужно делать это стратегически»

Андрей Верников: «Если покупать доллары, то нужно делать это стратегически»
28255

Своим мнением насчет динамики цен на валюту, драгоценные металлы и акции высокотехнологического сектора поделился руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения компании «Универ капитал» Андрей Верников.

Financial One

Ваша точка зрения относительно валют. На каких уровнях останется рубль по отношению к доллару, к евро, по вашим собственным ощущениям?

Андрей Верников

Локальный максимум по евро 89,6, можете меня поправить. Если посмотреть, то есть момент игры на понижение. Если смотреть на недельные графики, то там очень сильная медвежья дивергенция. Что касается доллара, мне сложно сказать, я фанат доллара, покупаю его на всех остановках. Мне и золото очень нравится, о чем я уже говорил.

Некоторые покупают, потом через 2 пипса продают – это какой-то бред. Если покупать доллары, то нужно делать это стратегически. У меня друг работал в компании «Атон», когда доллар был по 27 рублей. С тех пор он ушел в свободное плавание, достаточно успешно торгует на бирже. И недавно он заявил: «Лучше бы я не торговал, а купил бы доллар по 27».

У нас экономическая политика строится на том, что ослабление рубля является единственным инструментом поддержания эффективности. Гадать, на каком уровне это все будет, я не знаю… Ну, скажем так, 78 меня не удивит и 85 меня тоже не удивит.

Financial One

Еще одну подтему с металлами не затронули – это серебро. Появлялись заголовки, что серебро – это золото для бедных. Насколько эта тема интересна либо все-таки золото удобнее?

Андрей Верников

Да, я хочу сказать, когда серебро было на минимуме, выходили статьи, что оно не является драгоценным металлом. Это так всегда. Сейчас вот пишут, что акции «Аэрофлота» никому не нужны. Как только напишут, что никому не нужны – жди подскока. Серебро и золото продолжают быть интересными. Там была жуткая недооценка. 

Financial One

Возвращаясь к компаниям цифровой экономики – «Яндекс», Mail.ru – сейчас достаточно много обзоров выходит на эту тему. Остался ли у них потенциал для роста?

Андрей Верников

Вопрос очень интересный, потому что общий новостной фон привязан в основном к высокотехнологическим компаниям США. Совсем недавно Bank of America понизил справедливую цену акций Apple и указал ряд рисков, в том числе что 5G процессоры могут оказаться дороже. Раньше оценки инвестбанков по этому сектору были «покупать», «покупать агрессивно», теперь «держать».

Из чего я заключил, что еще предстоят рождественские продажи, которые могут пойти хорошо, а могут и не очень. Меня бы не удивила коррекция в этом секторе. В этом случае, какими бы Mail.ru и «Яндекс» не были перспективными, они покатятся вместе с американским сектором.

Financial One

Тут нужно затронуть и тему атаки Трампа на TikTok и WeChat. Это некий элемент предвыборной гонки, либо все-таки она как-то затронет фондовый рынок? Как это отразится на ключевых американских фишках?

Андрей Верников

Это очень хорошо ложится на идею Трампа по выдавливанию китайского бизнеса.

Управляющий фондом: «Вполне вероятно, что золото пробьет отметку в $4 тысячи»

Майкл Куггино из Permanent Portfolio утверждает, что золото все еще относительно дешево несмотря на рост стоимости металла на 35% в этом году.

Акции и облигации могут оказаться в пузыре активов, поскольку рекордно низкие процентные ставки и огромный рост денежной массы привели к резкому увеличению цен в этом году.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Перспективы нефтегазового сектора: устойчивость отрасли под санкциями
    Автор: Елена Болотина 24.10.2025 17:45
    1158

    В новом выпуске на канале «БКС мир инвестиций» старший аналитик по нефтегазовому сектору компании БКС Кирилл Бахтин подробно рассказал о текущих тенденциях в российской нефтегазовой отрасли. В центре обсуждения оказались последствия новых санкций, валютная динамика и дивидендная политика ведущих компаний, включая «Роснефть» и «Лукойл».
    more

  • Зарубежные рынки акций: итоги пленума ЦК КПК, T-Mobile US, Intel, Super Micro Computer
    Аналитики банка «Синара» 24.10.2025 16:39
    1083

    Благодаря ралли в энергетическом секторе на фоне подорожания нефти и росту в акциях технологических гигантов индекс S&P 500 прибавил вчера 0,6%, Dow Jones — 0,3%, Nasdaq — на 0,9%. Лучшим результатом внутри первого из них отметились, соответственно, технологический и энергетический секторы, компанию которым составил промышленный (все по +1,3%), худшим — потребительские товары (-0,5%).more

  • Рост доли Big Tech в S&P 500 побуждает инвесторов искать альтернативы классическим бенчмаркам
    Автор: Яна Кудрявцева 24.10.2025 15:57
    1110

    На долю технологических компаний сегодня приходится около 35% индекса S&P 500 – это исторический максимум. Одновременно доля защитных секторов, таких как здравоохранение, коммунальные услуги, энергетика и потребительские товары, снизилась до минимальных 19%.
    more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 16,5% с жесткими прогнозами
    Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» 24.10.2025 15:29
    1346

    На опорном заседании 24 октября Банк России в четвертый раз подряд снизил ключевую ставку – на этот раз на 50 б.п., до 16,5%. Мы предполагали возможность как сохранения ключевой ставки без изменения (17%), так и ее снижение до 16,5%.more

  • Банк России снизил ключевую ставку, но ужесточил сигнал
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 24.10.2025 15:16
    1304

    Банк России на плановом заседании 24 октября снизил ключевую ставку в четвертый раз с начала года, впрочем, ограничившись ее пересмотром лишь на 0,5%, до 16,5% годовых. Большинство аналитиков прогнозировало, что смягчение монетарных условий будет поставлено на паузу, но были и те, кто рассчитывал на продолжение снижения ставки.

    more