Интервью / Financial One

Андрей Верников: «Если покупать доллары, то нужно делать это стратегически»

Андрей Верников: «Если покупать доллары, то нужно делать это стратегически»
28191

Своим мнением насчет динамики цен на валюту, драгоценные металлы и акции высокотехнологического сектора поделился руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения компании «Универ капитал» Андрей Верников.

Financial One

Ваша точка зрения относительно валют. На каких уровнях останется рубль по отношению к доллару, к евро, по вашим собственным ощущениям?

Андрей Верников

Локальный максимум по евро 89,6, можете меня поправить. Если посмотреть, то есть момент игры на понижение. Если смотреть на недельные графики, то там очень сильная медвежья дивергенция. Что касается доллара, мне сложно сказать, я фанат доллара, покупаю его на всех остановках. Мне и золото очень нравится, о чем я уже говорил.

Некоторые покупают, потом через 2 пипса продают – это какой-то бред. Если покупать доллары, то нужно делать это стратегически. У меня друг работал в компании «Атон», когда доллар был по 27 рублей. С тех пор он ушел в свободное плавание, достаточно успешно торгует на бирже. И недавно он заявил: «Лучше бы я не торговал, а купил бы доллар по 27».

У нас экономическая политика строится на том, что ослабление рубля является единственным инструментом поддержания эффективности. Гадать, на каком уровне это все будет, я не знаю… Ну, скажем так, 78 меня не удивит и 85 меня тоже не удивит.

Financial One

Еще одну подтему с металлами не затронули – это серебро. Появлялись заголовки, что серебро – это золото для бедных. Насколько эта тема интересна либо все-таки золото удобнее?

Андрей Верников

Да, я хочу сказать, когда серебро было на минимуме, выходили статьи, что оно не является драгоценным металлом. Это так всегда. Сейчас вот пишут, что акции «Аэрофлота» никому не нужны. Как только напишут, что никому не нужны – жди подскока. Серебро и золото продолжают быть интересными. Там была жуткая недооценка. 

Financial One

Возвращаясь к компаниям цифровой экономики – «Яндекс», Mail.ru – сейчас достаточно много обзоров выходит на эту тему. Остался ли у них потенциал для роста?

Андрей Верников

Вопрос очень интересный, потому что общий новостной фон привязан в основном к высокотехнологическим компаниям США. Совсем недавно Bank of America понизил справедливую цену акций Apple и указал ряд рисков, в том числе что 5G процессоры могут оказаться дороже. Раньше оценки инвестбанков по этому сектору были «покупать», «покупать агрессивно», теперь «держать».

Из чего я заключил, что еще предстоят рождественские продажи, которые могут пойти хорошо, а могут и не очень. Меня бы не удивила коррекция в этом секторе. В этом случае, какими бы Mail.ru и «Яндекс» не были перспективными, они покатятся вместе с американским сектором.

Financial One

Тут нужно затронуть и тему атаки Трампа на TikTok и WeChat. Это некий элемент предвыборной гонки, либо все-таки она как-то затронет фондовый рынок? Как это отразится на ключевых американских фишках?

Андрей Верников

Это очень хорошо ложится на идею Трампа по выдавливанию китайского бизнеса.

Управляющий фондом: «Вполне вероятно, что золото пробьет отметку в $4 тысячи»

Майкл Куггино из Permanent Portfolio утверждает, что золото все еще относительно дешево несмотря на рост стоимости металла на 35% в этом году.

Акции и облигации могут оказаться в пузыре активов, поскольку рекордно низкие процентные ставки и огромный рост денежной массы привели к резкому увеличению цен в этом году.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • OpenAI может рассмотреть закупку комплексных серверных решений AMD
    Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 14:40
    133

    Компании OpenAI и Advanced Micro Devices (AMD) объявили о пятилетнем соглашении, которое предусматривает поставку чипов для инфраструктуры искусственного интеллекта мощностью до 6 ГВт, пишет Reuters.more

  • Размещение Минфином флоатеров и снижение ставки создадут предпосылки для возврата RGBI к 120 пунктам к концу года
    Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 08.10.2025 12:39
    170

    Индекс RGBI остается в диапазоне 114-115 п. (значения конца июня) – пока попытки разворота индекса вверх нивелируются продажами. Одной важных из причин для этого служит навес первичного предложения со стороны Минфина (программа 3,2 трлн руб. на 4 квартал) – продавая на вторичном рынке, инвесторы стремятся взять бумаги по более привлекательным ценам на аукционах.more

  • Товарооборот между Россией и Таджикистаном вырос за семь месяцев на 17%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 12:33
    172

    Рост российско-таджикистанского товарооборота ускоряется. По словам помощника президента Юрия Ушакова, по итогам 2024 года он составил свыше 7% в годовом выражении, достигнув $1,5 млрд, а за январь–июль 2025-го превысил 17%. Доля России во внешней торговли республики более 22%, партнерство развивается стабильно.more

  • Глава Conference Board: «Экономика США движется к стагфляции»
    Автор: Яна Кудрявцева 08.10.2025 12:24
    173

    Экономика США демонстрирует признаки стагнации: темпы роста замедлились, уверенность потребителей и бизнеса снижается, а неопределенность усиливается. Так описал ситуацию глава аналитического центра The Conference Board Стив Одланд в интервью CNBC.
    more

  • Закрытие «коротких» позиций перед выходными может сегодня оказать поддержку индексу МосБиржи
    Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ 08.10.2025 11:46
    168

    В четверг индекс МосБиржи (-0,8%) продолжил сползать на невысоких оборотах, опустившись в диапазон 2600-2650 пунктов, – минимумов июля. На рынке продолжил царить консервативный настрой в условиях отсутствия позитивных  геополитических новостей и растущих опасений по торможению экономики и затягиванию цикла снижения ключевой ставки. more