Экспертиза / Financial One

Андрей Масалович про эффект от «Орешника»

8471

Что означает испытание Россией системы «Орешник», геополитику и многое другое обсудили с экспертом в области кибербезопасности Андреем Игоревичем Масаловичем.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Очевидно, что против России стоит не Украина, а НАТО, а за НАТО – США. Мир спасает одно железобетонное правило: гарантированная безнаказанность, на которой базируются американцы. Как только они видят, что возникла хотя бы теоретическая возможность получить по физиономии или по репутации, они отступают. Америка ни одной войны не выигрывала. В момент возникновения ситуации, при которой можно получить ущерб, они сворачиваются, уходят, все бросают. Так было в Афганистане, так было в Сирии и прочее.

Соответственно, на этом можно играть. «Орешник» – это своего рода веер нескольких сигналов. Важно понимать, что разработать принципиально новую систему в условиях полной секретности за короткое время невозможно. Получается, что это какая-то старая разработка, которую вовремя не свернули. А это значит, что Россия не разоружалась, когда необходимо было это делать, понимая, что партнеры подведут. Это довольно сильный сигнал. Я думаю, сейчас его изучают.

«Орешник» – это также очень хороший сигнал для тех, кто может слышать. Мир находится не в руках военных, а в руках спецслужб. Сейчас практически все крупные игроки пытаются находить решение, когда малыми силами можно добиваться успеха. Самый идеальный пример – волна взрывов пейджеров в Ливане. Спецслужбы сумели сделать так, что половина мира заговорила об этом событии.

Основной инструмент в руках спецслужб – провокация. Провокация – это действие, которое заставляет противника отреагировать невовремя. Помните, когда Нэнси Пелоси летела на Тайвань, и все гадали, ударит Тайвань или не нет. Это и была провокация, попытка заставить что-то сделать не подумав, быстро, не подготовившись.

Так действует и Россия. Инициатива всегда у нас, наш следующий ход непонятен, в то время как следующий ход противника более-менее просчитывается. Кроме того, время работает на нас. России надо продержаться семь недель, пока не сметут остатки команды Джо Байдена. Соответственно, со стороны противника будут всевозможные провокации, попытки сыграть на обострение. Но мы не раздуваем конфликт, мы готовимся. Думаю, когда Дональд Трамп придет к власти, начнутся какие-то переговоры.

Если резюмировать, «Орешник» – это очень хороший набор сигналов о том, что принцип безнаказанности не сработает. Россия поменяла военную доктрину, чтобы получить документ, который разрешит ей бить куда и когда угодно. Эффективность наших «пиарных» шагов очень легко мерить по попсовым комментаторам со стороны Запада. Если профессиональные комментаторы замолкают, а попсовые кричат, о том, что Россия никого не напугала, значит, мы все сделали правильно.

Что сказал Сергей Лавров в интервью Такеру Карлсону

Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал интервью американскому журналисту Такеру Карлсону. 

Делимся с вами ключевыми моментами беседы.

Отвечая на вопрос Карлсона о том, находятся ли Россия и США в состоянии войны, Лавров сообщил, что он так не считает. «В любом случае, это не то, чего мы хотим», – добавил российский политик. По его словам, Россия хотела бы иметь нормальные отношения со своими соседями и вообще со всеми странами, «особенно с такой великой, как США».

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как ИИ трансформирует бизнес-гигантов и меняет инвестиционный ландшафт
    Автор: Яна Кудрявцева 12.09.2025 14:36
    777

    Акции Oracle пережили стремительный рост после публикации квартальной отчетности, в которой основной акцент был сделан на новых контрактах в сфере искусственного интеллекта. За один день бумаги компании подорожали на 36%, а состояние ее основателя Ларри Эллисона увеличилось на десятки миллиардов долларов до $393 млрд, превысив $384 млрд капитала Илона Маска.
    more

  • Цена нефти и газа. Отчеты МЭА и ОПЕК, прогнозы Kpler и Goldman Sachs
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 12.09.2025 12:53
    825

    Фьючерсы на нефть марки Brent не смогли вчера развить ростовую динамику, пробили линию локального краткосрочного тренда и перешли к более глубокой коррекции. Триггером к снижению выступил прогноз МЭА — организация по-прежнему настроена весьма пессимистично относительно роста мирового спроса на нефть — как в текущем, так и в следующем годах. По версии агентства, мы движемся к профициту предложения.more

  • Марк Ойгман про израильский рынок, налоги, ИИ и психологию инвестиций
    Автор: Елена Болотина 12.09.2025 12:50
    809

    Мировые перемены, израильский инвестиционный рынок, роль искусственного интеллекта и особенности психологии инвесторов стали главными темами интервью профессионального управляющего благосостоянием, опытного инвестора и международного банкира с 20-летним опытом работы в глобальной финансовой системе Марка Ойгмана на канале «Bitkogan Talks».more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 17% — что делать? Мнение аналитиков
    аналитики БКС 12.09.2025 12:44
    838

    Сегодня на заседании Банк России снизил ключевую ставку на 1 п.п., до 17%. Теоретически, для рынков акций и облигаций — это определенно благоприятное событие, но на практике рынок ожидал более агрессивное снижение до 16% — умеренно негативное влияние.more

  • Взгляд аналитика: Банк России понизил ключевую ставку до 17,00% годовых, рынок ожидал большего смягчения
    Сергй Коныгин, главный экономист банка «Синара» 12.09.2025 12:40
    815

    Снижение ставки оказалось менее значительным, чем в большинстве своем предполагали участники рынка. В пресс-релизе вновь не читается четкий сигнал о дальнейших действиях со ставкой, хотя регулятор и намекает, что готов пересматривать ее траекторию с учетом поправок в бюджет, которые сейчас готовит правительство. more