Анализ отчетности Cisco Systems

Фото: bidnessetc.com
УК "Арсагера" 28.02.2017 13:06
1642

Компания Cisco Systems, Inc. раскрыла финансовую отчетность за 6 месяцев 2017 финансового года. Напомним, что финансовый год у компании заканчивается в конце июля.

Совокупная выручка Cisco Systems (NASDAQ, Санкт-Петербургская биржа: CSCO) снизилась на 2,8% – до $23,9 млрд. Выручка от продуктов сократилась на 5,5%, выручка от услуг показала противоположную тенденцию, закончив первое полугодие финансового года ростом на 6,2%.

В разрезе выручки наибольшее снижение показали доходы сегмента «Оборудование для IP-телевидения» (-55%), причиной этому послужила продажа подразделения SP Video CPE во втором квартале 2016 финансового года.

Снижение выручки по продукту «Коммутаторы» на 6,4%, до $7 млрд, было обусловлено уменьшением продаж коммутационных изделий, используемых в учебных заведениях, которые формируют большую часть портфеля по данному продукту.

Выручка по сегменту «Маршрутизаторы» снизилась на 2,4% – до $3,9 млрд, основной причиной тому послужило падение продаж маршрутизаторов предыдущих поколений.

Дивизион «Поддержка продуктов» показал незначительный рост на 0,4%. В этом сегменте выросли продажи услуг в сфере конференций, продажи остальных продуктов немного снизились.

Доходы сегмента «Центры обработки данных» сократились на 3.4% – до $1,6 млрд, на результат повлияло снижение выручки коммерческого сектора и замедление роста в развивающихся странах.

Выручка по сегменту «Оборудование для беспроводной связи» практически не изменилась и составила $1,3 млрд. Объемы продажи контроллеров снизились, при этом вырос доход от продуктов Meraki.

Сегмент «Оборудование для сетевой безопасности» показал существенный рост выручки почти на 13% – до $1,1 млрд. Доходы от прочих продуктов увеличились в 1,7 раза, до $255 млн, что было вызвано увеличением выручки от «интернета вещей» и поглощением компании Jasper в 2016 финансовом году.

Доход от оказанных услуг вырос на 6,2% из-за роста продаж обновлений программ, а также заключения договоров технической поддержки проданных товаров по всему миру (за исключением США).

Рентабельность валовой прибыли от продуктов увеличилась на 1,3 процентных пункта по сравнению с первым полугодием 2016 финансового года, что было связано с повышением производительности труда и продажи во втором квартале 2016 финансового года низкомаржинального бизнеса SP Video CPE Business. Повышение производительности труда было обусловлено усилиями по оптимизации издержек, благоприятной ценовой конъюнктурой и продолжением роста операционной эффективности производственных операций.

Рентабельность валовой прибыли от услуг выросла на 1,2 процентных пункта в связи с увеличением объемов продаж и улучшением структуры. Несмотря на это валовая прибыль Cisco снизилась на 0,7%, до $15,2 млрд.

Операционные расходы компании выросли до $9,4 млрд из-за увеличения административных затрат до $1 млрд (+41%) и расходов на реструктуризацию до $0,5 млрд (более чем в 2 раза). В результате операционная прибыль Cisco снизилась на 9,5% – до $5,8 млрд. Налог на прибыль вырос на 44% до $1,2 млрд, отразив увеличение налоговой ставки с 13,5 до 21%. К сожалению, компания не раскрывает причин такой динамики.

В итоге чистая прибыль Cisco сократилась на 16,3% – до $4,7 млрд.

Также компания продолжила выкуп собственных акций ($2 млрд за 6 месяцев 2017 финансового года), что привело к более медленному снижению показателя EPS (-15.4%), по сравнению с чистой прибылью.

Также стоит отметить, что компания Cisco объявила о покупке компании AppDynamics. За первые девять месяцев 2016 г. ее убыток составил $95 млн при выручке в $158 млн. Стоимость сделки – $3,7 млрд. Cisco предложила столь высокую цену, в частности, из-за хорошего роста выручки AppDynamics. Софт AppDynamics помогает компаниям (в том числе самой Cisco) наблюдать за производительностью их приложений.

Для Cisco это попытка поддержать продажи ее программного обеспечения крупным корпоративным заказчикам. AppDynamics станет частью подразделения Сisco, занимающегося интернетом вещей и приложениями. Компания делает серьезную ставку на перспективный рынок интернета вещей: ранее была приобретена Jasper Technologies за $1,4 млрд, которая также специализируется в этой области.

По итогам внесения фактических результатов за 6 месяцев 2017 финансового года мы незначительно понизили наши прогнозы по финансовым показателям компании.

Что касается будущих результатов компании, то мы ожидаем, что компания Cisco будет способна зарабатывать в ближайшие несколько лет чистую прибыль в размере $11-13 млрд. Мы допускаем, что результаты компании могут оказаться выше верхней границы этого диапазона, что может стать возможным благодаря улучшению макроэкономических факторов. Ожидается, что на дивиденды компания будет направлять около 50% чистой прибыли. Акции компании торгуются с P/BV 2017 около 2,6 и являются одним из наших приоритетов в секторе «Технологии и инновации». 

Cisco Systems, CSCO

Cisco Systems, CSCO







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи