Экспертиза / Financial One

Аналитики «ВТБ Капитала» назвали своего фаворита на рынке акций

Фото: «Сургутнефтегаз»
4793
Дивидендная доходность привилегированных акций «Сургутнефтегаза» за 2018 год может достичь почти 19%.

Сложившаяся макроэкономическая конъюнктура выглядит исключительно благоприятной с точки зрения прибыли «Сургутнефтегаза», поддержку которой, помимо восстановления нефтяных цен, оказывает доход от курсовых разниц на значительный денежный баланс компании ($40,6 млрд). 

Рубль ослаб на 16% с начала года и на 6% с конца первого полугодия, в то время как цена на нефть в июле–августе держится примерно на уровнях 1п18. В случае сохранения таких трендов они могут оказать существенно позитивное влияние на финансовые показатели «Сургутнефтегаза» во втором полугодии. 

По нашим оценкам, если до конца года рубль останется на текущем уровне в 66,8, а средняя цена нефти Urals во 2п18 составит $71 за баррель, то по итогам 2018 года дивидендная доходность привилегированных акций «Сургутнефтегаза» может достичь рекордных для российского нефтегазового сектора 18,6% (6,8 рубля в дивидендах на акцию). 

Несмотря на достаточно позитивную динамику в последнее время, потенциал роста акций, как мы считаем, не исчерпан. В нынешних макроэкономических условиях данная бумага остается нашим фаворитом в секторе. Исходя из нашей оценки прогнозной цены акций на 12-месячном горизонте ($0,66), предполагающей полную доходность в 30%, в отношении привилегированных акций «Сургутнефтегаза» мы подтверждаем рекомендацию «покупать».

Ослабление рубля способствует заметному росту чистой прибыли. С конца прошлого года рубль ослаб по отношению к доллару на 16% – с 57,6 до 66,8. Отчасти снижение курса рубля уже нашло отражение в финансовых результатах «Сургутнефтегаза» по РСБУ за 1п18, когда чистые прочие доходы, в основном отражающие доход/убытки от курсовых разниц, повысились в годовом сопоставлении на 286 млрд рублей (как следствие, чистая прибыль за тот же период выросла на 486% г/г, до 371 млрд рублей). 

Однако после 30 июня рубль слаб еще на 6,4%, и на данный момент курс USDRUB составляет 66,8, в то время как цена на нефть Urals в июле–августе торгуется на уровне $72 за баррель против $69 за баррель в среднем за 1п18. Мы считаем, что в совокупности эти факторы могут позитивно отразиться на финансовых результатах «Сургутнефтегаза» за 2п18.  

Дивидендная доходность привилегированных акций за 2018 год может достичь 19%. По нашим расчетам, если до конца года рубль останется на текущем уровне в $66,8, а средняя цена нефти Urals во 2п18 составит $71 за баррель, то по итогам 2018 года. 

«Сургутнефтегаз» может выплатить дивиденды в размере 6,8 рубля на акцию (выплата состоится в июле 2019 года), что обеспечит самую высокую дивидендную доходность в секторе: 18,6%. Часть этой дивидендной доходности, в том числе подкрепляемой общими макроэкономическими тенденциями, приходится на операционный бизнес компании, доля которого в общем размере дивидендов в пересчете на акцию составляет около 3,2 рубля или 47%. 

Тем не менее даже это, по нашим оценкам, обеспечивает довольно высокую дивидендную доходность примерно в 8,6%. Еще 0,8 рубля/акция (12% от общего размера дивидендов в пересчете на акцию или 2,2% дивидендной доходности) образуется за счет процентного дохода на денежные средства компании, сумма которых в 1п18 достигла 2 548 млрд рублей ($40,6 млрд). 

Оставшиеся 2,9 рубля/акция (42% от общего размера дивидендов в пересчете на акцию или около 7,8% дивидендной доходности) приходится на прибыль от курсовых разниц, полученную благодаря ослаблению рубля. Следует оговориться, что из-за волатильности рубля долларовая дивидендная доходность акций (прогнозная цена которых также рассчитывается в долларах) может отличаться.

Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» – по-прежнему наш фаворит. В последнее время привилегированные акции «Сургутнефтегаза» демонстрируют довольно сильную динамику (с конца июня их долларовая цена выросла на 10,3%, опередив индекс РТС Нефть и газ на 18,1%), однако потенциал роста их котировок, как мы считаем, до конца не исчерпан. 

Ключевыми факторами риска с точки зрения наших прогнозов являются изменения валютного курса и нефтяных цен.

Потенциал роста акций «Юнипро» составляет 29%

Эксперты рекомендуют присмотреться к акциям и евробондам «Норникеля»







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи