Экспертиза / Financial One

Аналитики «Атона» увидели причины для роста котировок TCS Group («Тинькофф»)

Аналитики «Атона» увидели причины для роста котировок TCS Group («Тинькофф») Фото: facebook.com
5810

В 2021 году TCS представила свои стратегические задачи на 2023, которые выглядят очень амбициозно. Они предполагают сильный рост бизнеса группы, и нам трудно представить, что может помешать TCS их достигнуть. 

Некоторые из этих целей (размер клиентской базы или рост прибыли) с большой вероятностью будут достигнуты уже в этом году. Мы прогнозируем, что активы, кредитный портфель и чистая прибыль TCS будут расти с CAGR не менее 20-25% в 2022-2026 за счет ипотечных кредитов и масштабирования ее финансовых сервисов. При этом наши прогнозы касаются только российского рынка и не учитывают глобальной экспансии, которая может ускорить CAGR до более чем 30%.

Ипотека: рост кредитов и снижение стоимости риска. TCS Group планирует запустить ипотеку в этом году. Это позволит поддерживать высокий рост ее кредитного портфеля (CAGR 2022-2026: +23%), несмотря на то что ее необеспеченные потребительские займы, как ожидается, замедлят рост из-за ужесточения регулирования ЦБ. 

На российском ипотечном рынке размером 12 трлн рублей доминируют госбанки, но TCS способна сделать конкурентное предложение, учитывая снижение стоимости фондирования в последние годы. С целевой долей рынка 3-5% она может нарастить ипотечный портфель до 450-600 млрд рублей в течение следующих пяти лет, что сопоставимо с ее текущим кредитным портфелем в 630 млрд рублей. Очень низкая стоимость риска (~0.25%) приведет к структурному снижению этого показателя для всего кредитного портфеля TCS в будущем.

Технологическая инфраструктура TCS позволяет масштабировать ее бизнес глобально. Это подстегнет рост компании, и ограничений для него нет. Группа станет мировым игроком, а ее страновые риски снизятся. Банк планирует начать расширение с Юго-Восточной Азии. Для потенциальной экспансии рассматриваются 3-5 стран, но официально были названы только Филиппины. 

Мы считаем, что среди других стран может быть Вьетнам, Индонезия и, возможно, даже Индия. Теперь основным в инвестиционном кейсе TCS становится вопрос, сможет ли компания масштабировать свой успех на внутреннем рынке в глобальную историю. Те инвесторы, которые в это верят, должны держать TCS в своих портфелях.

Переход к оценке по сумме частей. Мы обновили нашу финансовую модель и прогнозы до 2026 и перешли на оценку по сумме частей. Мы оцениваем бизнес компании по кредитным и дебетовым картам по P/BV 2022П 4,4x ($59); сегменты инвестиций и платежей TCS в 20x P/E ($30), «Тинькофф страхование» в 10x P/E ($6 на ГДР) и TCS Global в P/BV 10x. Наша целевая цена составляет $105 (или 8 000 рублей) за ГДР.

Что нового у «Тинькофф инвестиций»

Про интересные моменты бизнеса рассказал Fomag.ru Дмитрий Панченко, директор «Тинькофф инвестиции».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Если говорить про тестирование для неквалифицированных инвесторов, то никакой революции в этом плане не произошло. Нам дали время на подготовку тестов, мы первыми дней за десять запустили их и стали смотреть, как люди проходят. Главный вывод – люди, которые реально чувствуют в себе силы и искреннее желание попробовать торговать фьючерсами, попробовать использовать маржиналку, своей цели достигают.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    331

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    334

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    357

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    366

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    381

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more