Экспертиза / Financial One

Аналитики «Атона» увидели причины для роста котировок TCS Group («Тинькофф»)

Аналитики «Атона» увидели причины для роста котировок TCS Group («Тинькофф») Фото: facebook.com
5839

В 2021 году TCS представила свои стратегические задачи на 2023, которые выглядят очень амбициозно. Они предполагают сильный рост бизнеса группы, и нам трудно представить, что может помешать TCS их достигнуть. 

Некоторые из этих целей (размер клиентской базы или рост прибыли) с большой вероятностью будут достигнуты уже в этом году. Мы прогнозируем, что активы, кредитный портфель и чистая прибыль TCS будут расти с CAGR не менее 20-25% в 2022-2026 за счет ипотечных кредитов и масштабирования ее финансовых сервисов. При этом наши прогнозы касаются только российского рынка и не учитывают глобальной экспансии, которая может ускорить CAGR до более чем 30%.

Ипотека: рост кредитов и снижение стоимости риска. TCS Group планирует запустить ипотеку в этом году. Это позволит поддерживать высокий рост ее кредитного портфеля (CAGR 2022-2026: +23%), несмотря на то что ее необеспеченные потребительские займы, как ожидается, замедлят рост из-за ужесточения регулирования ЦБ. 

На российском ипотечном рынке размером 12 трлн рублей доминируют госбанки, но TCS способна сделать конкурентное предложение, учитывая снижение стоимости фондирования в последние годы. С целевой долей рынка 3-5% она может нарастить ипотечный портфель до 450-600 млрд рублей в течение следующих пяти лет, что сопоставимо с ее текущим кредитным портфелем в 630 млрд рублей. Очень низкая стоимость риска (~0.25%) приведет к структурному снижению этого показателя для всего кредитного портфеля TCS в будущем.

Технологическая инфраструктура TCS позволяет масштабировать ее бизнес глобально. Это подстегнет рост компании, и ограничений для него нет. Группа станет мировым игроком, а ее страновые риски снизятся. Банк планирует начать расширение с Юго-Восточной Азии. Для потенциальной экспансии рассматриваются 3-5 стран, но официально были названы только Филиппины. 

Мы считаем, что среди других стран может быть Вьетнам, Индонезия и, возможно, даже Индия. Теперь основным в инвестиционном кейсе TCS становится вопрос, сможет ли компания масштабировать свой успех на внутреннем рынке в глобальную историю. Те инвесторы, которые в это верят, должны держать TCS в своих портфелях.

Переход к оценке по сумме частей. Мы обновили нашу финансовую модель и прогнозы до 2026 и перешли на оценку по сумме частей. Мы оцениваем бизнес компании по кредитным и дебетовым картам по P/BV 2022П 4,4x ($59); сегменты инвестиций и платежей TCS в 20x P/E ($30), «Тинькофф страхование» в 10x P/E ($6 на ГДР) и TCS Global в P/BV 10x. Наша целевая цена составляет $105 (или 8 000 рублей) за ГДР.

Что нового у «Тинькофф инвестиций»

Про интересные моменты бизнеса рассказал Fomag.ru Дмитрий Панченко, директор «Тинькофф инвестиции».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Если говорить про тестирование для неквалифицированных инвесторов, то никакой революции в этом плане не произошло. Нам дали время на подготовку тестов, мы первыми дней за десять запустили их и стали смотреть, как люди проходят. Главный вывод – люди, которые реально чувствуют в себе силы и искреннее желание попробовать торговать фьючерсами, попробовать использовать маржиналку, своей цели достигают.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • С чем связан обвал акций МКПАО «Циан»?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 27.10.2025 19:19
    534

    Сегодня на фоне падения российского фондового рынка сильнее рынка падают акции МКПАО «Циан», подешевевшие на 4,6%, до 617,2 руб. за бумагу. Сегодня с утра при открытии торгов акции «Циана» устремились вниз, в течение дня бумага проваливалась даже на 10%, но во второй половине дня падение замедлилось. more

  • Семейную ипотеку будет получить в 2026 году ещё сложнее
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 27.10.2025 19:10
    513

    В России льготная программа семейной ипотеки может превратиться в «привилегированную». Она станет доступны меньшему числу даже тех семей, которые имеют право на участие в программе. По инициативе Минфина РФ с 1 февраля 2026 года одна российская семья больше не сможет взять в банке больше одного ипотечного кредита по программе семейной ипотеки.more

  • Заседание ЦБ РФ. Снижение с ужесточением
    Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» 27.10.2025 17:09
    591

    В пятницу Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 50 бп — до 16,5% годовых, сократив таким образом шаг снижения по сравнению с заседанием в сентябре, когда ставка потеряла 100 бп. Решение по ставке ЦБ сопроводил, как и ранее, нейтральным сигналом, указав на зависимость дальнейшего движения ставки от «устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий». more

  • Глава ЕЦБ Кристин Лагард: «Мировая экономика переживает структурную трансформацию, вызванную торговыми войнами и бурным развитием ИИ»
    Автор: Яна Кудрявцева 27.10.2025 17:05
    557

    Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард в интервью программе «Face the Nation» отметила, что мировая экономика вступила в период глубокой структурной трансформации. По словам Лагард, этот процесс движим сразу двумя мощными факторами – изменением торговой карты мира из-за тарифных войн и стремительным развитием искусственного интеллекта.
    more

  • Еженедельный обзор – Долговой рынок: недельная инфляция, решение по ставке ЦБ РФ, ВЭБ.РФ, ЮГК, Ростелеком, АБЗ-1, Акрон, ХК Новотранс
    Аналитики банка «Синара» 27.10.2025 16:25
    579

    По итогам недели изменения на рынке ОФЗ оказались разнонаправленными: короткие бумаги уменьшились в доходности, а средне- и долгосрочные, напротив, заметно прибавили. Двухлетний выпуск 26232 снизился в доходности на 42 б. п. до 14,5%, а десятилетняя серия 26245 подросла на 35 б. п до 15,1%. Индекс RGBI потерял 0,92%, опустившись до 114,7 п., его доходность увеличилась на 14 б. п. до 14,9%.more