Американский премаркет: затишье перед бурей

Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 28.02.2017 13:19
795

Рынок стоит на месте и попутно обновляет свои исторические максимумы. Вроде бы противоречивые вещи, но в нынешних условиях это уже стало обыденностью. 

Каждый день индексы прибавляют по 1-2 десятых процента и, как опытные скалолазы, ползут и ползут все выше и выше. И вчерашний день не стал исключением. Можно сказать, он был абсолютно обыденным и привычным. Большую часть основной торговой сессии индексы простояли на нулевых отметках и только ближе к концу поползли ввысь. Скорость и энергия этого роста были также близки к нулю, но все же все индексы закрылись в плюсе и больше всех в этом преуспел NASDAQ, прибавив целых 0,28%. 

Произошло это в основном благодаря более-менее хорошему спросу в акциях технологических гигантов - Alphabet (GOOG, +0,22%), Apple (AAPL, +0,2%), Amazon.com (AMZN, +0,4%) и Facebook (FB, +0,72%), а также уверенному росту котировок акций биотехнологических компаний, которые в среднем подорожали более чем на 1,5%. Кроме этого, очень неплохо смотрелись акции ВПК, которые росли на новости о возможном значительном увеличении расходов на военные нужды в бюджете 2018 года.

Также немножко оживился сырьевой сектор, акции которого последние дни находились под небольшим давлением со стороны продавцов. Однако, что будет дальше с этими акциями, пока говорить сложно, поскольку «пружинка» в нефтяных котировках продолжает сжиматься, и очень-очень скоро мы должны увидеть выход из этого боковика. Вот только направление этого движения пока не известно.

Одним из главных лузеров вчерашнего дня в очередной раз стала Tesla (TSLA), акции которой после небольшого отскока все же пробили локальный уровень поддержки в $250 и ушли ниже, потеряв в цене более 4%. Теперь будем ждать эти акции на уровне в $240. Эта поддержка более сильная и будем надеяться, что акции Tesla сделают здесь более длительную остановку.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в понедельник, 27 февраля, было заключено 2 464 сделки с акциями 140 эмитентов на общую сумму почти $12 млн. Максимальный спрос и интерес со стороны российских участников торгов наблюдался в акциях Apple (AAPL), с которыми было совершено 952 сделки. Второе место у акций Facebook (FB) - 169 сделок.

Предстоящие торги

Замерли… И смотрим на Трампа, как кролики на удава. Что делать? Непонятно. Куда-то бежать - страшно, а вдруг - не туда. Рынок по инерции продолжает двигаться, а вернее ползти вверх. Но это именно инерция, и никакой идеи в этом совершенно нет. И общий внешний фон такой же размытый, безликий и тревожно-спокойный. Азиатские рынки вроде бы неплохо торговались, но к концу своей торговой сессии вдруг дружно слились, и еще хорошо, что им все же удалось закрыться в зеленой зоне совсем в небольшом плюсе. Европейские рынки также открылись в плюсе, но совершенно небольшом - до +0,2%. Однако затем медленно поплыли в красную зону и после полудня мск они уже торгуются на уровнях ниже нулевых отметок.

Сегодняшний день насыщен выходом макроэкономических данных. Главным их них являются данные по ВВП. Аналитики ожидает повышение темпов роста ВВП с 1,9% до 2,1%. Это, конечно, хорошо. И это явно поддержит рынки, если появятся именно эти цифры, а не какие-нибудь другие. Интересно также будет взглянуть на Chicago PMI - индекс общих условий ведения бизнеса в Чикаго и его окрестностях. 

Там также ожидается небольшой рост, и это тоже будет воспринято участниками рынка положительно. Однако, несмотря на достаточную важность всех макроданных, главное «действо» сегодня, а фактически уже завтра, начнется в 9 вечера по Нью-Йорку или в 5 утра по Москве. Именно в это время начнет свое выступление в Конгрессе Дональд Трамп. Впору устраивать шоу, подобное церемонии вручения Оскара!

Поскольку Трамп будет выступать уже после закрытия рынков, то влияние его слов скажется на котировках только на завтрашних торгах. А первая реакция, как всегда, отразится на азиатских рынках. Бедная Азия! Она в последнее время больше всех страдает от всяких пролетающих мимо «черных лебедей». А речь Трампа ведь тоже может стать такого рода событием.

Что же касается сегодняшнего дня, то мы увидим продолжение вчерашней безыдейной истории с колебанием котировок вблизи нулевых отметок. Если вчера мы в итоге ушли чуть-чуть в плюс, то сегодня по всем канонам жанра можно и откатиться на такую же величину вниз. Хотя, может быть, вера в Трампа все же позволит быкам одержать еще одну маленькую локальную победу.

Из интересных событий на корпоративном фронте сегодня следует выделить выход отчетности от компаний NRG Energy (NRG) и Target (TGT). И та, и другая отчетность выйдет еще до начала торгов. Но ожидания у аналитиков по этим компаниям диаметрально противоположные. По NRG аналитики ожидают увидеть убыток, да сами акции вчера упали почти на 4%. А вот по TGT ожидания очень даже позитивные. Особенно сильно взбодрились покупатели после выхода хорошей отчетности лидера ритейлового бизнеса - компании Wal-Mart Stores (WMT) на прошлой неделе. Теперь участники рынка ждут, по-видимому, аналогичных хороших результатов и от ее конкурентов, и в том числе от компании Target Corporation (TGT).

Но в целом нас ждут совершенно спокойные торги. Затишье перед бурей.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи