Американский премаркет: Йеллен кашу не испортишь

Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 18.11.2016 13:00
813

Главным событием вчерашнего дня стало выступление председателя ФРС Джанет Йеллен с докладом о текущем состоянии американской экономики перед экономическим комитетом Конгресса США. Почти не было сомнений, что она подаст всю информацию в лучшем виде, и эти ожидания оправдались в полной мере. 

Если до начала выступления Йеллен в 18.00 мск рынок еще раздумывал, куда бы ему пойти вверх или вниз и «терся» вблизи нулевых отметок, то где-то начиная с 18.30 мск участники рынка стали медленно, но верно раскочегаривать топку рынка, и котировки пошли вверх. В итоге повышательный тренд с небольшими паузами и отклонениями продолжался до самого конца торгов, и индексы закрылись на максимумах дня. 

Меньше всех вырос DJIA-30, но он и так уже несколько раз за последние дни переписал свои исторические максимумы и поэтому пока «отдыхает» в основном из-за остановки роста акций крупных промышленных компаний таких, как Boeing (BA, -0,76%), Caterpillar (CAT, -0,61%) и в какой-то степени General Electric (GE, +0,16%). Зато индекс NASDAQ рвался к своим максимумам в течение всей второй половины торговой сессии, но все же по итогам торгов не дотянул до рекорда совсем чуть-чуть - менее 0,2%. Еще ближе от абсолютных максимумов остановился индекс S&P500. Так что можно констатировать, что по итогам вчерашних торгов все индексы находятся фактически на своих максимальных исторических значениях и, судя по всему, готовы их покорить в самые ближайшие дни.

На отраслевом уровне уверенней всего чувствовали себя акции компаний, работающих в сфере услуг. Они выросли в среднем на 0,9%. И это несмотря на то, что один из основных «игроков» этого сектора Wal-Mart Stores (WMT, -3,08%) после выхода не очень хорошей квартальной отчетности оказался, выражаясь боксерским языком, в нокдауне. Но зато завершили день в уверенном плюсе его конкуренты как по оффлайн-торговле Target (TGT), Dollar General (DG) и Dollar Tree (DLTR), так и по онлайн-торговле - Amazon.com (AMZN).

Из отдельных акций, торгуемых на бирже SPB, следует прежде всего выделить акции Micron Technology (MU). Только вчера мы отмечали в своем обзоре, что эти акции пробили уровень сопротивления в $18 и готовы к дальнейшему росту. И вот этот рост не замедлил себя ждать - плюс 5,15% яркое тому свидетельство.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в четверг, 17 ноября, было заключено 1 336 сделок с акциями 84 эмитентов на общую сумму $5 млн. 

Предстоящие торги
Вчера ждали, что скажет Йеллен. Сегодня ждем новостей из Дохи, где в преддверии глобального саммита стран ОПЕК, который состоится 30 ноября, собрались отдельные представители отдельных стран, занимающихся добычей нефти. Все ждут обещанной еще в начале этой недели встречи российского министра энергетики Александара Новака со своими саудовскими и венесуэльскими коллегами. Правда министр энергетики Алжира сказал, что эта встреча чисто формальная и ждать какой-то конкретики не стоит. Но… все все равно ждут, хотя сейчас уже вообще не известно - скажет ли там хоть кто-нибудь… хоть что-нибудь… А котировки нефти между тем на такой вот неопределенности опять начали снижаться и к полудню теряют в цене уже почти 1,5%.

И вообще внешний фон сегодня можно признать умеренно негативным. Хотя с утра, когда торговалась Азия было все немного повеселей - все азиатские фондовые рынки закрылись в уверенном плюсе, прибавив в цене в среднем до 0,5%. Исключением стал китайский индекс CSI 300, потерявший 0,55%. Но мы знаем, что Китай очень часто живет своей жизнью, и на него не стоит обращать такое уж серьезное внимание. Однако, когда дело дошло до Европы, то тут-то все пошло как-то не совсем так, как хотели бы оптимисты. Европейские индексы на фоне растущего индекса доллара дружно теряют сегодня по итогам первой половины дня до -0,7%.

Вполне возможно сегодня придется отложить покорение новых высот и по американским индексам и сделать небольшую техническую остановку. В этом ничего страшного нет и перед вполне возможно следующей ударной короткой неделей, связанной с празднованием Дня Благодарения, может быть действительно стоит немного отдохнуть. Цена вопроса, скорее всего, будет небольшой - минус 0,2 - 0,3% по всем основным индексам.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи