Market Vectors / Financial One

Американский премаркет: утрамповка началась

Американский премаркет: утрамповка началась
1118

Тщательно переварив за выходные все, что сейчас делает президент США Дональд Трамп, участники рынка пришли к более-менее единодушному мнению, что пока ничего хорошего не видно. Рынок с самого открытия ушел вниз по всем индексам приблизительно на 1% и фактически в течение всего времени там и оставался. 

Лишь ближе к завершению основной торговой сессии появился небольшой спрос, который позволил индексам избежать более значительных потерь. Относительно небольшой оборот торгов (ниже среднего за последние дни) говорит о том, что пока нынешнее снижение многие участники рынка все же расценивают как временное явление, и они не спешат расставаться с акциями.

Что же касается взгляда на торги в отраслевом разрезе, то здесь наблюдается в последние дни ярко выраженная тенденция выхода инвесторов из акций сырьевого сектора. Этот сектор был одним из худших на прошлой неделе, и по итогам торгов понедельника сырьевые компании потеряли в среднем еще 1,7%. Также явно под давлением медведей находятся компании технологического и финансового секторов. Но здесь все достаточно прозрачно и понятно. Первый страдает от текущих действий Трампа в области миграционной политики, а во втором идет банальная фиксация прибыли - слишком уж сильно выросли акции банков за последние 3 месяца!

Лучше всех в условиях всеобщей маленькой распродажи вполне естественно выглядели акции компаний, работающих в коммунальном хозяйстве и в электроэнергетике. Но и они не смогли удержаться в зеленой зоне и потеряли в среднем 0,3% от своей капитализации.

Основным же лузером вчерашнего дня, если исключить вечно летающие вверх и вниз акции Chesapeake Energy (CHK, -6,65%), стали акции Delta Air Lines (DAL). Эти акции потеряли вчера более 4%. Произошло это, во-первых, из-за сбоя компьютерных систем авиакомпании, приведшей к отмене более 150 рейсов. Во-вторых, из-за демонстраций протеста, который противники миграционных мер устроили в целом ряде аэропортов США. Завершилось это тем, что лично Трамп обвинил Delta Air Lines в деструктивных действиях. Короче, «веселуха» только начинается. Но инвесторам от этого, к сожалению, не легче!

На торгах иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже было заключено 2 418 сделок с акциями 98 эмитентов на общую сумму почти $20 млн. 

Предстоящие торги

День будет нервным и сложным. Вчерашние распродажи, наверняка, заставят задуматься многих быков, которые пока еще надеются на дальнейший рост в самое ближайшее время. С другой стороны, медведи еще слабы, и в отсутствие явных технических признаков разворота им пока трудно противостоять бычьим настроениям последних трех месяцев. Однако мы знаем, как быстро могут меняться настроения на фондовых рынках.

Общая обстановка на мировых рынках в первой половине дня сегодня более позитивна, чем вчера. Исключение составляет только Япония. Японский рынок сегодня закрылся на 1,69% ниже вчерашних уровней. Зато европейские рынки открылись в хорошем настроении и прибавляют к полудню от 0,3% в Германии до 0,5% в Великобритании и Франции.

Следует также напомнить, что сегодня достаточно интересный и главное - важный!!! - день с точки зрения выхода корпоративной отчетности. Ну, во-первых, это выход отчетности Apple (AAPL). Это всегда событие, и сейчас все ждут данные мирового лидера по капитализации с нескрываемым нетерпением. Ожидания очень и очень позитивны. Многие аналитики уверены, что компании удалось сломать негативные моменты развития последних кварталов, и она опять перейдет к росту. В случае именно такого развития событий мы вполне может увидеть гэп вверх к историческим максимумам. А это между прочим порядка +10% к текущим уровням. Однако, все это произойдет уже после закрытия торгов. А вот еще до начала торгов мы увидим отчетность таких грандов американской и мировой экономики, как Exxon Mobil (XOM), Pfizer (PFE) и MasterCard (MA). По первым двум компаниям ожидания смешанные, и, скорее всего, никаких ярких «вскриков АХ!» мы не услышим. А вот зато от MasterCard (MA) аналитики ждут исключительно положительных результатов. Так что у этой компании есть все шансы сегодня переписать свои исторические максимумы.

Что же касается общей ситуации, то, скорее всего, сегодня не будет продолжения вчерашнего падения. Участники рынка возьмут паузу в ожидании выхода отчетности Apple (AAPL) и, главное, в ожидании завтрашнего решения о ставке по итогам очередного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Так что сегодня можно ожидать относительно спокойной торговли с минимальным изменением индексов с равновероятной возможностью ухода как в небольшой минус, так и в незначительный плюс.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    153

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    180

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    241

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    200

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    231

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more