Американский премаркет: утрамповка началась

Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 31.01.2017 14:03
747

Тщательно переварив за выходные все, что сейчас делает президент США Дональд Трамп, участники рынка пришли к более-менее единодушному мнению, что пока ничего хорошего не видно. Рынок с самого открытия ушел вниз по всем индексам приблизительно на 1% и фактически в течение всего времени там и оставался. 

Лишь ближе к завершению основной торговой сессии появился небольшой спрос, который позволил индексам избежать более значительных потерь. Относительно небольшой оборот торгов (ниже среднего за последние дни) говорит о том, что пока нынешнее снижение многие участники рынка все же расценивают как временное явление, и они не спешат расставаться с акциями.

Что же касается взгляда на торги в отраслевом разрезе, то здесь наблюдается в последние дни ярко выраженная тенденция выхода инвесторов из акций сырьевого сектора. Этот сектор был одним из худших на прошлой неделе, и по итогам торгов понедельника сырьевые компании потеряли в среднем еще 1,7%. Также явно под давлением медведей находятся компании технологического и финансового секторов. Но здесь все достаточно прозрачно и понятно. Первый страдает от текущих действий Трампа в области миграционной политики, а во втором идет банальная фиксация прибыли - слишком уж сильно выросли акции банков за последние 3 месяца!

Лучше всех в условиях всеобщей маленькой распродажи вполне естественно выглядели акции компаний, работающих в коммунальном хозяйстве и в электроэнергетике. Но и они не смогли удержаться в зеленой зоне и потеряли в среднем 0,3% от своей капитализации.

Основным же лузером вчерашнего дня, если исключить вечно летающие вверх и вниз акции Chesapeake Energy (CHK, -6,65%), стали акции Delta Air Lines (DAL). Эти акции потеряли вчера более 4%. Произошло это, во-первых, из-за сбоя компьютерных систем авиакомпании, приведшей к отмене более 150 рейсов. Во-вторых, из-за демонстраций протеста, который противники миграционных мер устроили в целом ряде аэропортов США. Завершилось это тем, что лично Трамп обвинил Delta Air Lines в деструктивных действиях. Короче, «веселуха» только начинается. Но инвесторам от этого, к сожалению, не легче!

На торгах иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже было заключено 2 418 сделок с акциями 98 эмитентов на общую сумму почти $20 млн. 

Предстоящие торги

День будет нервным и сложным. Вчерашние распродажи, наверняка, заставят задуматься многих быков, которые пока еще надеются на дальнейший рост в самое ближайшее время. С другой стороны, медведи еще слабы, и в отсутствие явных технических признаков разворота им пока трудно противостоять бычьим настроениям последних трех месяцев. Однако мы знаем, как быстро могут меняться настроения на фондовых рынках.

Общая обстановка на мировых рынках в первой половине дня сегодня более позитивна, чем вчера. Исключение составляет только Япония. Японский рынок сегодня закрылся на 1,69% ниже вчерашних уровней. Зато европейские рынки открылись в хорошем настроении и прибавляют к полудню от 0,3% в Германии до 0,5% в Великобритании и Франции.

Следует также напомнить, что сегодня достаточно интересный и главное - важный!!! - день с точки зрения выхода корпоративной отчетности. Ну, во-первых, это выход отчетности Apple (AAPL). Это всегда событие, и сейчас все ждут данные мирового лидера по капитализации с нескрываемым нетерпением. Ожидания очень и очень позитивны. Многие аналитики уверены, что компании удалось сломать негативные моменты развития последних кварталов, и она опять перейдет к росту. В случае именно такого развития событий мы вполне может увидеть гэп вверх к историческим максимумам. А это между прочим порядка +10% к текущим уровням. Однако, все это произойдет уже после закрытия торгов. А вот еще до начала торгов мы увидим отчетность таких грандов американской и мировой экономики, как Exxon Mobil (XOM), Pfizer (PFE) и MasterCard (MA). По первым двум компаниям ожидания смешанные, и, скорее всего, никаких ярких «вскриков АХ!» мы не услышим. А вот зато от MasterCard (MA) аналитики ждут исключительно положительных результатов. Так что у этой компании есть все шансы сегодня переписать свои исторические максимумы.

Что же касается общей ситуации, то, скорее всего, сегодня не будет продолжения вчерашнего падения. Участники рынка возьмут паузу в ожидании выхода отчетности Apple (AAPL) и, главное, в ожидании завтрашнего решения о ставке по итогам очередного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Так что сегодня можно ожидать относительно спокойной торговли с минимальным изменением индексов с равновероятной возможностью ухода как в небольшой минус, так и в незначительный плюс.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи